Tweet |
Преподобный Кирилл состоял на княжеской службе и неоднократно сопровождал своих князей во время поездок в Золотую Орду. Можно сказать, что он был на государственной службе, больше того, имел прямое отношение к дипломатии и, как мы знаем, был достаточно состоятельным человеком. Однако Кирилл не пренебрегал и обычным сельским трудом. Может быть, он мог бы обойтись и без этого. Тем не менее, как хозяин, он подавал пример своим работникам, как старший – своим младшим родственникам и сыну. А может быть, получал и искреннюю радость от возможности возделывать свою землю. В любом случае, он не ленился - трудолюбию и уважительному отношению к простому труду у него очень можно поучиться.
Мы не знаем, как он познакомился со своей супругой Марией, почти ничего не знаем о том, как они жили между собой. Однако почему-то именно этой паре Господь дал удивительного сына. Однажды, когда Мария еще была беременна, за Литургией во время Херувимской песни и потом после возгласа «Святая святым» ее младенец во чреве три раза вскрикнул. По идее, это невозможно, но когда речь идет о Чуде, то становится возможным буквально все.
Кирилл и Мария, как люди верующие и церковные, поняли, что их коснулась благодать Божия. Естественно, у них родилось чувство благодарности Богу, и они решили проявить эту благодарность на деле - посвятить чадо Богу.
Ребенок и правда оказался необычным: по средам и пятницам он не пил материнского молока, не пил его и в те дни, когда Мария ела мясо. Заметив это, женщина совсем отказалась от мясной пищи. Сделала она это из любви к сыну, которого не хотела оставлять голодным. Но по сути, она стала питаться как монахиня: по монастырскому уставу монахи не едят мясного.
Не только в воспитании ребенка Кирилл и Мария поступали как истинные христиане. Они жили очень благочестиво, по завету апостола Павла принимали у себя дома странников и этому же учили своих детей. Конечно, не все было идеально. Их средний сын – как раз будущий преподобный Сергий – не очень хорошо учился, грамота никак ему не давалась, и они, не выдерживая, ругали его. Однако мы можем сказать, что ругали не до такой степени и не так, чтобы сын стал сторониться их или перестал им доверять.
Когда в поле будущий преподобный встретил Ангела в иноческом образе и тот помолился о мальчике и дал ему просфору, Варфоломей (так звали Сергия до пострига) первым делом пригласил его в дом, к родителям. Видимо, он доверял им, хотел, чтобы они знали, кто ему помог, а еще – был уверен, что мама и папа примут того, кого привел их сын, хотя он был еще далеко не взрослым членом семьи.
Недалеко от их дома в Радонеже находился Хотьковский Покровский монастырь, в то время одновременно бывший и мужским, и женским. В те времена на Руси принять под конец жизни постриг было достаточно традиционным поступком, но, кончено же, постриг принимали не все. Однако, вырастив детей, Кирилл и Мария решили полностью посвятить себя Богу - и, как обычно, не на словах, а на деле.
Несколько лет они прожили в монастыре и в один и тот же год отошли ко Господу.
Нам есть чему поучиться у них – искреннему стремлению ко Христу, реальной, нашедшей отражение в делах вере и какому-то удивительному внутреннему устроению всей их жизни. Далеко не у каждой пары рождается святой ребенок, далеко не каждый ребенок становится таким святым, как преподобный Сергий Радонежский.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!