Tweet |
О приезде Медведева руководство журфака узнало накануне днём. Декана Елену Леонидовну Вартанову обязали обеспечить для встречи высокого гостя две аудитории: одну для встречи со студентами, другую – для фуршета. Обеспечить студентами не просили: молодёжная общественность уже была подобрана без участия факультета.
На следующий день даже серьёзные газеты опубликовали заголовки «Президент встретился со студентами журфака МГУ». В том-то и дело, что этих самых студентов глава государства видел, только когда поднимался на второй этаж по мраморной лестнице. В 232-й аудитории сидели всего несколько журфаковцев. Остальные две с половиной сотни собравшихся представляли различные молодёжные движения. Официально это мероприятие называлось встречей президента с молодёжью Москвы и регионов, посвящённой проблеме межнациональных отношений. А списки приглашённых заранее составили руководители «Наших» и «Молодой гвардии Единой России».
Поразительно, что на эту встречу не позвали ни декана журфака, ни даже ректора МГУ. Все видели, как они втроём – Медведев, Садовничий и Вартанова – поднимались по мраморной лестнице, после чего президент один зашёл в 232-ю аудиторию, и двери за ним тут же плотно закрылись.
Организаторы мероприятия не только не позвали пообщаться с президентом наших студентов, но даже не подумали о том, чтобы устроить на балюстраде трансляцию из аудитории, где проходила встреча. Несколько камер в одной из комнат факультетского телецентра показывали происходящее в прямом эфире, но наблюдать за ним могли от силы человек десять. Было хорошо видно, как у телеоператоров в 232-й аудитории на листочках рядом с камерами лежала шпаргалка: на кого и когда наводить камеры, примерно с таким текстом: «Второй вопрос – пятый ряд слева, четвёртое место, третий вопрос – девятый ряд справа, восьмое место» и т.д. Иными словами, президент приехал на журфак со своими студентами, у которых уже были заготовлены «острые» вопросы.
Студенты с не согласованными заранее вопросами остались в стороне. Некоторые из них, увидев поднимающегося по лестнице президента, подняли над головами листочки, на которых было написано: «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?», «Чем вам Кудрин не угодил?», «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Пресса – от слова “прессовать”?». Их тут же схватили сотрудники Федеральной службы охраны и, пока Медведев был на факультете, держали в 101-й аудитории. Позже студенты рассказали, что охранники угрожали им отчислением из университета. И, опять же, многие СМИ вложили эти угрозы в уста чуть ли не декана и ректора.
Это – грубая ложь. Никто из руководства университета и факультета никому отчислением не угрожал и не мог угрожать. Политические взгляды студентов – их сугубо личное дело, это принципиальная позиция деканата. Даже в советские годы, когда за публичные акции против руководства страны можно было поплатиться не только отчислением, но и свободой, экс-декану Ясену Николаевичу Засурскому почти всегда удавалось отстаивать студентов, чьи взгляды расходились с генеральной линией партии.
Не будем давать оценку действиям студентов, осмелившихся поднять перед президентом плакатики: одни считают этих ребят героями, другие – резко критикуют за радикализм. А мне впервые за двадцать лет стало жаль, что у нас больше не преподают историю КПСС: раньше любой двоечник знал, какими методами боролись большевики против ненавистной им царской власти. Представьте себе картину: поднимается император Николай Второй в 1912 году по мраморной лестнице на второй этаж Московского университета (а он заезжал с дочерями в Татьянинский храм, вполне мог бы и в здание нынешнего журфака заглянуть), по краям балюстрады его приветствуют сотни студентов в форменных кителях, и среди них несколько человек молча поднимают над головами листочки с вопросами: «Почему вы живёте во дворце, а Ленин – в эмиграции?», «Вы посоветовались с Распутиным, прежде чем идти сюда?», «Чем вам Витте не угодил?» и т.п. Думаю, что если бы уровень студенческих протестов сто лет назад был на таком невысоком, прямо скажем, уровне, у нас в стране до сих пор оставалась бы конституционная монархия, и с новым годом по телевизору нас поздравлял бы не президент Медведев, а правнук Николая Второго.
Итак, подведём итоги. Руководству факультета спустили указание предоставить помещение под мероприятие. Это указание не могло не быть выполнено: МГУ по закону подчиняется непосредственно президенту. Многие осуждают Елену Леонидовну за то, что не воспрепятствовала приёму высокого гостя. Но она – официальное лицо. И не у себя в квартире и не на загородной даче устраивала это действо. Декана упрекают и за то, что не воспрепятствовала грубым действиям со стороны сотрудников президентской службы охраны. А как ей надо было поступить: сказать президенту «Подождите минуточку, я разберусь тут с вашей охраной» или, встретив у входа на факультет Медведева, достать из кармана и показать ему плакатик с неудобным вопросом? В конце концов, она – не Ванга, чтобы, сопровождая президента и ректора, тайным зрением увидеть, как заламывают руки её студентам.
Поэтому стыдно должно быть не факультету, не декану, а организаторам этой показательной встречи так называемой молодёжной общественности с президентом, где всё было расписано по нотам и не предусматривало даже намёка на живую дискуссию.
И напоследок. У меня складывается стойкое впечатление, что Медведев приезжал на факультет журналистики не только с официальной, но и с некоей тайной целью. Как известно, его сыну Илье шестнадцать лет, в следующем году он будет поступать в вуз. Дмитрий Анатольевич за последнее время посещает уже не первый и не второй университет. Возможно, он ищет достойное учебное заведение для сына, и его визит на журфак – своеобразная рекогносцировка заботливого отца единственного сына, абитуриента 2012 года.
Фото: из открытых интернет-источников
Tweet |
Вставить в блог
За спиной президента24 октября 2011
|
Поддержите нас!