rss
    Версия для печати

    Солженицын: факты жизни русского гиганта

    Нерусский не вместил бы такой широты - быть крестьянским сыном и нобелевским лауреатом одновременно.. «Негигант» не вместил бы столько испытаний: тюрьма и ссылки от Казахстана до Америки. И если бы писатель жил иначе - это была бы уже не жизнь, по крайней мере, уж точно не жизнь Солженицына.

     

    • Отец писателя - русский крестьянин Исаакий Солженицын - погиб на охоте за полгода до рождения сына. Когда будущий Нобелевский лауреат получал паспорт, его отчество записали как «Исаевич». Под этим «ошибочным» отчеством он и вошёл в русскую литературу.
    • С середины 30-х годов Солженицын стал пламенным приверженцем марксизма и тогда же увлёкся историей Октябрьской революции. В 1937 г. он начал писать первые главы романа, который впоследствии назовёт «Красным колесом».
    • В конце тридцатых писатель с отличием закончил физмат Ростовского университета и тогда же поступил в знаменитый московский ИФЛИ - институт, созданный на базе факультета истории и литературы МГУ.
    • В феврале 1945 г. его арестовали на фронте за то, что в письме к товарищу он назвал Сталина «Паханом» и призвал к восстановлению «ленинских норм». При обыске у капитана Солженицына нашли портрет Троцкого (к тому времени уже убитого), которого на допросе арестованный объявил верным учеником Ленина.
     
     
    • Как и Достоевский за сто лет до него, Солженицын резко изменил свои взгляды на каторге.
    • После семи лет заключения Солженицына сослали в Казахстан с формулировкой «навечно». Как вспоминал он в «Раковом корпусе», тогда не могло быть и мысли о реабилитации.
    • В 1953 г. у писателя обнаружили семиному - злокачественную опухоль половых желёз. Эта разновидность рака считалась одной из самых тяжёлых: рядом с Солженицыным в больничной палате умер молодой комсомолец, за полгода уничтоженный болезнью. Случай Солженицына был запущенным, но после лучевой терапии он полностью выздоровел, а в начале 1970-х годов у писателя родилось трое сыновей.
    • В 1964-м публичный дебют писателя - «Один день Ивана Денисовича» - выдвинули на Ленинскую премию: редкий случай, когда награду хотели присудить за один-единственный рассказ. После жарких споров Солженицына провалили.
     
    • 13 февраля 1974 г. писателя лишили гражданства по обвинению в измене Родине и выслали из Советского Союза (случай доселе неслыханный - сидя в самолёте, Солженицын думал, что летит в заключение). Его семья несколько лет прожила в Цюрихе, а потом переехала в американский штат Вермонт, природа которого удивительно напоминает среднерусскую.
    • В годы гонений на веру Александр Исаевич оказывал помощь семьям заключённых и на собственные деньги организовывал экспедиции по России, собиравшие информацию о жертвах террора и новомучениках. Сам он просил никому об этом не рассказывать до своей смерти.
    • В 1994 г. писатель вернулся в Россию и жил на даче в Троице-Лыкове. Несмотря на выступления в прессе, публикации новых книг и включение произведений Солженицына в школьную программу, многие продолжали думать, что он в Америке, и с изумлением узнавали обратное.
    • В 1997-м Солженицын стал академиком РАН, не имея учёных степеней, званий и не написав ни одной научной работы.
    • Солженицын - единственный из русских классиков, умерший на излёте девятого десятка. Мало кто из равных ему по таланту так смело и открыто обличал неправду, пережил такие же лишения, победил в противостоянии с всесильной властью; и уж совсем немногие удостоились безбедной старости и государственных почестей над гробом.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Нина Владимировна, Архангельская обл.10.08.2010 16:33 #
    Поклоняюсь мужеству и таланту этого Человека. Именно так, с заглавной буквы. Он сумел всегда, при любых тяжелейших условиях оставаться честным, быть самим собой, никогда не изменяя своим нравственным принципам. Мне бесконечно жаль, что вряд ли в наше конформистское время могут рождаться Такие люди. А без таких гигантов что есть Россия? Идет вырождение нации, и процесс этот необратим. Что может заставить нас задуматься, какое потрясение? Хочется крикнуть: одумайтесь, люди, остановитесь в этой бесконечной тщеславной гонке, загляните в себя, подумайте, помолчите. Ощутите присутствие Божие. Осуетились мы, осуетились. Куда торопимся? Какие богатства собираем? Все же еще остается крупица надежды, что не все потеряно. Нынче каждый сам за себя, а вот так, чтоб боль за всю страну... Мой сын говорит, что А.Солженицын будет со временем причислен к лику святых. Я в этом тоже не сомневаюсь. Хотя это и не так важно. Важен ориентир, для нас практически недосягаемый: быть человеком по Божиему замыслу, не растерять, а приумножить свои таланты; любить человека до боли сердечной. Царствие ему Небесное!
    Андреас, Москва4.08.2009 16:26 #
    Позволю себе толкование приведенных очень интересных и поучительных фактов.

    Его метания от Троцкого (между прочим автора теории "перманентной революции" и искоренения христианства),к фашизму (его кумир Власов был сторонником Гитлера), и, наконец, к политизированному христианству, на пагубность которого недавно очень точно указал на Украине патриарх Кирилл (Солженицын пытается приписать защиту христанства "белым", хотя для последних оно было фоном, а не "путем, истиной и жизнью"; иначе они бы не дали арестовать Царя). Это образец человека страстного.

    У покойного действительно была тяжелая жизнь; но такие же тяготы пережило и все его поколение. Выставлять напоказ свои страдания, а за покойным был такой грех, свидетельство гордыни, а не смирения.

    Долгая жизнь и многочисленные чада (тогда все турецкие султаны образцы для подражания) - не свидетельство праведности. Никомк не ведом Промысл Божий, но "Господь долготерпелив и многомилостив". Не даны ли были несчастному долгие дни для покаяния в соделанном?

    Наконец, моджет быть по недостатку жизненного опыта молодые и ревностные христиане замечательной редакции,оглушенные фанфарами пропаганды, не видят главного: покойный был человеком недобрым, т.к. грешил злопамятством (прочитайте внимательно "Бодался теленок с дубом")и неблагодарностью (он некрасиво поступил со своим благодетелем Твардовским). Даже если бы у него был дар пророчества, "он был бы все равно кимвалом звенящим", т.к. не носил в своем сердце любви.
    Владимир, Красногорск1.01.2009 16:56 #
    Великий, великий человек. И как приятно сознавать, что единственное, что останется от всей «советской литературы» в истории России - это его труды.
    Анна, Киев13.12.2008 10:03 #
    Теперь я больше знаю о нем.. Спасибо!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru