Tweet |
Св.блгв. князь Александр Невский | ||
Первоначально князя погребли во Владимире. При погребении случилось чудо: в руку усопшего хотели вложить разрешительную грамоту и рука, словно живая, приняла молитву. С тех пор началось почитание князя как святого. К гробу стекалось множество людей, которые получали исцеление от болезней.
Через сто лет после кончины было обнаружено, что мощи князя нетленны, и Александр Невский был причислен Церковью к лику святых.
При Петре Великом, как известно, наша страна, также как и во времена святого благоверного князя Александра, воевала со шведами. Основав новую столицу на завоеванных берегах Невы, Петр Великий пожелал, чтобы святые мощи первого победителя шведов покоились на этом месте. Указав место, император также повелел заложить монастырь. Строительство продолжалось 14 лет.
В 1723 году владимирцы торжественно проводили святыню. Жители городов, через которые проносились святые мощи встречали их с иконами, крестами, пением и колокольным звоном.
Государь Петр великий выехал со свитой встречать святыню к устью реки Ижоры. Мощи были помещены в галеру государя, на весла сели приближенные, рулем правил Петр I; по всему берегу стояли войска, сопровождая галеру ружейной и пушечной пальбой. По прибытии к лавре государь со свитой подняли раку с мощами и торжественно внесли в монастырь. Здесь встретили святыню государыня с придворными чинами, духовенство и несметные толпы народа.
В 1922 году святые мощи князя Александра были переданы в музей атеизма, который открылся в Казанском соборе. Возвращение петербургской святыни произошло в июне 1989 года. После благодарственного молебна в Казанском соборе вновь зазвонили колокола, возвестив о торжественном переносе мощей святого благоверного князя Александра Невского в Троицкий собор лавры.
По материалам издания «Православные праздники», Издательство АСТ, 2004г.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!