Tweet |
![]() |
Кадр из фильма "Habemus Papam" |
Моретти – наверное, самый знаменитый итальянский режиссер из ныне живущих, он обладатель «Золотой пальмовой ветви»; главную роль в его новой картине исполняет ветеран европейского кино Мишел ь Пикколи. Слова, вынесенные в заглавие, «Habemus Papam» – это официальная формула, которую объявляют с балкона собора Святого Петра в Ватикане сразу после состоявшегося избрания главы Римо-Католической Церкви.
Сюжет картины вкратце таков. После провозглашения Римского папы вдруг оказывается, что понтифик не готов взять на себя бремя ответственности. Вначале он не выходит к многотысячной толпе, ждущей его благословения, а потом и вовсе сбегает из Ватикана. Тем временем кардиналы, которых не выпускают наружу до завершения процедуры инаугурации, начинают развлекаться кто как может – перебрасываются в картишки, обмениваются сплетнями, а потом и вовсе, по инициативе приглашенного психоаналитика, также оказавшегося в заложниках, устраивают грандиозный турнир по волейболу. Потому что «вышибалы», предложенные одним из членов конклава, по тонкому замечанию доктора, «устарели уже лет как 50». Психоаналитика, кстати, играет сам режиссер.
![]() |
Кадр из фильма "Habemus Papam" |
Сбежавший Папа с французской фамилией Мельвиль наконец возвращается и произносит-таки свое « urbi et orbi». Его отказом от избрания и заканчивается фильм .
В Италии картина наделала немало шуму. Ведь в ней всячески подчеркиваются человеческие слабости «князей Церкви» - что называется, « nihil humani…» и прочее, у самих рыльце в пушку. Они едят, пьют, болтают, завидуют, интригуют, развлекаются – впрочем, вполне невинно. Но облачившись в священные одежды, вызывают только благоговейный трепет.
Именно этого не хочет новоизбранный Папа – играть предписанную роль, лицедействовать без внутренней убежденности. Апофеозом этой метафоры становится сцена в театре, достойная великого Феллини.
![]() |
Кадр из фильма "Habemus Papam" |
Главный герой, при всех его колебаниях и неуверенности, вызывает только симпатию и уважение. Все-таки надо иметь особое мужество, чтобы в подобных обстоятельствах признать свою слабость. Тем более что «поставление в Папы» предполагает провозглашение его безгрешности, пусть и ex cathedra . А тут вдруг такой скандал на этой самой кафедре.
Создатели картины не избежали обвинений в клевете, особенно в родной Италии, хотя постоянно подчеркивали, что сюжет полностью вымышлен. Впрочем, в фильме упоминается «озабоченность Саркози», есть и другие приметы дня сегодняшнего. Да и потом, чисто теоретически, разве не может подобное произойти в реальности? Другое дело, что такой оборот событий подрывает саму основу католицизма, который покоится на непререкаемом авторитете Папы и его «божественных полномочиях» …
![]() |
Кадр из фильма "Habemus Papam" |
Совершенно иначе решалась подобная коллизия в недавнем оскароносном и действительно потрясающем фильме Тома Хупера «Король говорит». Там монарх, который не мог справиться с заиканием, находит в себе силы – с помощью гениального доктора, – чтобы преодолеть свое малодушие и застенчивость и совершить то, чего ждет от него Англия. В судьбоносный момент истории именно слова короля играют решающее значение для сплочения народа перед лицом войны.
Однако Папе Мелвилю не нужен ни логопед, ни психоаналитик – его проблема в том, что он не верит в собственное служение, в свою собственную миссию. Это скорее трагедия веры, чем паралич воли. Да, он честен перед собой и имеет мужество быть честным перед миллионами, которые ждут его слова. Но эта честность означает – «неладно что-то в датском королевстве »…
А мы уверены, что этот фильм посвящен только Католической Церкви?
Tweet |
Вставить в блог
![]() |
Несостоявшийся Папа1 июля 2011
|

Поддержите нас!