Tweet |
История русско-японских отношений богата событиями, связанными в основном с попытками Японии отторгнуть в результате военных конфликтов территории, принадлежавшие России или СССР. Такое положение дел заставляло нашу страну держать значительные военные контингенты на Дальнем Востоке. В связи с этим, а также ввиду надвигающейся угрозы войны на Западе, Советскому Союзу был выгоден Договор с Японией о нейтралитете, заключенный в апреле 1941 г.
Однако руководство СССР было готово к тому, что этот Договор может быть нарушен Японией при благоприятных для нее обстоятельствах, так как Япония держала вблизи границ СССР в Маньчжурии свою лучшую сухопутную армию. Документы, которые стали известны после окончания Второй мировой войны показывают, что эти опасения имели под собой почву: Япония, будучи союзницей Германии, готовилась вступить в войну против СССР при первой крупной победе немцев. Однако после поражения немцев под Москвой и Сталинградом японцы отказались от планов ведения войны против СССР.
В то же время Япония находилась в состоянии войны против наших союзников Англии и США. Эта война в основном велась силами авиации и флота. Для победы нашим союзникам было необходимо организовать крупный десант на японские острова, но эта операция была им не под силу.
Учитывая эти обстоятельства и желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке, Советский Союз на Ялтинской конференции руководителей трех союзных держав пошел навстречу союзникам и принял на себя обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией. Выполняя это обязательство, Советский Союз в июне-июле 1945 г. произвел крупномасштабную переброску войск из Германии на Дальний Восток, и 9 августа 1945 г. объявил войну Японии.
Основной удар советских войск был направлен против Квантунской армии Японии, расквартированной в Маньчжурии. Нашим войскам противостояла хорошо подготовленная миллионная армия, на вооружении которой было около 1500 танков, 6000 орудий и 2000 самолетов.
Прекрасно организованное наступление наших войск, самоотверженность, героизм и высокое военное мастерство солдат и офицеров обеспечили успех наступления. Уже 16 августа 1945 г. Квантунская армия капитулировала.
Параллельно с сухопутными операциями в Маньчжурии Тихоокеанский флот осуществил ряд десантных операций по освобождению Сахалина и Курильских островов.
Менее, чем через месяц после вступления СССР в войну с Японией на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии.
Согласно решению Ялтинской конференции после поражения Японии к Советскому Союзу отошли Курильские острова и остров Сахалин.
Вторая мировая война окончилась.
Но еще до начала войны СССР с Японией – 6 и 9 августа 1945 г. – американцы сбросили первые в мире атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Эти бомбы были сброшены не на военные объекты – их использование носило исключительно психологический, устрашающий характер. Это устрашение было направлено в основном против СССР. Сотни тысяч жертв этих бомбардировок среди гражданского населения были положены уже на алтарь новой, «холодной» войны, практически начатой западными державами против СССР в августе 1945 г.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!