rss
    Версия для печати

    За спиной президента

    Вот уже несколько дней средства массовой информации, социальные сети, блогосфера бурно обсуждают четверговый визит президента России Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ. Руководитель нашей страны приехал в здание журфака впервые за 174 года. До Медведева здесь был только император Николай Павлович в 1837 году.

    О приезде Медведева руководство журфака узнало накануне днём. Декана Елену Леонидовну Вартанову обязали обеспечить для встречи высокого гостя две аудитории: одну для встречи со студентами, другую – для фуршета. Обеспечить студентами не просили: молодёжная общественность уже была подобрана без участия факультета.

    На следующий день даже серьёзные газеты опубликовали заголовки «Президент встретился со студентами журфака МГУ». В том-то и дело, что этих самых студентов глава государства видел, только когда поднимался на второй этаж по мраморной лестнице. В 232-й аудитории сидели всего несколько журфаковцев. Остальные две с половиной сотни собравшихся представляли различные молодёжные движения. Официально это мероприятие называлось встречей президента с молодёжью Москвы и регионов, посвящённой проблеме межнациональных отношений. А списки приглашённых заранее составили руководители «Наших» и «Молодой гвардии Единой России».

    Поразительно, что на эту встречу не позвали ни декана журфака, ни даже ректора МГУ. Все видели, как они втроём – Медведев, Садовничий и Вартанова – поднимались по мраморной лестнице, после чего президент один зашёл в 232-ю аудиторию, и двери за ним тут же плотно закрылись.

    Организаторы мероприятия не только не позвали пообщаться с президентом наших студентов, но даже не подумали о том, чтобы устроить на балюстраде трансляцию из аудитории, где проходила встреча. Несколько камер в одной из комнат факультетского телецентра показывали происходящее в прямом эфире, но наблюдать за ним могли от силы человек десять. Было хорошо видно, как у телеоператоров в 232-й аудитории на листочках рядом с камерами лежала шпаргалка: на кого и когда наводить камеры, примерно с таким текстом: «Второй вопрос – пятый ряд слева, четвёртое место, третий вопрос – девятый ряд справа, восьмое место» и т.д. Иными словами, президент приехал на журфак со своими студентами, у которых уже были заготовлены «острые» вопросы.

    Студенты с не согласованными заранее вопросами остались в стороне. Некоторые из них, увидев поднимающегося по лестнице президента, подняли над головами листочки, на которых было написано: «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?», «Чем вам Кудрин не угодил?», «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Пресса – от слова “прессовать”?». Их тут же схватили сотрудники Федеральной службы охраны и, пока Медведев был на факультете, держали в 101-й аудитории. Позже студенты рассказали, что охранники угрожали им отчислением из университета. И, опять же, многие СМИ вложили эти угрозы в уста чуть ли не декана и ректора.

    Это – грубая ложь. Никто из руководства университета и факультета никому отчислением не угрожал и не мог угрожать. Политические взгляды студентов – их сугубо личное дело, это принципиальная позиция деканата. Даже в советские годы, когда за публичные акции против руководства страны можно было поплатиться не только отчислением, но и свободой, экс-декану Ясену Николаевичу Засурскому почти всегда удавалось отстаивать студентов, чьи взгляды расходились с генеральной линией партии.

    Не будем давать оценку действиям студентов, осмелившихся поднять перед президентом плакатики: одни считают этих ребят героями, другие – резко критикуют за радикализм. А мне впервые за двадцать лет стало жаль, что у нас больше не преподают историю КПСС: раньше любой двоечник знал, какими методами боролись большевики против ненавистной им царской власти. Представьте себе картину: поднимается император Николай Второй в 1912 году по мраморной лестнице на второй этаж Московского университета (а он заезжал с дочерями в Татьянинский храм, вполне мог бы и в здание нынешнего журфака заглянуть), по краям балюстрады его приветствуют сотни студентов в форменных кителях, и среди них несколько человек молча поднимают над головами листочки с вопросами: «Почему вы живёте во дворце, а Ленин – в эмиграции?», «Вы посоветовались с Распутиным, прежде чем идти сюда?», «Чем вам Витте не угодил?» и т.п. Думаю, что если бы уровень студенческих протестов сто лет назад был на таком невысоком, прямо скажем, уровне, у нас в стране до сих пор оставалась бы конституционная монархия, и с новым годом по телевизору нас поздравлял бы не президент Медведев, а правнук Николая Второго.

    Итак, подведём итоги. Руководству факультета спустили указание предоставить помещение под мероприятие. Это указание не могло не быть выполнено: МГУ по закону подчиняется непосредственно президенту. Многие осуждают Елену Леонидовну за то, что не воспрепятствовала приёму высокого гостя. Но она – официальное лицо. И не у себя в квартире и не на загородной даче устраивала это действо. Декана упрекают и за то, что не воспрепятствовала грубым действиям со стороны сотрудников президентской службы охраны. А как ей надо было поступить: сказать президенту «Подождите минуточку, я разберусь тут с вашей охраной» или, встретив у входа на факультет Медведева, достать из кармана и показать ему плакатик с неудобным вопросом? В конце концов, она – не Ванга, чтобы, сопровождая президента и ректора, тайным зрением увидеть, как заламывают руки её студентам.

    Поэтому стыдно должно быть не факультету, не декану, а организаторам этой показательной встречи так называемой молодёжной общественности с президентом, где всё было расписано по нотам и не предусматривало даже намёка на живую дискуссию.

    И напоследок. У меня складывается стойкое впечатление, что Медведев приезжал на факультет журналистики не только с официальной, но и с некоей тайной целью. Как известно, его сыну Илье шестнадцать лет, в следующем году он будет поступать в вуз. Дмитрий Анатольевич за последнее время посещает уже не первый и не второй университет. Возможно, он ищет достойное учебное заведение для сына, и его визит на журфак – своеобразная рекогносцировка заботливого отца единственного сына, абитуриента 2012 года. 

    Фото: из открытых интернет-источников

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Анна Павловна, Томск28.10.2011 18:35 #
    Уважаемый Григорий Владимирович в своем рвении и угодничестве запутался , права и стиль взаимоотношений с народом у президента будут как у царя, а все остальное- как в "типа демократическом государстве" с Конституцией и прочими атрибутами, не всегда приятными и удобными для власть предержащих?. Николай Второй был ПОМАЗАННИК БОЖИЙ и отношение было соответственное. А наш президент- ПРОСТОЙ смертный, вот и отношение к нему проще, получает от людей то отношение, какого , видимо заслуживает. Понравились мне тексты плакатиков
    надежа, москва25.10.2011 18:45 #
    подумалось: положим, надо кому-то приискать тепленькое место сынуле? C этим отлично справится ФСБ, съездят, разнюхают обстановку, доложат наверх. А вот, чтоб пристроить своего ребетенка, винтить других молодых людей, тоже чьих-то детей, между прочим, - это как? очень по-человечески и так по-христиански, что надо написать об этом статью на православный ресурс? Но чужих в автозак грузить можно, это ж дети черни, кто их считает, их у нас как грязи под ногами. Да, уважаемый Григорий, сейчас они только подняли листочки. Вяленький на Ваш взгляд протест? Вы ждете, что они будут протестовать как Перовская и Засулич? А ведь можем дождаться и ужасов "народного бунта", если дальше так "прессовать" думающих людей, и пускать на экран только тех студенток журфака, которые отличились разве что голой грудью на верноподданическом календаре.
    Елена, Москва25.10.2011 10:43 #
    Друзья, ну что Вы, какой Twitter, теперь только бадминтон! Я очень редко смотрю телевизор, но когда смотрю - возникает ощущение, что страна, да какое там, мир сошел с ума! Конечно, нельзя согласиться с Григорием Владимировичем. Произошедшее на журфаке невозможно оправдать ничем, тем более стремлением подыскать подходящее местечко для учебы сына. Жаль только, что основная масса народонаселения об этом ничего не значет. С экранов телевизоров все выглядит совсем иначе, особенно для тех кто смотрит его каждый день и сковзь залитые алкоголем глаза действительность воспринимает красивую картинку.
    надежда, москва24.10.2011 20:55 #
    Григорий, ответьте пожалуйста: а зачем было фактически отменять пары и выгонять всех на лестницу в качестве массовки? Кремль не мог привезти еще нашистов и расставить их на лестницах с флагами и бумажными цветами в руках? Решили съэкономить на бензине и автобусах и обойтись бесплатной массовкой из студенток журфака? ну вот и получили. Можно понять Вартанову, "партия приказала..." и все такое. Но зачем же было объявлять, что будет учебный день, загонять студентов на "тумбы". Отменили бы занятия, всего и делов. Ведь в результате учебный процесс был сорван все равно, плюс еще люди сидели голодные, т.к никого не выпускали, а буфеты закрыли, фуршет же только для "своих". Проще было все отменить, тогда бы и не было смелых девушек с листочками. Если бы у меня были такие студенты - я бы гордилась, а Вы? И еще не понятно, зачем именно Вы это пишите, Вартанова и Засурский Вам не родители, не духовные отцы, зачем их защищать? Им ничего не грозит, в отличии от студенток, которые теперь навсегда во всех стоп-листах официальных сми.
    свящ. Феодор Людоговский, Москва24.10.2011 19:44 #
    А может быть, стыдно должно быть всё-таки самому президенту? Все в детстве читали: "Кто я - царь или дитя? - Говорит он не шутя. - Нынче ж еду!" Тут он топнул, Вышел вон и дверью хлопнул. А наш нанопрезидент - всё еще дитя малое, так ведь выходит? А ребята протестовали как могли. В любом случае они достойны уважения.
    иван, Москва24.10.2011 17:13 #
    /одни считают этих ребят героями, другие – резко критикуют за радикализм/ Вот именно, что ничего радикального эти девушки с плакатиками не совершили, а их "повинтили" как каких-то "общественно опасных элементов" (если уж вспоминать терминологию времен преподавания истории КПСС). И более того, многие считают подобные действия ФСО совершенно нормальными - защитили, понимаешь, Президента! Так вот, не надо никакой "истории КПСС", все и без нее за 20 лет вернулось на круги своя. Этот эпизод - небольшая, но весьма наглядная тому иллюстрация.
    Ольга Валентиновна, Москва24.10.2011 14:29 #
    Считаю, что Президенту вообще не место в Твиттере. Даже предположение о том, что Президент проводит время в Твиттере, его дискредитирует в глазах вменяемых людей, которые все-таки (надеюсь) составляют большую часть электората . На кого рассчитан такой пиар, непонятно.
    Александр, Москва24.10.2011 10:27 #
    Статья достаточно уодническая. Если уж говорить о "плакатиках", то надо было и говорить о их содержании. В.И.Ленин так бы и сделал. Но видно у Григория Владимировича просто не хватает уровня политической, гражданской и аналитической зрелости.
    Ирина, Москва24.10.2011 1:49 #
    Григорий Владимирович, у революционеров начала 20 века были очень разные способы борьбы с царской властью. И я сильно сомневаюсь, что нынешним оппозиционерам стоит брать с них пример %)

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru