rss
    Версия для печати

    Памяти профессора Московского университета Андрея Козаржевского

    Приснопамятный профессор Московского университета Андрей Чеславович Козаржевский (1918—1995) — автор десятков работ по классической филологии, истории раннего христианства, русской православной церкви советского периода, по арабскому искусству — рассказывает о книгах, повлиявших на его жизнь.

    Козаржевский Андрей Чеславович (1918—1995) — профессор филологии МГУ. Окончил историко-философско-литературный институт им. Чернышевского в 1941 г.. Учитель в средней школе в с. Ермолаевское Красноярского края (1941—1944 г.); окончил аспирантуру филологического факультета МГУ (1941 -1947); преподаватель древних языков и античной литературы Московского городского педагогического института им. Потемкина В. П. (1957 -1958); с 1957 г. заместитель заведующего, а с 1967 г. — заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ. Автор десятков работ по классической филологии, истории раннего христианства, русской православной церкви советского периода, по арабскому искусству. Среди них — учебники древнегреческого и латинского языков для нефилологических специальностей гуманитарных факультетов; «Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы» (М.,1985); «Московские святцы. Православный месяцеслов» (М.: Храм св. мц. Татианы, 2005); «Заметки о церковно-приходской жизни Москвы в 1920 -1930 гг.» (Журнал Московской Патриархии, 1992, — N 6) и др.

    «Постараюсь быть откровенным и ничего не преувеличивать ради желания казаться оригинальным, глубокомысленным и современным.

    Главная книга моего детства и (минуя сумбурную юность) зрелого возраста — Библия. Раскрывалась она постепенно: в детстве — это, конечно, Четвероевангелие; с годами к нему прибавились послания Павла и псалмы Давида (апостол Петр и пророк Давид — самые близкие моему сердцу библейские лица). Сопутствуют моей жизни Великий Канон Андрея Критского, молитва Ефрема Сирина («Господи и Владыка живота моего…"), Акафист Божией Матери (суббота 5-й недели Великого поста), Огласительное слово Иоанна Златоуста на Пасху. Все это воспринимается мною не кинозрительно, не в порядке домашнего чтения, а в литургическом обиходе; поэтому в моей просветительской деятельности настольной книгой служит работа архимандрита (позже — архиепископа Илариона (Троицкого) «Христианства нет без церкви».

    С нетерпением жду переиздания речей моего любимого богослова и проповедника митрополита Филарета (Дроздова). Теперь о светской литературе. Любимое в раннем детстве чтение — это несколько мистические «Сказки кота мурлыки» и «Сказки и легенды» Сельмы Лагерлеф; позже — «Большие ожидания» Диккенса, «Таинственный сад» Бернет; в юности — «Жан Кристоф» Роллана. Под влиянием этой книги и его работ о музыкантах в значительной мере сформировались мои музыкальные вкусы. В годы, когда я стал школьным учителем, а затем вузовским преподавателем, сознание мое пленили «Петербургские повести», «Выбранные места из переписки с друзьями», «Размышление о Божественной Литургии» Гоголя, «Братья Карамазовы», «Дневник писателя» Достоевского.

    Активно не люблю Л. Толстого и Чехова.

    Среди особенно близких мне книг назову трилогию А. Белого, автобиографическую тетралогию К. Паустовского, новеллы Ю. Казакова и, конечно же, «Доктора Живаго» Б. Пастернака.

    В поэзии в юные годы мне был созвучен московский урбанизм Брюсова — он почему-то ассоциировался у меня со Скрябиным). Любил Блока. С годами стал понимать Пушкина.

    7 апреля 1994 г.»

    Русская исповедно-завещательная библиография. Влиятельные люди о влиятельных книгах

    Читайте также:
    Биография А. Ч. Козаржевского (1918–1995), из книги «Московский месяцеслов»
    А. Ч. Козаржевский. Московские святцы. Православный месяцеслов

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru