Tweet |
В начале Отечественной войны 1812 г. в силу ряда причин русская армия была вынуждена отступать. По мере продвижения армии Наполеона в глубь страны в русской армии, обществе и народе нарастало недовольство действиями генерала Барклая-де-Толли, командовавшего армией. Армия и народ жаждали генерального сражения и требовали назначения главнокомандующим М.И. Кутузова. Уступая требованиям общества, Александр I 20 августа 1812 г. назначил Кутузова главнокомандующим. Кутузов прибыл к армии 29 августа и сразу начал искать удобную позицию для генерального сражения. Наконец, он остановился на позиции около села Бородино в 120 км от Москвы.
Генерального сражения жаждал и Наполеон, рассчитывая одним ударом решить исход войны.
Формально силы противников в Бородинском сражении были примерно равны (по 150 тыс. воинов при 600 орудиях). Задача, которую Кутузов поставил перед войсками, была следующей: обескровить противника в оборонительном сражении, с тем чтобы в удобный момент перейти в контрнаступление.
Ранним утром 7 сентября (26 августа по старому стилю) Наполеон начал сражение атаками на левый фланг русской позиции и ее центр. Сражение длилось весь день, и к вечеру французские войска отошли на исходные позиции, не решив своей основной задачи – разгрома и уничтожения русской армии.
Русские солдаты, офицеры и генералы сражались с исключительной храбростью, являя чудеса мужества, бесстрашия, упорства и самоотверженности.
Оценивая результаты сражения, Кутузов докладывал Императору: «Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать».
Наполеон же вынужден был признать: «Из пятидесяти сражений, данных мною, в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех».
Историческая наука отмечает следующие результаты Бородинского сражения: во-первых, наполеоновской армии не удалось сломить сопротивления русских, разгромить их и открыть себе свободный путь к Москве; во-вторых, русская армия вывела из строя существенную часть армии противника; и, наконец, в-третьих, на Бородинском поле французская армия понесла невосполнимое моральное поражение.
Моральный же дух русской армии и всего народа, несмотря на гигантские потери в Бородинском сражении, необыкновенно возрос, появилась твердая уверенность в победе над врагом. Одним из выражений этого стало массовое развитие партизанского движения, в котором наравне с войсковыми соединениями участвовали крестьянские партизанские отряды.
Лев Толстой в романе «Война и мир» образно описал то значение, которое имело Бородинское сражение: «Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, – а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным. Французское нашествие, как разъяренный зверь, получивший в своем разбеге смертельную рану, чувствовало свою погибель; но оно не могло остановиться, так же как и не могло не отклониться вдвое слабейшее русское войско. После данного толчка французское войско еще могло докатиться до Москвы; но там, без новых усилий со стороны русского войска, оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесенной при Бородине, раны».
Бородинское сражение по своим последствиям может сравниться с немногими сражениями в мировой истории. Для русского народа оно до сих пор остается предметом гордости и примером для подражания. Сегодня Бородинское поле превращено в музей под открытым небом, и каждый человек, ощущающий себя русским, должен побывать там, чтобы почувствовать связь со своими великими предками.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!