rss
    Версия для печати

    Английские исследователи из Оксфордского университета пытаются найти ответ на вопрос, насколько естественно для человека верить в Бога?

    На повестке дня на этот раз - не вопрос о существовании Бога. Английским исследователям из Оксфордского университета интересен другой аспект проблемы: насколько естественно для человека верить в Бога?

    «Мы не собираемся выяснять, существует Бог или нет»,— первым делом говорят во всех интервью члены исследовательской группы под руководством ученых Джастина Барретта и Роджера Тригга из университета Оксфорда. «Да за 2 миллиона этого и не сделаешь»,— шутит Барретт в интервью Reuters. Что интересует исследователей, так это то, насколько естественно для человека верить в Бога. А также: какие религии наиболее органичны для человеческой натуры? Помогала ли людям вера в Бога (богов) в процессе естественного отбора или вера — это просто побочный продукт эволюции?

    Всё это ученые собираются исследовать в рамках когнитивного религиоведения (cognitive science of religion) — научного направления, популярного на Западе и практически неизвестного в России. «Когнитивное религиоведение исследует вопросы возникновения, функционирования и эволюции религиозных воззрений с точки зрения наук, имеющих четкий прикладной характер,— говорит Павел Костылев, старший научный сотрудник философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. — Ученые в рамках этого направления занимаются не интерпретацией и богословскими рассуждениями, а конкретной наукой».

    По словам участницы исследовательской группы Эммы Коэн, она и ее коллеги не претендуют на то, чтобы решать проблемы религиозных и других войн. Их задача — понять, например, давала ли религиозная вера какие-то преимущества людям в процессе адаптации, сдерживает ли вера эгоистические проявления в человеке, упрощает ли процесс социализации и т. д.

    «Сложно предсказать, какой будет результат, потому что никакого аналога до сих пор просто не было,— говорит Павел Костылев. — Имеющиеся деньги позволят задействовать разнообразное нейробиологическое оборудование для изучения, предположим, коры головного мозга людей в состоянии медитации и т. д.».

    В проекте примут участие антропологи, психофизиологии, нейробиологи, психологи-эволюционисты, когнитивные лингвисты и многие другие. Будут поводиться семинары, междисциплинарные тренинги, запущены интернет-проекты. Привлекаются к проекту и теологи, причем ученые стремятся заинтересовать как можно больше теологов в когнитивном религиоведении.

    Павел Костылев смотрит на вещи оптимистично: «Российским религиоведам очень интересно, что получится у наших зарубежных коллег». Теолог Илья Переседов тоже симпатизирует проекту, хотя считает, что широкой публике сенсаций от исследования ждать не стоит. Зато верующие люди, по его мнению, заинтересованы в нем не меньше, чем ученые, потому что результаты этого исследования могут способствовать развитию религий и их адаптации к современности.

    Подробности обещают в ближайшее время опубликовать на страничке http://users.ox.ac.uk/~theo0038/ .

    По материалам www.akzia.ru

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru