Нонну Мордюкову похоронят на Кунцевском кладбище

Отпевание и похороны народной артистки СССР Нонны Мордюковой состоятся в среду на Кунцевском кладбище Москвы.

Актрису похоронят рядом с сыном согласно ее завещанию. Могила находится на старой территории кладбища.

Нона Мордюкова. Фото: Вести.ру Сбор всех желающих проводить Н.Мордюкову в последний путь - в полдень у местной церкви, сообщили агентству в Гильдии актеров кино России.

Н.Мордюкова скончалась в воскресенье вечером в одной из московских больниц на 83-м году жизни.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким актрисы Нонны Мордюковой в связи с ее кончиной. Об этом сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. Кроме того, премьер-министр Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким Мордюковой. Об этом сообщили в пресс-службе правительства России, передает ИТАР-ТАСС.

В 1949 году за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия" она получила Государственную премию СССР, через 24 года - Госпремию РСФСР им. братьев Васильевых за роли в советских лентах "Журавушка" и "Председатель". Год спустя Н.Мордюковой присудили звание народной артистки Советского Союза.

Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" в 1992 году Н.Мордюкова была включена в десятку самых выдающихся актрис XX века, а в 2000-м - удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" за большой личный вклад в развитие киноискусства.

Артистическая жизнь Нонны Мордюковой была яркой и непростой, рассказывает Утро.ru. Она родилась 25 ноября 1925 г. в станице Константиновская Донецкой области. В 1950 г. окончила ВГИК, после чего стала актрисой Театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время учебы - в 1947 г. ее в числе прочих молодых дарований отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов, который год спустя экранизировал "Молодую гвардию". Актрисе досталась роль Ульяны Громовой. После "Молодой гвардии" ей долго не предлагали ролей, и только в 1955 г. благодаря Михаилу Швейцеру Мордюкова вернулась на экран. Режиссер пригласил ее на пробы в свою картину "Чужая родня", но актриса не понравилась худсовету. Тем не менее Швейцер настоял, чтобы именно Мордюкова сыграла главную героиню - Стешу. После выхода фильма на экраны молодая актриса стала по-настоящему знаменитой, а режиссеры начали наперебой предлагать ей роли, благодаря которым она вошла в число лучших актрис советского кинематографа.

Практически каждая из ее ролей становилась своеобразным символом эпохи. Наиболее запоминающиеся образы актриса создала в таких фильмах, как "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня"... Всего на счету Нонны Мордюковой более 60 фильмов, за которые она была удостоена Государственной премии СССР (1949 г.), Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых (1973), получила звание народной артистки СССР, была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Редакционным советом британской энциклопедии Who is who Нонна Мордюкова была включена в десятку самых выдающихся актрис XX века. Ее имя получила одна из планет Солнечной системы (N4022).

Большое кино для актрисы закончилось в 1982 г., после "Родни" Никиты Михалкова. Некоторые считали, что сниматься в не самом качественном кино Мордюковой не позволял характер. Она могла напрямую сказать режиссеру, что сценарий плохой и чтобы на нее не рассчитывали. И она никогда не выпрашивала ролей (это, по ее словам, все равно, что предложить себя мужчине как женщину).

"Сейчас, видно, просто нету для меня роли, - говорила Нонна Викторовна в одном из интервью. - Да нет, меня даже и не тянет. Суть-то не в том, что это сериал на телевидении или картина для кинотеатра. В сценарии ты должен за что-то зацепиться, болеть душой по-настоящему. А просто так... Это неинтересно. Это не моя стихия".

В последний раз актриса появилась на публике три года назад - в московском Доме кино она отмечала свое 80-летие. И хотя уже тогда Нонна Викторовна чувствовала себя неважно, она почти 3 часа провела на сцене, передают Вести.Ru.

Ее знают все, и не знает никто. "Глыба, гений, грандиозная личность", - восхищается Никита Михалков и снимает "Родню", написанную специально для Мордюковой. "Мы снимали на вокзале. Она села на скамейке, вот так, как она была одета, такой теткой деревенской. И народ пошел к Мордюковой. Кто детей крестить, кто нес яйца, кто булки, кто яблоки. Она - настоящая народная героиня", - утверждает режиссер.

"Это - стихия, воплощение природы", - говорит Денис Евстигнеев. Фильм "Мама" он придумал для нее. "Ни с кем другим, - убеждает режиссер - снимать не стал бы". "Глядя в монитор, когда шел дубль, съемка шла, я, может быть, на мгновение забывал о камере. И смотрел на актера как обыкновенный зритель. Это было только с Нонной Викторовной Мордюковой. Только с ней", - вспоминает Евстигнеев.

Настоящая Медея, повелительница ветров. В ней есть что-то мистическое, необъяснимое, делится потрясением Рената Литвинова, снявшая монолог Нонны Мордюковой. Ее рассказ о самой себе. "Включается камеру, и актриса наполняется свечением, начинает исходить из нее волшебная энергия, которая завораживает", - рассказывает Литвинова.

Античных героинь Мордюковой сыграть не довелось. "Стою я перед вами - простая русская баба". Не ее роль, но ее образ. "Я человек колхозный - и по рождению, и по воспитанию"- объясняет актриса. И жалеет, что не было в ее кинобиографии "Тихого Дона". Ее Аксинья любовь выражала бы не поцелуями. "Казачка вместо этого так посмотрит, что с нее будто мед потечет", - говорила Нонна Викторовна в интервью.

"Действительно, Нонна Мордюкова - потрясающая актриса, - говорит кинокритик Антон Долин, находящийся на прямой связи со студией радио "Маяк". - Я думаю, что даже ее роль не в самом удачном ее фильме "Мама" - последняя большая масштабная ее роль показывала уже, что она значила для всех нас. В фильме, где она сыграла мать нескольких поколений артистов и нескольких поколений знаковых персонажей для русского кино".

"Действительно, она начала с фильма "Молодая гвардия", который навсегда останется символом советского кинематографа, в его самых лучших проявлениях, - продолжает Долин. - Она снималась и в запрещенных фильмах, таких, как "Комиссар", и в абсолютно народной "Бриллиантовой руке", где ее роль была маленькой, но совершенно незабываемой".

"Понятно, что эта женщина, внешность которой, как изначально говорили ей, совершенно не способствовала продвижению на большой экран и тому, чтобы стать звездой, стала не просто звездой, а суперзвездой, уникальной, которая могла быть рождена только советским кинематографом. Останется она, конечно, в истории российского кино навсегда не только как знак советского кино, но как великая, важнейшая персона для истории нашей культуры"- заключает Антон Долин.

Между тем, как пишет "Комсомольская правда", скульптуру народной артистки СССР установят на ее малой родине - в городе Ейске, на Кубани в середине августа. Бронзовая Нонна будет стоять на площади Киноискусства у кинотеатра, где, кстати, уже есть монумент еще одному именитому кубанцу - кинорежиссеру и актеру Сергею Бондарчуку.

Создание скульптуры Нонны Мордюковой доверили тому же автору - Ирине Макаровой. "Больше всего Нонна Викторовна нравится мне в фильмах "Молодая гвардия", "Простая история", - призналась Ирина. - Такой я и хотела ее воссоздать - прекрасной, цельной, сильной, одухотворенной и в то же время по-настоящему русской, народной героиней".

Такой она и получилась - присевшая на крылечко рядом с корзиной абрикосов босая крестьянка, вольная красавица с царственным взглядом.