rss
    Версия для печати

    Игумен Сильвестр (Стойчев): С возникновением студенческого научного общества образовалась атмосфера, заряжающая энтузиазмом

    Студенческое научное общество для духовной школы – скорее исключение, чем правило. В Киевской духовной академии и семинарии такое объединение возникло два года назад и уже успело принести первые плоды. О студенческой научной жизни и о том, как она вписывается в учебный процесс и влияет на общее течение жизни, рассказывает куратор Студенческого научного общества Киевских духовных школ игумен Сильвестр (Стойчев).

    - Отец Сильвестр, расскажите, пожалуйста, о вашем студенческом обществе. Оно ведь существует уже два года. Что за это время удалось сделать?

    - Наше студенческое общество еще действительно очень молодое. Но при всем этом традиции уже весьма богатые. Дело в том, что оно является продолжателем традиций научных обществ, которые существовали в Киевских школах до революции. А существовало их немало. Для наших воспитанников огромная честь продолжать традиции своих знаменитых предков профессоров вышедших из недр студенческих обществ. Это также располагает к серьезному подходу к работе, выполняемой в недрах научного общества. Отсюда, собственно, и результаты. У нас сформирован актив общества, который сегодня насчитывает около 2-х десятков  молодых исследователей в сфере церковной истории и богословия, которые постоянно участвуют в различных конференциях духовного и светского содержания,  выступая там с докладами. Они печатаются  в научных и научно-популярных изданиях, участвуют в семинарах, где имеют возможность пообщаться со своими ровесниками, которые также увлечены научной работой. Но, наверное, наиболее существенным результатом деятельности научного студенческого общества КДАиС стоит назвать участие в издании студенческого журнала «Академический летописец», на страницах которого наши студенты могут излагать свои мысли, постигают азы журналистской работы, таким образом, привыкают к  тем требованиям, которые сегодня ставит новая информационная эпоха.

    - Возникновение и работа общества как-то повлияла на жизнь Академии?

    - Очень важно, когда к какому-нибудь процессу подключаются молодые люди. Ведь молодежь во все времена была двигателем развития, и сфера духовной науки не исключение. В нашем обществе, духовном или светском, бытует ошибочный стереотип, что в духовной сфере уже все давно сложилось и нечего исследовать. Это далеко не так. Церковь никогда не жила обособленно от общества в целом, и все тенденции и проблемы, которые возникали в обществе, тем или иным образом отражаются на жизни Церкви. И сегодня многим проблемным точкам нужно дать духовное обоснование, выработать правильную позицию, чтобы верные Церкви могли получить ответы на свои вопросы. Так вот в этом процессе очень важно инициативная и энергичная деятельность, новый свежий взгляд на жизненные реалии, чем, безусловно, обладают студенты Киевских духовных школ. С возникновением студенческого научного общества образовалась атмосфера, заряжающая энтузиазмом. И, слава Богу, это касается не только просто дискуссий, но и желания серьезно работать: исследовать, писать и т.п. С этого года, например, на базе СНО по инициативе проректора по научно-исследовательской работе В.В. Буреги образованна группа по изучению материалов истории КДА.

    Так должно быть, когда в эпицентре желаний молодого человека, студента духовного учебного заведения, стоит не диплом с определенным перечнем оценок или розовая мечта о хорошем приходе, а стремление быть причастным к формированию церковной науки. Наверное, поэтому Киевские духовные школы всегда были и будут главным центром духовной науки в Украине

    - Сколько человек состоят в обществе на сегодняшний день? Чем студент - член общества отличается от других студентов? Какие дополнительные обязанности налагает на него участие в обществе или же, напротив, какие дополнительные "плюсы" оно ему дает?

    - Мы не ведем постоянный реестр членов нашего общества, это бы создавало атмосферу какой-то «обязаловки», что для добровольных студенческих объединений абсолютно нехарактерно. Но если говорить о количестве, то, как минимум, два десятка студентов оно насчитывает. Количество конечно со временем меняется, кто-то уходит, кто-то приходит. Но у нас есть определенный костяк из студентов, которые на протяжении всего периода существования общества постоянно проводят работу.

    Чем отличаются от других студентов? Наверное, прежде всего активностью. Конечно, это налагает определенную ответственность на них: нужно более усердно изучать предметы, готовиться к заседаниям обществ, готовить доклады, но вместе с этим это и огромный опыт. Опыт, который переоценить невозможно. Уже со студенческих лет члены общества приобретают опыт выступлений перед аудиторией, также совершенствуют самодисциплину и самоконтроль. У нас не практикуется  предоставление каких-либо льгот, в связи с участием в работе научного студенческого общества, да они, собственно, в них и не нуждаются.

    - Что лично вам как руководителю было больше всего интересно делать  в связи с работой общества? Какие мероприятия (или что-то еще) запомнились?

    - Много хороших воспоминаний, хоть само общество и не так долго существует. Прежде всего, интересно было само его создание, популяризация среди студенческого актива, первые шаги структурирования и построения работы, налаживания контактов с другими, подобного характера, организациями. Каждый этап сопровождался какими-то интересными деталями. Вообще, сама мысль возродить традиции 19-го века были восприняты не совсем однозначно, никто толком не знал, что из этого может получиться. Мне, как куратору, интересней всего было организовывать, используя в том числе и опыт подобного общества в МДА, выпускником которой я имею честь быть.

    Также важно было распределить ответственность согласно сфере интересов, я сторонник того, что человеку должно нравиться то, что он делает, иначе никакого толку от такой работы не будет.

    - По Вашему мнению, почему научное общество существует только в Киевской академии (такого ведь больше нигде в наших духовных школах нет, я не ошибаюсь?)? Стоит ли в других школах организовать подобные общества?

    - Наверное, потому, что Киевская академия имеет потенциал достаточный для создания подобного рода обществ. КДА как высшее учебное заведение занимается не только подготовкой пастырей для приходского служения, но и развивает богословскую науку.

    Наверное, здесь корни того, что в нашем студенческом активе нашлись люди, желающие быть частью формирования отечественной духовной научной школы. Создавать общества в других заведений, безусловно, стоит. (И они, насколько мне известно, есть. Кажется, такое общество создано в Свято-Тихоновском Университете. Я уже упоминал МДА, где функционирует семинар «Текна»). Это важно исходя из многих причин. Во-первых, студенческие общества это возможность правильно ориентировать студенческую молодежь. Во-вторых, это одна из составляющих развития науки, чтобы не было застоя, молодые люди, могут привнести свежесть в научный подход и дать оценку актуальным жизненным реалиям.

    - Сотрудничаете ли вы с подобными обществами в учебных заведениях, например, других Православных Поместных Церквей или же других конфессий?

    - Поскольку подобных обществ в системе Украинской православной церкви нет, то сотрудничаем мы преимущественно со светскими научными заведениями.  Но у нас часто бывают духовные делегации из Греции, Англии, Италии, и других стран, встречаясь с ними, студенты могут изучить опыт функционирования студенческих обществ за рубежом. Я считаю, что здесь вопрос конфессиональной принадлежности не основной, ведь различия только в содержании той науки, которая изучается и разрабатывается в наших учебных заведениях, а сами принципы работы, сам подход к науке составляют огромную ценность для изучения.

     

    Вставить в блог

    Игумен Сильвестр (Стойчев): С возникновением студенческого научного общества образовалась атмосфера, заряжающая энтузиазмом

    Игумен Сильвестр (Стойчев): С возникновением студенческого научного общества образовалась атмосфера, заряжающая энтузиазмом

    25 октября 2011
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    иерей Антоний, Киев27.10.2011 14:11 #
    Хорошее интервью. Сейчас даже немного жалею, что не состоял в подобной "общине". Отцу Сильвестру удачи и вдохновения!
    Иг. Сильвестр, Киев26.10.2011 22:16 #
    Уважаемый Даниил, прочтите внимательно интервью. На вопрос: По Вашему мнению, почему научное общество существует только в Киевской академии (такого ведь больше нигде в наших духовных школах нет, я не ошибаюсь?)? Стоит ли в других школах организовать подобные общества? Мной дан ответ: "Создавать общества в других заведений, безусловно, стоит. (И они, насколько мне известно, есть. Кажется, такое общество создано в Свято-Тихоновском Университете. Я уже упоминал МДА, где функционирует семинар «Текна»)" На вопрос: Сотрудничаете ли вы с подобными обществами в учебных заведениях, например, других Православных Поместных Церквей или же других конфессий? Мной дан ответ: "Поскольку подобных обществ в системе Украинской Православной Церкви нет" Даниил, Вы считаете, что МДА и ПСТГУ находятся в Украинской Православной Церкви?
    Даниил, Москва25.10.2011 21:21 #
    С этого года НСО существуют в МДА и ПСТГУ, так что насчет "нигде" уважаемый о.Сильвестр немного неправ.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru