rss
    Версия для печати

    Состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о русском философе Иване Ильине

    В Москве на здании Института стран Азии и Африки  - старейшем здании МГУ им. Ломоносова на Моховой  - в торжественной обстановке открыли мемориальную доску в память о выпускнике и преподавателе университета,  русском ученом и философе Иване Александровиче Ильине. Именно на Моховой в начале XX века учился на юридическом факультете студент Ильин. Здесь было начало его  пути, по прошествии которого Ивана Ильина назовут "полногласием русской философии и культуры".

    Фото: rosprav.ru

    Сегодня он, пожалуй, один из самых цитируемых российских философов. Книги и статьи, которые остались после него - это огромный кладезь мысли. И мысль эта была, в первую очередь, о России.

    "Это человек, который пытался своими работами построить лучшее будущее нашей страны. Его работы по правовому устройству государства российского, его работы по отношению народа к государству до сих пор являются образцом того, как должна быть обустроена Россия", - отметил в своем выступлении ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий.

    Председатель Центрального совета общероссийского общественного движения «Россия Православная» Александр Иванович Буркин в своем интервью телеканалу «Вести» отметил: «Памятная доска, изготовленная по проекту скульптора А.С. Забалуева при поддержке ООД «Россия Православная» сразу же после возвращения праха Ильина на родину и захоронения его в национальном некрополе Донского монастыря, позволяет нам воочию свидетельствовать, что выдающиеся умы России вне времени и политических ситуаций стремятся вернуться на родину – даже после своей смерти.

    Нашим Движением около 10 лет назад была учреждена награда – медаль им. И.А. Ильина «За развитие русской мысли», первое вручение которой состоялось на заседании Центрального совета Движения. Для получения этой награды приехала личный секретарь и водитель Ильина мадам Дерюгина, которая в свое время возила его на допросы в ГЕСТАПо. Мы вспоминаем тот факт, что эта медаль  А.И. Солженицыным была принята  с благодарностью, как известно, от награды первого президента России он отказался.

    Мы уверены, что труды И.А. Ильина найдут применение и понимание не только в академической среде и у государственных чиновников, но и у подрастающего поколения", - заключил Александр Буркин.

    Как сообщает пресс-служба Московской Патриархии, 10 апреля 2008 года в некрополе Донского монастыря Москвы была совершена панихида по в Ивану Ильину. В этот день исполнилось 125 лет со дня его рождения. К юбилею ученого будет приурочена и научно-практическая конференция «Учение И.А. Ильина о правде, власти и социальной культуре России: 125-летие выдающегося правоведа и философа», которая пройдет в Совете Федерации в мае.

    Иван Ильин. Краткая биография

    Иван Александрович Ильин родился 28 марта 1883 года в дворянской семье в Москве. Его родители были глубоко религиозными людьми, что существенно повлияло на формирование и развитие мировоззрения Ильина.

    Окончив гимназию с золотой медалью, он учился на юридическом факультете Императорского Московского университета, после окончания которого в 1906 году был оставлен на факультете для подготовки к профессорскому званию. Еще будучи студентом, И.А. Ильин вошел в научную школу П.И. Новгородцева. Вместе с ним трудились Марк Вишняк, впоследствии оставивший занятия наукой, и Н.Н. Алексеев, ставший крупным правоведом и философом.

    В 1909 году Ильин получил звание приват-доцента, после чего более 10 лет преподавал в Императорском Московском университете. В 1910-1912 гг. находился в научной командировке в университетах Германии и Франции. Вернувшись в 1912 году в Россию, вел преподавательскую деятельность.

    Будучи убежденным монархистом до последних дней своей жизни, после февральского переворота Ильин активно включился в общественно-политическую жизнь, опубликовав пять небольших брошюр по злободневным вопросам. После октябрьского переворота Ильин начал борьбу с новой властью. В апреле 1918 года был впервые арестован по подозрению в негласной поддержке Добровольческой армии, вскоре был амнистирован и отпущен на свободу. Огромное значение в освобождении Ильина сыграло то, что в его защиту дружно выступили видные представители отечественной науки. Многие ученые даже предложили пойти в заложники на время защиты Ильиным его диссертации. 18 мая того же года Ильин защитил магистерскую диссертацию «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». В качестве оппонентов на защите выступили Е.Н. Трубецкой и П.И. Новгородцев. Последний приехал на защиту, рискуя свободой. Накануне у него был обыск, и в любой момент мог последовать арест. Защита прошла на высоком уровне, и ученый совет единогласно проголосовал за присуждение Ильину степени доктора государственных наук и одновременно звания профессора.

    В 1922 году Ильин был арестован в шестой раз, допрошен, немедленно судим и приговорен к смертной казни, замененной высылкой. Президиум ВЦИК постановил лишить Ильина гражданства и конфисковать все его имущество. Путь на родину был закрыт навсегда. Хотя высылка за границу и была лучшим выходом, поскольку спасла Ильина от неминуемой гибели, его душа навсегда осталась с Россией. В ноябре 1922 года он писал П.Б. Струве: «Я жил там, на родине, совсем не потому, что «нельзя было выехать», а потому, что Наталия Николаевна (жена И.А. Ильина – Л-Ъ.) и я считали это единственно верным, духовно необходимым, хотя и очень опасным для жизни. Мы бы сами и теперь не уехали бы; ибо Россия в своем основном массиве – там; там она болеет, там же находит и найдет пути к исцелению. От постели больной матери… не уезжают; разве только – оторванные и выброшенные».

    Находясь в эмиграции с 1923 по 1934 год, И.А. Ильин был профессором Русского научного института в Берлине. В 1926 году он активно участвовал в деятельности Российского Зарубежного съезда. В 1925-1926 гг. входил в редакцию парижской газеты «Возрождение», с 1927 по 1930 год издавал «Русский Колокол. Журнал волевой идеи», целью которого было объявлено «служение самобытной и великой России». И.А. Ильин читал лекции в ряде европейских университетов, продемонстрировав способности замечательного оратора.

    После прихода к власти нацистов Ильин в 1934 году был уволен из Русского научного института. Через два года последовал запрет на его преподавательскую деятельность, ему так же было запрещено печатать свои работы. Оставшись без средств к существованию, под угрозой ареста и заключения в концлагерь, Ильин был вынужден в 1938 году эмигрировать в Швейцарию. Последние годы он жил в Цолликоне, в окрестностях Цюриха, где и скончался 21 декабря 1954 года.

                В число основных работ И.А. Ильина входят: «Религиозный смысл философии. Три речи» (1924), «О сопротивлении злу силою» (1925), «Пути духовного обновления» (1935), «Аксиомы религиозного опыта (в 2-х томах, 1953), «Путь к очевидности» (1957), «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний (1958). Особое место в творчестве И.А. Ильина занимает незаконченная работа «О монархии и республике», подытожившая научные разработки автора.

    По материалам сайта общероссийского общественного движения "Россия Православная" и открытых источников

    Вставить в блог

    Состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о русском философе Иване Ильине

    12 апреля 2008
    В Москве на здании Института стран Азии и Африки  - старейшем здании МГУ им. Ломоносова на Моховой  - в торжественной обстановке открыли мемориальную доску в память о выпускнике и преподавателе университета,  русском ученом и философе Иване Александровиче Ильине. Именно на Моховой в начале XX века учился на юридическом факультете студент Ильин. Здесь было начало его  пути, по прошествии которого Ивана Ильина назовут "полногласием русской философии и культуры".
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru