rss
    Версия для печати

    Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 27 мая

    1703 г. – в устье р. Невы заложена крепость (ныне Петропавловская крепость), давшая основание городу Санкт-Петербургу.

    Начавшаяся в 1700 г. Северная война России со Швецией сначала была неудачной для русских: они потерпели тяжелое поражение под Нарвой. Сказались недостаточная подготовка войск к войне с таким сильным противником, как король Швеции Карл XII, и измена некоторых из офицеров-иностранцев, находившихся на службе в России.

    Поражение под Нарвой заставило Петра I с еще большей энергией и настойчивостью продолжить работу по совершенствованию армии и созданию флота. Об этом времени К. Маркс писал: «Нарва была первой большой неудачей поднимающейся нации, умевшей даже поражения превращать в орудие победы». В частности, потеря под Нарвой почти всей артиллерии заставила Петра интенсивно разворачивать строительство железоделательных и оружейных мануфактур. Пока развивалось это дело, Петр потребовал «со всего государства, с знатных городов, от церквей и монастырей собрать часть колоколов на пушки и мортиры». Активно велись работы по строительству флота на Ладожском и Чудском озерах.

    .После победы под Нарвой Карл XII с основным войском направился в Польшу, рассчитывая сокрушить этого союзника России. Он не предполагал, что русские быстро оправятся от поражения. Но уже в 1701, 1702 гг. русские войска одержали ряд побед над шведскими гарнизонами в Прибалтике и разгромили шведские силы на Ладожском озере. Выдающейся победой русских войск над шведами в 1702 г. было взятие крепости Нотебург (древний русский город Орешек), стоявшей на острове у истоков Невы из Ладожского озера. Крепость была хорошо защищена полноводной рекой и мощными стенами. Русские пошли на штурм после десятидневного обстрела, когда часть стены была разрушена. Штурмующие переправились к крепости на лодках. Ожесточенный штурм длился тринадцать часов. Наконец, крепость капитулировала. Путь к устью Невы был открыт.

    1703 г. был ознаменован выходом русских войск к берегам Финского залива. При впадении реки Охты в Неву стояла шведская крепость Ниеншанц, прикрывавшая выход в Финский залив. 11 мая 1703 г. крепость Ниеншанц была взята штурмом. Русские войска вышли к Балтийскому морю.

    Оценив преимущества географического положения устья Невы, Петр I решил основать там город, который бы стал центром торговли России с Западной Европой. В своем «Журнале» он писал: «По нескольких днях найдено к тому удобное место – остров, который назывался Люст Елана, где в 16 день мая... крепость заложена и именована Санктпетербург». День 27 мая (16 мая по старому стилю) считается днем основания Санкт-Петербурга.

    Узнав о строительстве новой крепости в устье Невы, Карл XII заявил: «Пускай сосед Петр строит города, которые будут взяты шведами». Однако этому бахвальству не суждено было сбыться. В 1712 г. Санкт- Петербург стал столицей России. Усилиями Петра, его потомков и колоссальными усилиями и жертвами русского народа Санкт-Петербург был превращен в один из красивейших городов мира, центр русской промышленности, торговли и культуры.

    Описывая «дела давно минувших дней» основания Санкт-Петербурга, нельзя не вспомнить слова А.С. Пушкина из поэмы «Медный всадник»:

    На берегу пустынных волн

    Стоял Он, дум великих полн

    И вдаль глядел. Пред ним широко

    Река неслася; бедный челн

    По ней стремился одиноко.

     

    По мшистым, топким берегам

    Чернели избы здесь и там,

    Приют убогого чухонца;

    И лес, неведомый лучам

    В тумане спрятанного солнца,

    Кругом шумел.

    И думал он:

    Отсель грозить мы будем Шведу.

    Здесь будет город заложен

    Назло надменному соседу.

    Природой здесь нам суждено

    В Европу прорубить окно;

    Ногою твердой стать при море.

    Сюда по новым им волнам

    Все флаги в гости будут к нам,

    И запируем на просторе.

     

    Прошло сто лет, и юный град,

    Полнощных стран краса и диво,

    Из тьмы лесов, из топи блат

    Вознесся пышно, горделиво;

     

    Где прежде финский рыболов,

    Печальный пасынок природы,

    Один у низких берегов

    Бросал в неведомые воды

    Свой ветхий невод, ныне там

    По оживленным берегам

    Громады стройные теснятся

    Дворцов и башен; корабли

    Толпой со всех концов земли

    К богатым пристаням стремятся;

    В гранит оделася Нева;

    Мосты повисли над водами;

    Темнозелеными садами

    Ее покрылись острова,

    И перед младшею столицей

    Померкла старая Москва,

    Как перед новою царицей

    Порфироносная вдова.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru