Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова - 10 ноября

1919 г. – родился выдающийся конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников

Михаил Тимофеевич Калашников родился в селе Курья на Алтае в зажиточной крестьянской семье.

Семья Калашникова была раскулачена и сослана в Бокчарский район вблизи Томска. Михаил, которому в это время было около десяти лет, сбежал из ссылки на родной Алтай, изготовив себе поддельные документы. Интересно, что этот поступок стал известен и семье и государственным органам только в 1997 г. после выхода в свет книги его воспоминаний.

В 1936 г. М.Т.Калашников окончил девятый класс средней школы и поступил учеником в железнодорожное депо, не завершив среднего образования. В 1938 г. Калашников был призван в Красную Армию. Здесь он, окончил школу механиков – водителей танка, и сделал свои первые изобретения Им были придуманы и изготовлены счетчик фактического количества выстрелов танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из щели в башне танка и прибор для учета моторесурса танкового двигателя. Это обратило на себя внимание командования округа, и солдат–изобретатель был направлен в июне 1941 г. в Ленинград для внедрения своих изобретений. Ясно, что эта работа была прервана началом Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 г. командир танка сержант М.Т.Калашников был тяжело ранен. Переживая в госпитале неудачи первых месяцев войны и трезво оценивая превосходство немецкого стрелкового оружия, М.Т.Калашников задумал создать пистолет–пулемет, который превосходил бы немецкое оружие этого класса. Получив полугодовой отпуск для восстановления здоровья после ранения, он отправляется на родину, где в железнодорожных мастерских изготовил автомат – первый экземпляр нового автоматического оружия. Это изобретение талантливого самоучки получило высокую оценку специалистов. Хотя оно и не поступило в серийное производство, М.Т. Калашникову была открыта дорога к творческой деятельности. В 1942 г. он был направлен на Центральный научно – исследовательский полигон стрелкового вооружения. Здесь в 1947 г. он завершил многолетнюю работу по разработке знаменитого теперь автомата Калашникова – АК-47. За это сержанту М.Т.Калашникову была присуждена в 1949 г. Сталинская премия.

Так начался творческий путь великого, сегодня всемирно известного конструктора стрелкового вооружения, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, кавалера многих орденов и, в частности, высшей награды нашей страны – ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

С момента создания АК-47 Калашниковым разработано множество новых образцов боевого и охотничьего вооружения. Около двух десятков из них находятся на вооружении Российской армии и армий 55 стран мира. Более того, за 60 лет с момента создания АК-47 на Западе не создано ничего, что могло бы соперничать с оружием Калашникова по своей надежности и совершенству. По свидетельству экспертов это оружие останется на вооружении армий по крайней мере до 2025 г. Изобретения М.Т. Калашникова прославили нашу страну, приумножили славу русских оружейников.

Несмотря на свою колоссальную загрузку, как конструктора, М.Т. Калашников увлекается классической музыкой, любит и пишет стихи, пишет книги воспоминаний (он член Союза писателей России). В своих воспоминаниях он с благодарностью и душевной теплотой отзывается о своих помощниках – инженерах, рабочих, военных, с болью переживает трудности своего Отечества. Несмотря на всемирную славу и почитание, он остается скромным, трудолюбивым, внимательным и отзывчивым человеком.

Как–то, отвечая на вопрос дочери, и сравнивая отношение к жизни русского и американца, Калашников сказал: «Все – таки мы – другие люди. Несмотря ни на что – другие… И я имею в виду вовсе не коммунистическую идеологию, а чисто русское, российское наше отношение к родной земле. Что поделаешь: мы – такие». Да, мы такие. Для нас интересы Отечества превыше всего, а затем уже признание, слава, жизненный достаток и т.д. И вся жизнь Михаила Тимофеевича Калашникова – прекрасный пример этому.