Tweet |
В Московском центре Карнеги вчера был представлен доклад ученых Берлинского института населения и развития, в котором сделан вывод, что к 2030 году население РФ сократится на 15 млн. человек. А к 2050 году, несмотря на миграцию, убыль населения составит почти 20%, и население будет составлять лишь 116 млн. человек. Причиной убыли трудоспособного населения, прежде всего мужчин, немецкие демографы называют высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем, а также рост заболеваемости СПИДом и туберкулезом.
«Данные о будущем демографической ситуации в России, содержащиеся в докладе соответствуют пессимистическому сценарию» - такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян. По словам эксперта, Росстат такого падения численности населения не прогнозирует.
Согласно новым показателям рождаемости и смертности, которые учитывает Росстат, убыль населения будет несколько меньше. "Кроме того, Росстат учитывает миграцию, которую, по всей видимости, не учитывали в своем докладе берлинские коллеги, - уточнил эксперт. - Росстат предполагает, что миграция будет давать России около 400 тысяч человек в год в указанном периоде времени. В целом, Росстат дает прогноз по среднему сценарию, есть варианты и хуже, и лучше".
В России действительно есть региональные различия в демографическом составе, и линия разлома здесь проходит между южными республиками и центральными, с преобладающим русским населением, отметил демограф. "На Кавказе прирост населения выше, чем в других регионах России, а в центральной части страны рождаемость сократилась по сравнению с 1970-ми, 80-ми годами, - отметил он. - Но разница в приросте населения по регионам в России существует не только в связи с разницей в рождаемости: в частности, центральные регионы России, от Московской области и дальше, до Воронежской, давно исчерпали свой демографический ресурс, так как на протяжении десятилетий молодежь оттуда уезжала в крупные города. Теперь в этих регионах высока степень старения населения, и та миграция из стран СНГ, что немного подпитала эти территории, ситуацию не слишком сильно изменила".
" В Москве, Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и нескольких других крупнейших городах население продолжит расти, - констатировал эксперт. - Их будущее в этом отношении лучше, чем у глубинки, провинциальных городов. В небольших городах, особенно в центральной части страны, население будет на 10, 15, 20% сокращаться каждые десять лет".
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!