rss
    Версия для печати

    Подростковый суицид: трагедия или сенсация

    По России прокатилась волна самоубийств подростков. Вот лишь несколько фактов последних дней.

    7 февраля две четырнадцатилетние школьницы из подмосковного города Лобня прыгнули с шестнадцатого этажа. На следующий день, 8 февраля, в Москве пятнадцатилетний подросток, поссорившись с отцом, бросился из окна четырнадцатого этажа. 10 февраля в Красноярске двенадцатилетний школьник по неизвестной причине повесился в коридоре у себя дома. 11 февраля пятнадцатилетняя москвичка выбросилась с двадцать четвёртого этажа. 12 февраля попытку суицида предприняла шестнадцатилетняя старшеклассница из города Кемерово: поругавшись с друзьями, она прыгнула с балкона восьмого этажа, но, к счастью, осталась в живых. 14 февраля в сарае около дома в одном из сёл Томской области после разногласий с учительницей алгебры повесился одиннадцатиклассник. 15 февраля в Москве пятнадцатилетняя девушка, проведя вечер с друзьями, выпрыгнула с шестнадцатого этажа. 16 февраля подобная трагедия произошла с тринадцатилетней школьницей в Петербурге.

    Эти примеры, к сожалению, можно продолжить. По данным статистики, в России ежедневно происходит в среднем по четыре-пять самоубийств школьников. А за последние двадцать лет в нашей стране покончили с собой восемьсот тысяч детей и подростков – цифра, сопоставимая с населением Саратова или Краснодара.

    Что же подвигло этих ребят на отчаянный и бесповоротный шаг? Почему практически каждый день средства массовой информации приносят нам новую страшную новость об очередном подростковом самоубийстве?

    Мы не станем говорить о том, что все эти трагедии произошли в неблагополучных семьях. Не будем констатировать тот очевидный факт, что родители должны уделять своим детям достаточно внимания, жить их интересами. Это азбучная истина. Давайте обратимся к науке. У социологов существует термин «эффект Вертера», названный так по имени покончившего с собой героя романа Иоганна Вольфганга Гёте «Страдания юного Вертера» (1774 г.). Суть этого эффекта в том, что в первые дни и даже недели после подробного освещения средствами массовой информации самоубийств значительно возрастает число суицидов именно среди старшеклассников.

    Над этим надо серьёзно задуматься. Ведь если раньше подобные печальные новости если не скрывались от общества, то терялись в потоках информационных сообщений СМИ. Теперь же сообщение о трагедии в подмосковной Лобне стало первополосной сенсацией на целых два дня. Любой желающий мог не только найти на новостных интернет-порталах фотографии распластанных на снегу тел несчастных девочек, но и почитать в социальных сетях их предсмертные записи. Чего стоит одна из них (орфография сохранена): «Ненавижу фразу “а если твои друзья с 9 этажа прыгать пойдут, ты тоже пойдёшь?”. Да б… пойду, чё мне без друзей делать».

    Разве такие новости не привлекут повышенного внимания сверстников юных самоубийц? Рискну предположить, что именно здесь и сработал в полную силу «эффект Вертера». Слабые, неуверенные в своих силах подростки, привыкшие брать пример с сильных людей, воспринимают громкую публикацию о суициде как некую подсказку и пытаются сделать так же. Но тогда получается, что информацию о самоубийствах надо скрывать от общества? Будь моя воля, я так и поступал бы. Но поскольку в наших условиях это невозможно, то компромиссный вариант – не выносить подобные трагические новости на первые полосы, не уделять им повышенное внимание. Существуют же этические ограничения на демонстрацию в СМИ расчленённых тел, сцен казни, насилия и т.п. Почему бы не включить в этот список и тему подростковых суицидов?

    За примерами далеко ходить не надо. В конце прошлого века в Австрии каждое самоубийство в метро широко освещалось средствами массовой информации. В итоге резко возросло число суицидов. Тогда было принято решение или вовсе не писать о новых случаях сведения счётов с жизнью в метро, или, по крайней мере, уделять подобным новостям минимум времени. Эффект не заставил себя ждать: уже через месяц количество самоубийств снизилось в три раза. С тех пор в австрийских масс-медиа существует фактически запрет на освещение суицидов.

    Таким образом, у нас есть действенный и несложный способ уменьшить число подростковых суицидов. Как видим, он не требует никаких финансовых вложений, нужна только инициатива сверху. Сегодня все до одного кандидата в президенты России выражают официальную обеспокоенность молодёжными и демографическими проблемами. Но ни один из них не предложил ввести законодательные ограничения на освещение в СМИ самоубийств школьников. И это не может не беспокоить.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Татьяна, г.Москва20.02.2012 16:14 #
    Конечно, во все времена такие трагические события происходили среди подростков, но в настоящее время всё обстоит ещё хуже. Полина Сумская пишет, что "главная защита от такого воздействия – позитивный настрой и внутренняя доброта", а именно этого у нас сейчас и нет. В жизнь наших детей внедряются новые Европейские стандарты. Сегодня наш Президент постоянно говорит, что наше государство совсем ещё молодое, как будто если мы не назывались Демократической Республикой, то вовсе и не жили, из нашей 1000- летней истории вроде бы как и взять в сегодняшнюю жизнь нечего. Вот и внедряются к нам новые образовательные стандарты, новые семейные требования, где если в многодетной семье вдруг ананасов не хватает, то лучше пусть эти дети при живых родителях будут сиротами, но только чтобы ели от пуза, их, как свиней, государство возьмет на откорм и т.д. . Что называется, дожили. ВСЕМ ДАВНО ПОРА ПРОСНУТЬСЯ и СКАЗАТЬ, ЧТО ЛУЧШЕ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НИЧЕГО В МИРЕ НЕТ, ЛУЧШЕ НАШЕЙ, МНОГОВЕКОВОЙ СТРАНЫ, НИЧЕГО В МИРЕ НЕТ. НАДО, НАКОНЕЦ, НАУЧИТСЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ И БЛАГОДАРИТЬ БОГА, ЧТО У НАС ВСЁ ЭТО ЕСТЬ, БЕРЕЧЬ СВОЮ СТРАНУ, ТОГДА И ДЕТИ НАШИ БУДУТ ЖИВЫ, ИМ БУДЕТ РАДИ ЧЕГО ЖИТЬ.
    Мария, Москва20.02.2012 14:53 #
    Инициатива сверху может быть неправильно воспринята - как введение цензуры. Инициатива должны быть снизу. Так что автору следует обращаться не к кандидатам в президенты, а к главным редакторам.

    Ну и не соглашусь с фразой "все эти трагедии произошли в неблагополучных семьях". Всяко бывает. Иной родитель сокрушается: я ребёнку всё даю, всё, чего у меня не было, а у некоторых и поныне нет - чего ему не хватает? А он (подросток) и сам не знает. И совершает глупости оттого, что сам себе не может внятно объяснить, чего хочет. Чувствует в этом свою слабость, но уже не может себе её позволить. "Я же взрослый, я должен отстаивать... вот только сам не знаю, что. А раз не знаю, то лучше я сдохну" - по принципу "назло бабушке отморожу уши".

    Я сужу по себе. Мою семью никак нельзя назвать неблагополучной (даже наоборот: жили в достатке, родители мной занимались, все сыты, ходила я в продвинутую школу, книжки умные читала). Иногда я думаю: это чудо, что я не прыгнула из окна, потому что всякие глупости в голову приходили. И я до сих пор не понимаю, как моим родителям это удалось.
    Екатерина, Москва20.02.2012 14:33 #
    СМИ, конечно, влияют на ситуацию, но основа проблемы все-таки семья. Внешне она может быть абсолютно благополучной, но внутри... поверьте человеку, который в 14-16 серьезно думал о возможности самоубийства. Кстати, в информации о методах у меня недостатка не было.
    Полина Сумская, Киев20.02.2012 14:04 #
    Люди должны знать, что навязчивые мысли о суициде не являются плодом их разума, а приходят извне. Главная защита от такого воздействия – позитивный настрой и внутренняя доброта. В книге Анастасии Новых «Эзоосмос» много полезного по этой теме. Она реально зажигает на позитив, на работу над собой!
    Беспалов Алексей, с-петербург20.02.2012 6:36 #
    Трудно не согласиться с выводом,который делает господин автор в конце своей публи кации.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru