Tweet |
Комментируя на брифинге для прессы положения своего доклада о допустимости молитв православных верующих перед святынями в храмах других конфессий, иерарх пояснил, что к возникновению такого вопроса «привели массовые паломничества к святыням в инославных храмах, и даже в нехристианских религиозных местах».
Митрополит Кирилл отметил, что в эту практику молитв перед святынями вовлекается каждый год все больше и больше людей, о чем и было сказано в его докладе на Архиерейском соборе РПЦ. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подчеркнул, что речь идет не только об инославных христианских храмах, но и храмах других религий, например, мечети в Хевроне, где находятся останки пророка Авраама и где совершает богослужение православный священник.
«До недавнего времени такая практика не оспаривалась, а воспринималась как само собой разумеющееся», - сказал митрополит. Проблемы, отметил он, возникают «в случае раскола или унии».
«Внешне уния или раскол неотличимы от Православия, и поэтому молитвы вместе с униатами и раскольниками в их храмах опасны для единства Православной Церкви», - сказал иерарх.
Верующие Русской Православной Церкви могут продолжить практику
поклонения общехристианским святыням, хранящимся в храмах других
конфессий и религий, за исключением раскольнических и униатских, - сообщает РИА Новости.
В то же время участие в «молитвах с инославными», по его словам, не представляется возможным. «Есть определенные каноны, препятствующие этому, и Православная Церковь придерживается этих канонов», - заключил митрополит Кирилл.
По материалам информационного агентства "Благовест-Инфо"
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!