Tweet |
Как сообщает газета "КоммерсантЪ", в ходе проверки ведомство обнаружило серьезные нарушения законодательства в деятельности юридического факультета вуза. Это означает, что дипломы, выданные выпускникам юридического факультета, начиная с 1992 года могут при желании быть признаны недействительными. Претензии ревизоров могут оказаться и способом влияния на дальнейшую судьбу университета и его ректора Виктора Садовничего: вчера стало известно, что в МГУ введен пост президента, на который принято отправлять авторитетных ректоров-пенсионеров.
Претензии к статусу юрфака предъявляют и в Федеральной налоговой службе (ФНС) — там требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В плане арбитражных разбирательств Москвы значится пять дел "юрфак МГУ против ФНС".
Вопрос пересмотра статуса юрфака неоднократно поднимали и чиновники Минобрнауки, руководствуясь соображением, что наделение статусом юрлица подразделения МГУ ставит вуз в неравные условия с другими учебными заведениями. Несмотря на то что у МГУ особый статус (он имеет отдельную строку в бюджете и формально не подчиняется ни одному из министерств), нормы закона "Об образовании", регулирующие административно-хозяйственную деятельность вузов, по мнению чиновников, должны распространяться и на него. "МГУ работает в формате "матрешки", юридические лица нанизаны друг на друга,— сообщил высокопоставленный собеседник "Ъ" в Минобрнауки.— Это создает проблему — либо мы должны узаконить эксклюзивное право какого-то коллектива на подобную форму организации, либо ликвидировать эту форму вовсе".
Адвокат Московской коллегии адвокатов, преподаватель юрфака МГУ Денис Узойкин считает, что в "этом деле пересекаются два разных юридических пласта: "Свою гражданскую правоспособность юрфак реализует как юридическое лицо, образовательную функцию — как подразделение университета". По мнению юриста, статус юрлица нужен факультету исключительно для решения бытовых проблем: "Декан не должен все время бегать к ректору за разрешением на канцелярские покупки или ремонт. При этом налоговики и ревизоры трактуют эту правовую коллизию в своих интересах".
"Самостоятельные юрлица факультетов — наследие советской эпохи,— рассказал "Ъ" ректор МГУ Виктор Садовничий.— И это давний юридический спор. Авторы Гражданского кодекса — среди них бывший декан юрфака МГУ Евгений Суханов — считают, что такое положение вещей возможно. По закону об образовании полномочия юрлица можно получить только по доверенности вуза".
Во избежание риска поставить под угрозу дипломы выпускников в МГУ уже пошли на определенные шаги. К примеру, по словам Виктора Садовничего, строчка "госпредприятие" будет изъята из устава юрфака. "Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем",— заверил "Ъ" господин Садовничий, не считающий платные услуги МГУ предпринимательской деятельностью. Однако факультеты МГУ, по словам ректора, по-прежнему сохраняют статус юридических лиц, а значит, оказываются мишенью ревизоров.
Один из членов президиума Российской академии наук, просивший не называть его имя, предположил, что претензии к юрфаку могут оказаться способом давления на ректора университета Виктора Садовничего: "Если кто-то хочет кого-то утопить — насылает на него проверочные инстанции". Экс-проректор МГУ, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов тоже считает, что "любые претензии к подразделениям вуза являются нападками на университет в целом и его руководство". Косвенным подтверждением этой версии является и решение правительства ввести в МГУ должность президента. Согласно поправкам к закону "Об образовании" (против них активно выступал Виктор Садовничий), этот пост узаконивает разделение хозяйственной и представительской функций руководителей учебных заведений. Однако главной целью закона, как неоднократно признавались "Ъ" авторы проекта, была безболезненная отправка на почетную пенсию ректоров-старожилов. Именно так поступили с ректором Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилой Вербицкой.
В то же время экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов заявил в пятницу в интервью РИА Новости, что выпускники юрфака МГУ не лишатся своих дипломов в связи с правовыми проблемами факультета.
"Студенты здесь ни при чем. Никто не лишится дипломов. Это головная боль администраторов, а не студентов", - сказал собеседник агентства.
"Проверка начиналась в мою бытность и до сих пор не завершена. Там главная претензия была к уставу МГУ, но, насколько я знаю, в новом уставе она уже исправлена. Работа велась в том направлении, чтобы сменить статус факультетов, что они не юридические лица. Потому что, если они юрлица, то они должны сами получать лицензии на образовательную деятельность",- пояснил Болотов, ныне занимающий пост вице-президента Российской академии образования.
Правительство РФ в четверг опубликовало новый устав МГУ, где нет положения о статусе факультетов вуза, как юридических лиц. По мнению Болотова, таким образом проблема снята.
Вместе с тем, он не исключил, что Рособрнадзор может предъявить МГУ имени Ломоносова претензии другого характера, но не уточнил, какие.
Напомним, что юридический факультет МГУ и университетский храм мученицы Татианы заключили договор об оказании при храме бесплатной правовой помощи нуждающимся. Договор о сотрудничестве был подписан 19 апреля 2007 года деканом факультета Александром Голиченковым и настоятелем храма протоиереем Максимом Козловым. В соответствии с договором лучшие студенты под эгидой факультета проводят бесплатные консультации при храме для всех нуждающихся в правовой помощи.
Интернет-издание "Татьянин день" по материалам газеты "КоммерсантЪ" и информационного агентства РИА Новости
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!