Tweet |
Развивая успех в сражении на Курской дуге, наши войска, используя деморализацию немецких войск, продолжили стремительное наступление на Запад, не давая врагу необходимой для перегруппировки сил передышки.
Крупнейшей естественной преградой на пути наступления наших войск был Днепр. Немецкое командование превратило берега Днепра в хорошо укрепленные рубежи обороны, рассчитывая остановить там наше наступление и выиграть время для подтягивания резервов.
Понимая все трудности предстоящей операции, наше командование приняло решение о форсировании Днепра с ходу. С этой целью в наступающие войска передавались резервы и необходимые для переправы плавсредства.
К двадцатым числам сентября 1943 г. четыре фронта почти одновременно подошли к Днепру на участке порядка 700 километров. Наступательный порыв в наших войсках был очень высок. Несмотря на почти непреодолимые трудности, форсирование Днепра было успешно осуществлено, и на правом берегу Днепра были созданы два больших плацдарма.
При форсировании Днепра солдаты и офицеры проявляли чудеса храбрости, смекалки, боевого мастерства. Об этом говорит уже тот факт, что за геройство, проявленное в этом сражении, 2438 солдат и офицеров были удостоены звания Героев Советского Союза.
Для того, чтобы представить себе конкретные условия форсирования Днепра, приведем один эпизод, имевший место в первый день этой операции 22 сентября 1943 г.
Части 13-й армии Центрального фронта 21 сентября вышли к Днепру севернее Киева. Перед солдатами открылась мощная река шириной в полкилометра и более. Рано утром 22 сентября вместе с другими переправу начал расчет орудия под командованием сержанта Г.Х. Онищенко. Расчет с орудием погрузился на плот, который поплыл к противоположному берегу. Кругом рвались снаряды, и метров за тридцать до берега плот был разбит прямым попаданием. Орудие и боеприпасы утонули, а контуженный Онищенко еле выбрался на берег.
Придя в себя на берегу, Онищенко понял, что его расчет погиб, но тут же он увидел, что на переправившихся его товарищей наступают немецкие танки. Сообразив, что у переправившихся нет ни единого орудия, Онищенко бросился в реку, пытаясь найти в воде затонувшее орудие. Было холодно, кружилась и страшно болела голова, заложило уши, бил озноб. Превозмогая боль и холод, Онищенко извлек из реки два ящика со снарядами, три автомата и, наконец, напрягая все силы, начал тащить из реки орудие.
Он уже ступил на берег, как вдруг увидел рядом немецкого солдата. Что произошло потом, Онищенко и сам плохо помнил. Ясно было одно, что из смертельной схватки он вышел победителем.
Одолев немца, Онищенко выкатил орудие из воды, расчистил и подготовил орудийную площадку, оборудовал запасные позиции, приготовил к бою автоматы. Он был один, но справа и слева шел жестокий бой. Перед Онищенко была дорога, по которой двигались немецкие танки и автомашины.
Отважный советский воин начал бой. Он стрелял то из орудия, то из автомата, то защищался гранатами, которые он подобрал на берегу (они принадлежали погибшим там нашим солдатам, переправившимся сюда до Онищенко). Бой продолжался около суток. За это время Онищенко уничтожил автомашину и танк врага и отбил несколько атак немцев. В конце концов он выследил немецкий миномет и хотел его уничтожить, но силы оставили его, он потерял сознание…
Героя нашли в бессознательном состоянии, отправили в госпиталь, где он скоро встал на ноги.
За мужество и геройство, проявленные в этом бою, сержанту Григорию Харлампиевичу Онищенко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!