rss
    Версия для печати

    От Олимпа до Пекина: летопись Олимпийских игр (ч.2)

    Олимпиада – триумф цивилизации, демонстрация мощи науки, техники, педагогики и маркетинга. На пути к триумфу в истории Олимпийского движения был целый ряд знаменательных и трагических событий.

     Фото: http://tmn.fio.ru/Спортивный Ренессанс

    В средние века спортивные традиции греков и римлян унаследовали германцы, у которых такие соревновательные формы досуга как военные игры, общественные танцы, борьба, стрельба из лука и т.п. достигли значительного процветания. Праздничные же формы соперничество получило во времена рыцарства и турниров. С упадком рыцарства начинается упадок и спорта в смысле телесных упражнений. Исключение составляла Англия, в которой спорт был явлением вполне народным. С наступлением эпохи Ренессанса, проникнутого верой в безграничные возможности человека, отрицанием католической схоластики и аскетизма, идея проведения крупных спортивных состязаний, обрела новое дыхание. Но героический пафос возможностей человеческого тела, вполне осознано стали воспевать только в XIX в., когда на волне популярности искусства Древней Греции, вспомнили и про Олимпийские игры.

    Religio athletae[*]

    В 1859, 1870, 1875 и 1879 годах в Греции были проведены локальные Олимпийские игры, которые послужили толчком к формированию международных состязаний. Ключевую же роль в этом сыграл французский общественный деятель Пьер де Фреди, барон де Кубертен (1863-1937). В росте экономического и культурного общения между государствами, появлении телеграфа и новых видов транспорта Кубертен увидел залог успеха идеи международных Олимпийских игр. Однако идея не сразу получила поддержку. Тем не менее, целеустремленность барона в популяризации физической культуры среди молодежи привели к тому, что 16-23 июня 1894 в Сорбонне на Международном атлетическом конгрессе представители 12 стран приняли историческое решение о проведении Первой международной Олимпиады в Афинах. Тогда же был избран Международный олимпийский комитет (МОК), генеральным секретарем которого стал сам Кубертен. Конгресс утвердил разработанную им Олимпийскую хартию свод основных правил и положений МОК.

    Кубертен придумал олимпийскую эмблему, ряд олимпийских ритуалов и текст клятвы. Любопытно, что согласно хартии Игр Олимпиады «...объединяют спортсменов-любителей», а сам Пьер де Кубертен называл инициированное им Олимпийское движение не иначе как religio athletae.

    Впервые с времен Древней Греции

    Пьер де Кубертен.Фото: http://tmn.fio.ru6 апреля 1896 г. состоялась торжественная церемония открытия первых в международных Олимпийских игр. Собралось 311 спортсменов из 12 стран мира. Как впоследствии прокомментировал это событие сам Кубертен: «Это был волнующий момент.  Тысяча пятьсот два года назад император Феодосий запретил Олимпийские игры, без сомнения полагая, что, уничтожая этот ненавистный пережиток язычества, он способствует делу прогресса. Теперь же христианский монарх объявил о формальной отмене императорского указа». К сожалению, по досадному стечению обстоятельств, спортсмены из России не смогли принять в ней участие.

    Так появились Летние Олимпийские игры. Продолжая традицию древних греков, они стали проводиться раз в четыре года. В Древней Греции спортивные состязания в честь громовержца Зевса останавливали войны, то в XX в. Олимпийские игры не могли противостоять мировым войнам- трижды в истории олимпийского движения (в 1916, 1940, 1944гг.) игры были отменены из-за Первой и Второй мировых войн.  Устав МОК гласит: «Олимпиаду можно не проводить, но ни в коем случае нельзя менять ее порядковый номер, сроки и место ее проведения».

    Спустя почти 30 лет после Первых Летних Олимпийских игр, в 1924 году были учреждены Зимние игры, сначала проводившиеся в один год с летними. С 1994 года время проведения сдвинули. Честь проведения игр предоставляется городу, а не стране. Решение об избрании столицы Олимпиады принимается МОК не позднее, чем за 6 лет до начала игр.

    Низкий старт

    Первые игры в Афинах состоялись скорее не благодаря, а вопреки - Греция была настолько экономически слаба, что Афинам было не по силам реализовать  крупное международное мероприятие. Работы по переустройству города и спортивных сооружений требовали гораздо больше времени, чем имелось у организаторов. Лишь поддержка видных общественных деятелей и всего населения Греции помогли переломить ситуацию - создать Организационный комитет и найти средства.

    Первые Олимпийские игры оставили малозаметный след в истории спорта. Причиной, по которой состязания не принесли мировых рекордов, называют отсутствие подходящих условий - лучших для своего времени стадионов, бассейнов и спортивных комплексов. Соревнования первых трех Олимпийских игр проходили буквально на природе - пловцы состязались в море или реке, а атлеты - в рощах или простейших стадионах.

    Столицами  последующих Олимпийских игр 1900 и 1904 годов МОК стали города, где проводились всемирные выставки. Париж и Сент-Луис удовлетворяли минимальным требованиям: наличия спортивных сооружений, опыта у администрации городов в подготовке к масштабным мероприятиям.

    Несмотря на высокий уровень подготовки Парижа, надежды себя не оправдали. Спортивные объекты были расположены слишком далеко друг от друга. Интерес публики был в первую очередь прикован к Всемирной выставке, а Олимпийские игры остались в тени ее славы.

    Старт. Фото: http://tmn.fio.ru/Антропологический конфуз Сент-Луиса

    Олимпийские игры 1904 года, состоялись в Сент-Луисе (США). Они стали не только дебютом Америки в приеме Олимпиад, но и открыли летопись олимпийских скандалов. Ввиду того, что для многих стран трансатлантическая переправка сборных оказалась не по карману, борьба велась только между американским спортсменами. Сборная США заработала 238 медалей. На втором месте  - с отрывом в 223 медали -  была Германия. Шестикратный чемпион этой Олимпиады американский гимнаст Джордж Эйзер был одноногим и имел деревянный протез. Третья Олимпиада стала ареной не только для спорта, но и для курьезов - так, во время марафонского забега южноафриканский бегун был атакован двумя громадными собаками и утратил лидерство. Здесь же были впервые применены стимулирующие спортсменов медикаментозные средства и зарегистрированы другие махинации. Заплывы проводились в асимметричном озере, что, мягко выражаясь, не могло не сказаться на определении победителей.

     Но самым громким скандалом стала идея Оргкомитета о выделении т.н. «Антропологических дней» для соревнований спортсменов из «нецивилизованных народов» (индейцев, пигмеев, филиппинцов, патагонцев, алеутов, айонов). «Нецивилизованные» олимпийцы (большинство из которых были рабочими со Всемирной выставки) состязались в лазании по деревьям и борьбе в грязи. По окончании соревнований организаторы публично отметили: «Представители диких и нецивилизованных племен показали себя слабыми атлетами, доказав на деле, что их способности зачастую явно переоценивают».

    Из-за «Антропологических дней» барон Пьер де Кубертен отказался от поездки в Сент-Луис, отметив, что «подобные события отобьют всякую охоту к спорту у черных, краснокожих и желтых. Но если этого не произойдет, то черные, красные и желтые начнут оставлять белого человека позади себя». При этом добавил, что американцы «оплевали великую идею» и добился, чтобы впредь исключить подобные позорные шоу из программ Олимпиад. Награды, полученные участниками «Антропологических игр», МОК не признал.

    В 1906 барон Кубертен выступил с инициативой об организации на Олимпийских играх конкурсов искусств для восстановления античной традиции: связи искусства со спортом. В 1912 в конкурсе искусств, разделе «Литература» сам Кубертен был удостоен золотой медали за знаменитую «Оду спорту», в которой автор восклицал: «О спорт! Ты мир, прогресс, радость, справедливость, вызов, благородство, наслаждение, зодчий, плодотворность».

    Первый олимпийский чемпион чемпион из России Николай Панин-Коломенкин. Фото: http://www.newpk.ru/Триумф архитектуры

    К 4-й Олимпиаде в Лондоне было сказано новое слово в истории Олимпийских рекордов - сооружены лучшие на тот момент олимпийские спортивные комплексы. Стадион White-city вмещал в себя стометровый плавательный бассейн, арену для соревнований борцов и каток с искусственным льдом. Трибуны были рассчитаны на 100 тыс. мест, что более чем вдвое превышало вместимость трибун на первой Олимпиаде. Здесь дебютировали русские спортсмены. Сборная из дореволюционной России лишь дважды успела принять участие в Олимпийских играх - в 1908 и 1912 гг.

    Лондону потребовалось существенным образом реорганизовать свою инфраструктуру, чтобы быть готовым к беспрецедентному наплыву спортсменов и болельщиков. Для V Олимпиады в Стокгольме также был специально построен королевский стадион с козырьком, круговым проходами и тоннелями между трибунами.

    С тех пор стало традицией покорять воображение членов МОК совершенством и богатством оборудования спортивных сооружений, построенных к Олимпиадам. Теперь о проведении в том или ином городе Олимпиады вспоминают уже не только и не столько благодаря высоким спортивным достижениям, но и в связи с теми архитектурными и градостроительными достижениями, которым предшествовал фестиваль мирового спорта - стадионами, бассейнами и водными стадионами, катками с искусственным льдом, велодромами, кортами и ипподромами, олимпийскими деревнями, гостиницами, магистралями, аэропортами и прочим, и прочим, и прочим.

    Взмывает флаг, растут рекорды

    На церемонии открытия игр VII олимпиады 1920 года в бельгийском городе Антверпене впервые был поднят белый флаг с пятью переплетенными кольцами, символизирующими единство спортсменов всех континентов, прозвучала олимпийская клятва.

    Еще одним «рекордом» олимпиад является число зрителей и гостей, собравшимся на это грандиозное зрелище. Так, в 1924 на VIII олимпиаде в Париже присутствовали более 600 тыс. зрителей. Тогда же появилась и первая Олимпийская деревня - для части атлетов были построены одноэтажные деревянные дома с санузлами и душами. Первые игры уже вызывали порой обременительное для городов скопление туристов, но основным пожеланием к организаторам оставалась территориальная близость всех спортивных объектов.

    Число зрителей и видов спорта, по которым одновременно проводились соревнования, постояно росло. Стало необходимым рассредоточить места соревнований. И уже на X Олимпиаде в Лос-Анджелесе (1932 год)  помимо «деревни» и главного стадиона Колизей, был отдельно построен гребной канал, соревнования по конному спорту проводились за городом, а велосипедисты вообще состязались в городе Пассадене, на велотреке, построенном исключительно на время проведения олимпиады.

    Продолжение следует...

     



    [*] - Атлетическая религия.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru