rss
    Версия для печати

    Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 12 июля

    1943 г. – в этот день Великой Отечественной войны 1941-45 гг. произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение

    Планируя летнее наступление 1943 г., немецкое командование стремилось взять реванш за поражение под Сталинградом. В качестве основного направления удара был выбран так называемый Курский выступ, далеко вдававшийся на запад в нашей линии фронта. Предполагалось окружить советские войска, нанеся два одновременных мощных танковых удара с севера и юга под основание Курского выступа.

    Немцы сосредоточили на этом участке фронта группировку войск в составе 900 тыс. солдат, 10 тыс. орудий, 2700 танков, 2000 самолетов. Особую надежду они возлагали на новые типы танков «пантера» и «тигр», самоходных орудий и самолетов.

    Благодаря тщательному анализу ситуации на фронте и данным разведки, советскому командованию задолго до начала операции стали ясны места основных ударов. Это дало возможность подготовить оборонительные рубежи и разработать план операции. Было принято решение измотать врага в оборонительном сражении и после этого перейти в контрнаступление на широком фронте.

    Для реализации этого плана с севера и юга Курского выступа была инженерно подготовлена глубоко эшелонированная полоса обороны (8 оборонительных полос на глубину до 300 км). Части сосредоточенных здесь Центрального (командующий К.К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий Н.Ф. Ватутин) фронтов были укомплектованы 1300 тыс. солдат, 20 тыс. орудий, 3600 танков и 2800 самолетов. Кроме того, в ближайшем тылу был организован резервный фронт (командующий И.С. Конев), который в случае необходимости должен был поддержать оборонительные усилия наших войск, но основная его задача была включиться в контрнаступление, свежими силами придав ему стремительность (в состав фронта входили 570 тыс. солдат, 7500 орудий, 1500 танков).

    Таким образом, советская группировка войск, противостоящая немцам на Курском выступе, превосходила их группировку как по количеству личного состава, так и по количеству вооружения.

    Накануне начала сражения от пленных стало известно точное время начала немецкого наступления – 5 июля, 3 часа. Советское командование решило провести упреждающую артиллерийскую подготовку с целью дезорганизации наступательных порядков врага.

    В 2 часа 20 минут 5 июля шквал огня обрушился на немецкие позиции, где танкисты и пехотинцы проводили последние приготовления к наступлению. Психологическое воздействие контрартподготовки было огромным. Только в 5 часов 30 минут немцы смогли начать недостаточно организованное и неодновременное наступление.

    На севере наступление начали три танковых и пять стрелковых дивизий. Эта атака была отбита нашими войсками. В последующие дни до 10 июля немцы, бросая в бой резервы, пытались прорвать нашу оборону на различных участках, но всюду были отбиты (максимальное продвижение в глубь нашей обороны 10 км). Аналогичная картина была и на юге, где немцам, однако, удалось продвинуться до 35 км. Учитывая колоссальные потери немцев в ходе оборонительных боев и их усталость, советское командование решило 12 июля перейти в контрнаступление на широком фронте (не только на Курской дуге, но и на соседних фронтах).

    Немцы же планировали на 12 июля мощный танковый удар в районе станции Прохоровка. Для этого на узком участке фронта они сосредоточили до 700 танков из отборных танковых частей. С нашей стороны в районе Прохоровки для контрудара было сосредоточено около 800 танков.

    Основные события 12 июля развернулись на Прохоровском поле, где во встречном бою столкнулись около полутора тысяч танков.

    Началось самое крупное в истории войн танковое сражение.

    Для того, чтобы представить себе напряжение Прохоровского сражения, достаточно оценить плотность танков: в среднем по каждой полосе шириной 10 м навстречу друг другу двигалось по одному танку противников. Одновременно развернулись ожесточенные бои в воздухе.

    В результате умелых действий, мужества и геройства наших танкистов враг был разгромлен, потеряв около 350 танков и 10 тыс. солдат убитыми. О характере Прохоровского сражения можно узнать из воспоминаний одного из основных действующих лиц – командира 5-ой гвардейской танковой армии генерала П.А. Ротмистрова: «Танки 5-ой гвардейской танковой армии на полном ходу врезались в боевые порядки немецко-фашистских войск. Эта атака была столь стремительна, что враг не успел изготовиться к ее отражению. Передние ряды советских танков пронзили весь строй первого эшелона танков противника. Его управление передовыми частями и подразделениями нарушилось. «Тигры», лишенные в ближнем бою преимущества своего мощного артиллерийского вооружения и толстой брони, успешно расстреливались танками Т-34 с коротких расстояний».

    Измотав врага в тяжелейших оборонительных боях, советские войска в составе шести фронтов 12 июля 1943 г. перешли в мощное и стремительное контрнаступление. 5 августа наши войска освободили Орел и Белгород, 23 августа – Харьков. За месяц контрнаступления наши войска продвинулись в глубину обороны врага на 150 км на фронте протяженностью в 300 км. Немецкая армия потеряла за это время около полумиллиона солдат, 1500 танков, 3000 орудий, 3700 самолетов, огромное количество другой военной техники.

    Оценивая Курскую битву, И.В. Сталин сказал: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой». Аналогично оценивал результаты этой битвы и глава правительства Англии У. Черчилль: «Три огромных сражения за Курск, Орел и Харьков ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте».

    Курская битва была качественным рубежом в Великой Отечественной войне. С этого момента немецкое командование отказалось от наступательных операций и перешло к обороне; в воздухе войны стала господствовать советская авиация; темпы производства вооружения в СССР превзошли немецкие; новое советское оружие по своим боевым качествам было лучше немецкого; боевой дух Советской армии неизмеримо возрос, боевой дух немецкой армии стал резко падать и т. д.

    Говоря о сражении на Курской дуге, надо помнить, что прекрасная боевая техника, с лучшей стороны зарекомендовавшая себя там, обслуживалась и приводилась в действие советскими солдатами, которые сумели выстоять и победить в этом жесточайшем сражении. Мир стал свидетелем небывалой стойкости, мужества и массового героизма советских воинов. 180-ти из них за это сражение было присвоено звание «Герой Советского Союза». Русский солдат вновь удивил мир и покрыл себя неувядаемой славой.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru