rss
    Версия для печати

    Олимпийские зверства Ч.1

    Отгремело торжественное закрытие 29-х Олимпийских игр в Пекине. Последние 40 лет  столицы Олимпийских Игр по традиции выбирали талисман соревнований. Скоро этот ответственный шаг сделает российский город Сочи. Какими же были олимпийские символы?

    фото: photo © AFP, Getty Images, AP, Reuters40-лет - символический юбилей

    Олимпийские игры сами по себе символичны. И потому не удивительно, что Олимпиады имеют свой талисман. Каждая страна стремится выразить в талисмане, проходящей на ее территории Олимпиады, всю самобытность культуры своей страны и традиций населяющих ее народов.

    Вот уже сорок лет в перечень олимпийской атрибутики входит так называемый олимпийский талисман. Чаще всего им становятся изображения животных. Так, например, на Московских Олимпийских играх 1980 талисманом был медвежонок Миша. Но иногда талисманами становятся самые необычные существа - от стилизованных древних кукол и заканчивая существами, сгенерированными компьютером.

    В этой связи кажется интересным и небесполезным посмотреть на талисманы Игр и олимпийский сборных разных стран с точки зрения символизма как средства выражения национальной идентичности. Вполне возможно, что в условиях стремительно меняющейся геополитической ситуации вокруг России и ее роли в международном процессе талисманом Олимпийских игр 2014 года в Сочи будет уже не традиционный медвежонок Топтыгин и не ставший уже привычным «неизвестный природе зверь» - талисман нашей олимпийской сборной, Чебурашка. Вполне возможно, что это будет совершенно новое существо, наиболее емко и ярко олицетворяющее нынешнюю ипостась России на международной арене.

    Первый блин - комом

    Впервые талисман появился на зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле. Он был весьма наивен - Х Зимние игры символизировал Колобок-лыжник по имени Щусс. И хотя Щусс считался неофициальным талисманом, его изображения настолько успешно продавались, что Международный олимпийский комитет всерьез задуматься о введении в обиход стилизованного изображения персонажа, признанного общественностью страны-организатора наиболее популярным.

    Талисман Зимних игр в Инсбруке (1976 г.), первый официальный талисман игр, был также стереотипен. Им стал снеговик по имени Олимпиямандл.

    Затем дизайнеры все чаще стали придавать талисманам зооморфные черты. Летние Иигры того же 1976 года в Монреале символизировал традиционный житель канадских лесов бобер Амик. А в 1980 году пантеон талисманов пополнился сразу тремя животными - символом Зимних Игр в Лейк-Плэсиде стал енот Рони, а символом московской Летней Олимпиады того же года был «наш ласковый» Миша (официально - Михаил Потапыч Топтыгин). И мало кто знает, что у этой Олимпиады был второй символ - роль талисмана соревнований по парусному спорту ХХ Олимпийских игр, проходивших в Таллинне, исполнял тюлененок Вигри.

    Символом Зимней Олимпиады в Сараеве (1984) был выбран волчонок Вучко, а Летних игр того же года в Лос-Анджелесе - орленок Сэм. Летнюю Олимпиаду в Сеуле (1988 г.) украсил тигренок Ходори, а Зимнюю в Калгари - белые мишки-близнецы Хайди и Хауди Так появились парные талисманы.

    фото: photo © AFP, Getty Images, AP, ReutersВ гостях у сказки

    Затем в олимпийскую моду вошли сказочные персонажи - снежный горный эльф Магик олицетворял Альбервилль (1992). Примечательно, что первоначально символом этих Игр была утверждена горная серна. Однако ее популярность среди любителей спорта оказалась весьма скромной и талисман заменили на более «счастливый».

    В последующие несколько Олимпиад тема сказочного счастья больше всего волновала жителей стран-хозяек Игр. Так, на Олимпиаде в Лиллехаммере (1994 г.) талисманами стали Хокон и Кристин - брат и сестра из норвежских народных сказок. Примечательно, что только спустя двадцать шесть лет после учреждения талисманов эту роль впервые исполнили человекоподобные существа.

    В 1996 году дизайнеры говорят свое новое слово в Олимпийской символике. Точнее, сказать не говорят его, а передают слово набирающему популярность искусственному интеллекту - символом Летних игр-1996 в Атланте становится сгенерированный компьютером персонаж Иззи (Izzy, от фразы Whatizit - «Что это такое?»)

     

    Дальше - больше

    Далее число талисманов одной Олимпиады резко увеличивается - через четыре года в Нагано (1998 г.) главными героями становятся сразу четыре белых совенка (Сукки, Нокки, Лекки и Цукки).

    Сидней-2000 - редкие животные кукабурра (австралийский зимородок-хохотун), утконос и ехидна. Причем Кукабурру назвали Олли (в честь Олимпиады), утконоса - Сид (от слова Сидней), а ехидну - Милли (от слова «миллениум»).

    Три талисмана было и у Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити - заяц, койот и медведь. Эта троица из легенд индейцев как нельзя лучше символизировала собой олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее!».

    Затем наступает пора неодушевленных предметов - Олимпийские игры 2004 года в Афинах символизировали персонажи, созданные по образцу настоящих греческих кукол, найденных при раскопках и относящихся к VII в. до нашей эры. Игры же 2006 года, проходившие в итальянском Турине, вообще «облюбовали» причудливо лыбящиеся андроиды Неве и Глиц - снежный шарик и льдинка.

     

    ТАЛИСМАНЫ ЛЕТНИХ
    ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

     

     

     

    Москва, 1980

    Михаил Потапыч Топтыгин (Медведь Миша) и Вигри (талисман соревнований по парусному спорту, проходивших в Таллинне)

     

     

     

     

    Атланта, 1996

    Иззи (Izzy, от фразы Whatizit - что это такое?) - сгенерированный компьютером персонаж

    Сидней, 2000

    Олли, Сид и Милли (Olly, Syd & Millie) - кукабарра, платипус (утконос) и ехидна

     

    Пекин, 2008

    Beibei (рыба), Jingjing (панда), Huanhuan (Олимпийский огонь), Yingying (тибетская антилопа) и Nini (журавль)

     

    ТАЛИСМАНЫ ЗИМНИХ
    ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

    Гренобль, 1968

    Щусс (Schuss) - стилизированный лыжник

    Инсбрук, 1976

    Снеговик Олимпиямандл (Olympiamandl)

     

     

    Калгари, 1988

    Хайди и Хоуди (Hidy & Howdy) - полярные медведь и медведица

    Альбервилль, 1992

    Магик (Magique) - горный эльф

    Лиллехаммер, 1994

    Мальчик и девочка - Хакон и Кристин

    Нагано, 1998

    Сукки, Нокки, Лекки и Цукки (Sukki, Nokki, Lekki, & Tsukki)

    Солт-Лейк-Сити, 2002

    Поудер, Коппер и Коул (Powder, Copper, & Coal - Порох, Медь и Уголь) - заяц, койот и медведь

    Турин, 2006

    Нив и Глиз (Neve и Gliz) - снежок и кубик льда

    Продолжение следует...

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Юра, Москва27.08.2008 12:59 #
    Не так важно, но Bei Jing Huan Ying Ni на русский правильнее будет передать Бэй-цзин хуань ин ни.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru