rss
    Версия для печати

    Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 30 мая

    1220 г. – в этот день родился Великий князь Александр Невский (умер 14 ноября 1263 г.).

    Великий князь Александр Ярославович родился в городе Переяславле-Залесском в семье Великого князя Ярослава Всеволодовича. Родители Александра были благочестивыми людьми. Они рано начали учить его читать и воспитывали в душе его благочестие и чувство долга служения своему народу. В юности Александр в совершенстве был обучен владению мечом, езде на коне и другим навыкам ратного искусства.

    В 1236 г. новгородский князь Ярослав Всеволодович перешел на княжение в Киев, оставив шестнадцатилетнего сына на княжение в Новгороде. Положение молодого князя Александра в Новгороде было сложным. Новгородцы стремились подчинить князя решениям новгородского веча, заставить его считаться с их вольностями и обычаями. С другой стороны, отец требовал от Александра заботиться о возвышении в Новгороде княжеской власти, обуздании новгородской вольницы, воспитании новгородцев в духе служения общерусским интересам. Мудрой и осторожной политикой, своими человеческими и душевными качествами Александру удалось склонить новгородцев на свою сторону, завоевать их любовь и укрепить свой авторитет.

    Нашествие татар миновало Новгород и новгородские земли на северо-западе Руси. Однако оно послужило сигналом для наших западных соседей – шведов и немцев, – желавших воспользоваться ослаблением русских княжеств для раздела русских земель.

    Кроме того, видя ослабление русских княжеств, Католическая церковь активизировала свои попытки искоренения православной веры в русском народе и распространения католичества в русских землях. С этой целью были созданы сильные объединения (ордена) рыцарей, которые самостоятельно и в союзе с армиями немцев и шведов должны были мечом насадить католичество на нашей земле. Единственным заслоном на пути реализации этих замыслов были Новгород и Псков. Князь Александр понимал неизбежность столкновения с западными соседями и начал готовиться к отражению возможного нашествия: собирать и готовить дружину, укреплять границу новгородских земель постройкой ряда крепостей и т. д.

    Летом 1240 г. огромное шведское войско высадилось при впадении р. Ижоры в р. Неву, вместе с войском находились католические миссионеры и епископы. Узнав о высадке шведов, князь Александр, не теряя времени, выступил в поход с малой дружиной и неожиданно напал на лагерь шведов. В результате жестокой битвы шведы были разгромлены и остатки их войска бежали на кораблях. В этой битве князь Александр проявил мужество, геройство и большое военное дарование. Новгород праздновал победу, слава и популярность князя Александра укрепились, а современники прозвали его за эту победу Невским.

    Александр стремился использовать плоды победы для усиления своего политического положения в Новгороде. На этой почве между ним и новгородской знатью произошел раздор, в результате которого в конце 1240 г. Александр покинул Новгород.

    Воспользовавшись этим раздором, немцы вместе с ливонскими рыцарями захватили Псков и начали угрожать Новгороду. Новгородцы перед лицом опасности обратились к Великому князю Ярославу с просьбой вернуть Александра.

    Вернувшись в 1241 г. в Новгород, Александр стал готовиться к отпору немцам. В начале 1242 г. новгородцы во главе с Александром освободили Псков. Однако, получив подкрепление, хорошо организованное и вооруженное войско немецких рыцарей двинулось на новгородские земли, стремясь уничтожить дружину Александра. Решающее сражение состоялось на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г. Благодаря правильному тактическому замыслу Александра и героизму русских воинов, немецкие рыцари были наголову разбиты и вынуждены были заключить с новгородцами мир на основе отказа от всех завоеванных ранее русских земель.

    Ратные подвиги Александра Невского не ограничивались победами на Неве и Чудском озере. Им были предприняты успешные походы в Ливонию (Латвию), Литву и Финляндию, принадлежавшую в то время шведам. В результате всех этих побед угроза русским землям с Запада была устранена и католическая экспансия остановлена. В этом одна из основных заслуг Александра Невского перед русским народом.

    Как крупнейший политический деятель своего времени и патриот, Александр Невский понимал, что единственный путь спасения Руси от иноземных нашествий и разорения состоял в обеспечении таких отношений с соседями-врагами, которые бы дали возможность русским княжествам сохранить свою самобытность. Эта задача решалась Александром Невским разными методами – на Западе силой оружия, на Востоке – хитростью и тактикой задабривания ордынских ханов.

    Активные политические взаимодействия Александра Невского с Ордой начались в 1246 г., после кончины его отца князя Ярослава, и приобрели общерусскую направленность, когда в 1252 г. он стал Великим князем Владимирским, заняв главенствующее положение среди русских князей. Благодаря высокому дипломатическому искусству, Александр Невский поддерживал мирные отношения с Ордой, несмотря на вспыхивавшие в разных княжествах выступления против засилья татарских наместников (баскаков), и существенно облегчал повинности, которыми были обложены русские княжества.

    Своими ратными и дипломатическими трудами по защите русских земель и православной веры Александр Невский снискал горячую любовь современников. Его кончина 14 ноября 1263 г. была воспринята на Руси как великое горе. Погребение Александра Невского состоялось во Владимире 6 декабря 1263г. Фактически с этого времени началось его церковное прославление как святого. Дни его памяти 12 сентября и 6 декабря.

    Память об Александре Невском как заступнике за землю русскую и веру православную всегда жила в русском народе, и неудивительно, что в 1724 г. по решению Петра I мощи святого князя Александра Невского были торжественно перенесены из Владимира в Петербург. Рака с мощами Александра Невского находится сегодня в Александро-Невской Лавре недалеко от места его первой славной победы над шведами.

    Всего 43 года прожил Александр Невский, но его жизнь оставила глубокий след в исторических судьбах нашей Родины. Он заложил прочные традиции боевой доблести русского народа. Славный предок русских «чудо-богатырей», он всегда вдохновлял русских воинов в минуты опасности, нависшей над Отечеством.

    В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. в нашей стране был учрежден орден Александра Невского, которым награждались военачальники за блестяще проведенные операции.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru