rss
    Версия для печати

    Митрополит Волоколамский Иларион: Российская революция готовилась за границей

    2 марта 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в телепередаче «Белая гвардия. Предисловие» на телеканале «Россия-1».

    Программа, которую вел Владимир Соловьев, была посвящена премьере многосерийного телевизионного фильма «Белая гвардия», который представляет собой новое кинематографическое прочтение романа Михаила Булгакова в интерпретации режиссера Сергея Снежкина. В студии собрались режиссеры, историки и писатели, чтобы обсудить исторические явления, предшествовавшие написанию романа.

    Как отметил митрополит Иларион, трагедия дореволюционной русской интеллигенции заключалась в том, что она была далека и от народа, и от Церкви: «Народ и Церковь — это нерасторжимое целое. Церковь была сердцевиной жизни нашего народа. Посмотрите, чему наши интеллигенты учили народ и откуда они учили. Они уезжали в Париж, в Цюрих и оттуда учили наш народ, как ему лучше жить. Российская революция — сначала февральская, а потом октябрьская — готовилась за границей нашими русскими интеллигентами, которые жили за рубежом. Вместо того чтобы прислушиваться к голосу Церкви, обратиться к истории нашей же страны, они основывали свои идеи на утопических теориях, которые потом пытались навязать нашему народу, наложить чуждую нам матрицу на нашу жизнь».

    По словам владыки Илариона, именно в этом была трагедия революции, приведшей к огромным человеческим жертвам: «Весь этот строй, вся эта система была совершенно не приспособлена для живого человека. И этого живого человека надо было сломать, растоптать для того, чтобы идеалы революции восторжествовали».

    Отвечая на реплику директора Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко о том, что митрополиты первыми признали Временное правительство и встали на сторону новой власти, председатель ОВЦС отметил, что далеко не все архиереи поддержали февральскую революцию: «Внутри Церкви были разногласия. Некоторые симпатизировали — не революционерам, а тем, кто пытался изменить строй, но большинство церковного народа все-таки им не только не симпатизировало, но, наоборот, выступало против». По словам митрополита Илариона, Церковь не признала советскую власть, предала ее анафеме, и за этим последовал очень длительный и тяжелый период, когда Церковь пыталась адаптироваться к новой реальности.

    Председатель ОВЦС подчеркнул, что отношение Церкви к гражданской власти динамично: «Церковь всегда призывает подчиняться власти, какая бы она ни была. Церковь не является политической силой, которая будет говорить: эта партия хороша, а эта — нет. Церковь в течение своей истории жила при любых исторических обстоятельствах и при любых политических системах».

    «Революция была антицерковным актом, — отметил митрополит Иларион. — Какими были первые декреты, первые заявления большевиков, когда они пришли к власти? Они были направлены против Церкви как народной совести. Потом началась ломка: репрессировали представителей Церкви, представителей буржуазии, а затем начали репрессировать своих». Владыка подчеркнул, что советская власть была не только антицерковной, но и антинародной: «Когда власть открыто пошла против Церкви, она пошла и против народа. И она не могла иначе поступить, потому что безбожные лозунги, которые взяли большевики, неизбежно вели к тому, что власть стала антинародной и строила свое существование на насилии».

    Премьера первых двух серий «Белой гвардии» состоялась 3 марта 2012 года в эфире телеканала «Россия-1».

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru