Tweet |
- Студенты киевских духовных школ выпускают свой журнал. Как давно стали его выпускать? Как возникла идея?
Андрей Музольф: «Академический Летописец» – студенческий православный журнал, издаваемый Киевской духовной академией и семинарией с 2007 года. На данное время «Летописец», по большому счету, – это, прежде всего, один из результатов деятельности нашего студенческого общества, и поэтому подготовка и издание журнала является личной инициативой самих студентов. Благодаря «Академическому Летописцу» наши студенты имеют возможность публично выражать свои мысли, идеи и всевозможные литературные наработки. Каждый студент Киевских духовных школ со страниц академического журнала может рассказать общественности о том, что, на его взгляд, является не просто интересным, но, вместе с тем, и весьма важным и актуальным в нынешнее время. Тематический диапазон студенческих статей весьма широк: начиная с образовательного процесса и заканчивая бытовыми жизненными реалиями. Журнал знакомит своих читателей с жизнью духовной школы, освящает современную действительность, исторически нерешенные или спорные вопросы и пытается пролить новый свет на эти проблемы. Кроме того, в «Летописце» зачастую публикуется и экспертное мнение представителей преподавательского состава по тем или иным вопросам.
Сама же идея подобного студенческого издания не нова. Издательская деятельность всегда способствовала формированию научной школы, а также служила неким подспорьем в духовно-просветительской работе.
- На кого ориентировано издание вашего журнала?
Андрей Музольф: Издание нашего журнала ориентировано, в первую очередь, на студенческую молодежь духовных учебных заведений как Украины, так и ближнего зарубежья. Подобное ориентирование объясняется, прежде всего, тем, что авторы статей «Академического Летописца» – сами еще студенты, и поэтому рассматривают в своих творческих наработках, по большей части, те вопросы и проблемы, которые встают перед современной молодежью, сделавшей свой выбор в пользу Православной Церкви. Но, в то же время, мы специально не ограничиваем круг наших читателей исключительно православным студенчеством, и поэтому стремимся в своих статьях освещать именно те темы, которые будут одинаково интересны как верующему читателю, так и всякому человеку, еще находящемуся в духовном поиске.
- Есть ли какой-то постоянный редакционный коллектив? Как часто выходит журнал? Как формируются темы очередного номера?
Олег Надь : Наш академический журнал, по большому счету, не имеет своего постоянного редакционного коллектива, потому что это, в принципе, невозможно. Вся проблематика данного вопроса связана с тем, что главную роль в подготовке и издании «Летописца», в первую очередь, играют именно студенты, а студенчество – понятие не вечное: кто-то завершает свое обучение в стенах духовных школ и уходит заниматься уже не теоретической, а практической деятельностью священнослужителя; на их место приходят другие студенты, и некоторые из них моментально вливаются в работу студенческого научного общества. В любом случае, мы всегда стараемся профессионально подходить к выпуску журнала. Ответственность за формирование тематики каждого номера, его рубрик, да и само планирование работы редколлегии академического журнала лежит целиком на наших студентах.
«Академический летописец» выходит два раза в год: осенью выпуск журнала приурочен к актовому дню наших духовных школ – празднованию памяти преподобного Нестора Летописца, который является духовным покровителем нашего студенчества; второй в учебном году выпуск журнала осуществляется в конце весны и приурочивается к выпускному дню в КДАиС.
Андрей Музольф : Что касается формирования тематики очередного номера, то подходы к разрешению этого вопроса используются разные, и они всецело зависят от разносторонности взглядов тех студентов, которые составляют редакционную коллегию журнала. В первую очередь, мы стараемся не быть оторванными от жизненных реалий, и поэтому предлагаем актуальную информацию о тех событиях, которые происходят в жизни Церкви сегодня, о чем говорит и само название нашего журнала – «Летописец». Но в то же время, мы пытаемся не оставлять эти события без соответствующего анализа и экспертной оценки, ведь простых хроникальных изданий в церковной среде множество, а вот ресурсы, которые могли бы дать научное или богословское обоснование определенным событиям, фактам или тенденциям, гораздо меньше, и поэтому мы стремимся стать одним из таких ресурсов. А уж ответить на вопрос о том, достигаем ли мы поставленной перед собой цели, могут только наши читатели.
- Тексты журнала - это скорее официальные статьи, интервью или же там есть и простые заметки, и прочие материалы о студенческой жизни? Насколько свободны авторы в выборе тем, точек зрения и так далее?
Андрей Музольф: Доля официоза, конечно, присутствует, ведь это же не таблоид все-таки. Но события из студенческой жизни также весьма широко и разнопланово представлены на страницах «Академического Летописца». Не хотелось бы «загонять» авторов нашего издания в какие-то определенные тематические рамки. Конечно же, определенная концепция существует, но она никак не влияет на свободу наших авторов в выборе тематики своих будущих статей. Что же касается выбора студентами тем и точек зрения, у нас критерий один: чтобы их точка зрения не противоречила положениям Православной веры и не нарушала моральные нормы, а в остальном студенты вполне свободны. Но поскольку все наши авторы – это студенты Киевских духовных школ, то какой-либо цензуры по вышеназванным критериям не требуется, так как они и сами уже знают нужные рамки.
- По Вашему мнению, что дает студенту опыт работы в журнале?
Олег Надь: Для всякого студента опыт работы в каком-либо журнале, а уж тем более в таком, который имеет духовную направленность, несомненно, важен. Ведь подобная практика чрезвычайно ценна, в первую очередь тем, что будущий священнослужитель делает первые попытки общения с народными массами, пускай даже эта попытка выражается и не в устной проповеди, а только в письменном обращении к своим читателям. Но все равно это уже некая проповедь. Кроме того, благодаря работе с журналом студенты учатся более качественно формулировать и выражать свои мысли, у них вырабатывается определенная уверенность при работе с аудиторией, а подобные навыки будут весьма им полезны в их будущем пастырском служении.
С другой стороны, студенты, работая над изданием журнала, в некоторой степени учатся сотрудничать со средствами массовой информации, а ведь этому, в нынешнее время немаловажному аспекту пастырской деятельности, сегодня, к сожалению, уделяется слишком мало внимания. Сегодня в информационном пространстве оговаривается множество вопросов, посвященных духовной тематике, и зачастую неподготовленная (а точнее сказать, некомпетентная) аудитория получает откровенно ложную информацию. Поэтому перед священнослужителями, а в том числе, и перед будущими пастырями и церковными деятелями, стоит важная задача – противодействовать подобным процессам. К тому же не стоит забывать и тот факт, что СМИ – это важный коммуникационный канал для работы с паствой, и поэтому священнослужители не должны исключать из своей духовно-просветительской работы участие в различных печатных или электронных изданиях, что может значительно повысить эффективность их проповеди.
- Как осуществляется финансирование Журнала? Каков тираж? Как и где распространяется ваш журнал?
Олег Надь: Финансирование нашего академического журнала осуществляется исключительно средствами КДА. К сожалению, «Летописец» пока еще не имеет каких-либо непосредственных спонсоров или жертвователей. Собственно, это и является причиной того, что наш журнал выходит всего лишь дважды в году небольшим тиражом – всего в 1200 экземпляров. И в связи с тем, что тираж нашего журнала невысок, распространение «Летописца» в данное время происходит в основном в стенах Киевских духовных школ, а также в церковных лавках, расположенных в Киево-Печерской Лавре. Но мы все же надеемся, что в будущем сможем себе позволить выпускать наш «Академический Летописец» хоть несколько чаще, потому что нашим студентам есть о чем рассказать и чем поделиться с современным обществом.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!