rss

    Общество

    Иван Шувалов: возвращение из небытия
    Иван Шувалов: возвращение из небытия
    Наверное, не меньше 90% наших соотечественников на вопрос о том, кто основал Московский университет, уверенно ответят: «Конечно же, Ломоносов». А между тем, Михайло Васильевич — не единственный отец-основатель МГУ. Инициатором и вдохновителем был другой человек — Иван Иванович Шувалов (1727- 1797), чей 285-й день рождения мы празднуем сегодня.
    О воровстве в высших эшелонах власти и о стручке гороха
    О воровстве в высших эшелонах власти и о стручке гороха
    В последние дни с печальной регулярностью ленты новостей сообщают нам о воровстве в высших эшелонах власти: «В Минобороны обнаружены новые хищения на миллиард рублей»; «При реализации проекта ГЛОНАСС украли 6,5 миллиарда рублей; «Более 93 млн руб украдено в ходе подготовки саммита АТЭС».
    Когда была война 12 года?!
    Когда была война 12 года?!
    8 ноября в рамках выставки «Православная Русь» состоялась конференция на тему «200-летие Бородинской битвы. Роль Церкви в сохранении Отечества вчера и сегодня».
    О властех и воинстве ея
    О властех и воинстве ея
    Кадровая политика президента России не всегда нас радует. Как-то не удается вспомнить по-настоящему ярких личностей или хотя бы так называемых «крепких хозяйственников», назначенных на ключевые посты за последнее время. Минздрав, Минобрнауки, Минобороны — были нелюбимы как-то особенно сильно, потому что возглавляющие их люди своим действием иллюстрировали старый анекдот про специалиста, который не только не должен работать, но даже еще немножко вредить. Учитывая размеры России и масштаб проблем — вредить получалось совсем не «немножко».
    Революция в головах
    Революция в головах
    95 лет назад в Петрограде взяли власть большевики. Одни называют это событие мятежом и переворотом, другие — революцией, но суть дела от этого не меняется. Для многих школьников и студентов имена Ленина или Николая II звучат как миф, как далекое прошлое. Они думают, что Ленин жил во времена Ивана Грозного или был первым российским президентом. Неважно, главное, что вместо реальной истории октября 1917 года люди питаются легендами.
    Вячеслав Аникеев: 'Немцы, оккупировавшие нашу деревню, — очень хорошие люди'
    Вячеслав Аникеев: «Немцы, оккупировавшие нашу деревню, — очень хорошие люди»
    7 ноября 1941 года, когда состоялся знаменитый парад на Красной площади, немецкие войска были в нескольких десятках километров от Москвы. О тех великих днях написаны горы книг, созданы десятки фильмов, опубликованы мемуары участников сражений — от рядовых до маршалов. Но едва ли кто обращается к воспоминаниям детей войны — сегодняшним старикам, чьи первые воспоминания — бомбежки, голод, эвакуация. Их детское видение мира нередко отличается от традиционных взглядов, утвердившихся в сознании потомков. Своими воспоминаниями о событиях ноября — декабря 1941 года делится с читателями «Татьянина дня» доцент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Ефимович Аникеев. В то время он едва достиг пятилетнего возраста.
    Украинские выборы: цивилизационное противостояние продолжается. Правящая коалиция сохраняет большинство
    Украинские выборы: цивилизационное противостояние продолжается. Правящая коалиция сохраняет большинство
    На Украине завершается подсчет голосов на парламентских выборах. От этих выборов зависела не только расстановка мест в высшем законодательном органе страны — они стали своеобразным смотром сил перед президентскими выборами, которые пройдут в 2015 году. Главным итогом выборов можно назвать победу правящей Партии Регионов, которая, будучи вынуждена проводить непопулярные экономические реформы, смогла сохранить прежнее представительство в Верховной Раде.
    Православные ученые выступили против строительства ЦКАД
    Православные ученые выступили против строительства ЦКАД
    Актуальные проблемы экологии в контексте кризиса ценностей современной цивилизации обсудили участники международной конференции «Наука. Философия. Религия», состоявшейся в подмосковной Дубне. Устроителями научно-общественного форума, проходившего в нынешнем году уже в 15-й раз, являются Фонд святого апостола Андрея Первозванного, Центр национальной славы, Объединенный институт ядерных исследований при участии Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Института Философии РАН.
    Резиновый закон
    Резиновый закон
    Законодательство — не художественная литература, его не будешь читать для собственного удовольствия. Обычно мы заглядываем в законы, когда в этом возникает нужда. Появляется, допустим, на горизонте опасный проект нового закона о культуре, это — повод перечитать действующий закон. Как правило, в таких случаях всегда находится, чему удивиться.
    Молдова — Приднестровье: война за детские умы
    Молдова — Приднестровье: война за детские умы
    Европейский суд по правам человека вынес очередной антироссийский вердикт. 19 октября ЕСПЧ вынес решение в пользу 170 граждан Республики Молдова, проживающих в Приднестровье, которые, по их мнению, лишены возможности обучаться на родном языке с помощью латинской графики. Коллективные иски учащихся, родителей и учителей были поданы в 2004 и 2006 годах против Республики Молдова (на территории которой де-юре находится Приднестровье) и Российской Федерации (по мнению заявителей, контролирующей регион де-факто).
    Теледебаты кандидатов в президенты США: вчера и сегодня
    Теледебаты кандидатов в президенты США: вчера и сегодня
    Сегодня в США пройдет третий, заключительный тур предвыборных теледебатов между кандидатами в президенты — Бараком Обамой и Миттом Ромни. Теледебаты — решающий этап предвыборной гонки. Они помогают определиться с предпочтениями тем избирателям, которые еще не знают, за кого будут голосовать на выборах. Особенно это важно, когда шансы кандидатов на победу примерно равны.
    Святейший Патриарх Кирилл: 'Православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства'
    Святейший Патриарх Кирилл: «Православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства»
    12 октября 2012 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
    Дискуссия в 'Русском репортёре'. Мы разные, но можем понять друг друга
    Дискуссия в «Русском репортёре». Мы разные, но можем понять друг друга
    - Здравствуй! - Привет! Ты кто?- Я общество. А ты?- А я Церковь.
    Плакатное православие, или Почему Церковь всегда молода
    Плакатное православие, или Почему Церковь всегда молода
    В последнее время много говорят о предложении молодежи рассказывать о православном христианстве с помощью плакатов, на которых Том Хэнкс, Евгений Миронов и другие знаменитости рассказывают о том, почему они христиане и чем хороша вера в Бога. Сразу скажу, что у меня нет однозначной оценки этой акции.
    Протоиерей Владимир Вигилянский: Право на бесчестье
    Протоиерей Владимир Вигилянский: Право на бесчестье
    Не я первый, не я последний, кто цитирует и рассуждает о формуле, предложенной Ф.М. Достоевским и очень точно характеризующей наше время. Писатель-провидец не раз ее употреблял — и в «Дневнике писателя», и в романе «Подросток». Но самым цитируемым является отрывок из романа «Бесы», в котором персонажи Петр Верховенский и Николай Ставрогин, олицетворяющие этих самых «бесов», рассуждают об идеологической парадигме, которая становится главенствующей в XXI веке.
    Елена Чудинова: Не только о рок-опере
    Елена Чудинова: Не только о рок-опере
    Новость о том, что в Ростове-на-Дону запретили рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», не могла не вызвать шока. Да вы не температурите ли часом, дорогие мои? Сразу вспомнилось, сколько моих ровесников пришло к Православию благодаря этой опере.
    Игумен Петр (Васильев): 'У священника за рулем — двойная ответственность'
    Игумен Петр (Васильев): «У священника за рулем — двойная ответственность»
    В последнее время все чаще звучат дискуссии о водителях-священниках. О православном отношении к проблемам, связанным с культурой вождения, мы побеседовали с настоятелем московского единоверческого храма Святителя Николы в Студенцах игуменом Петром (Васильевым).
    Александр Проханов: 'Кремлевский ковчег не должен сесть на мель'
    Александр Проханов: «Кремлевский ковчег не должен сесть на мель»
    «Красно-коричневый» писатель и публицист, «соловей Генштаба», идеолог и метафизик грядущей евразийской «Пятой империи». Все эти эпитеты характеризуют Александра Проханова, но отнюдь его не исчерпывают. На вопрос, кем он себя ощущает, наш собеседник отвечает, подобно поэту Державину: «То царем, то рабом, то червем, то ангелом небесным, всем и ничем». В этом нет лукавства, как и в остальном, что делает главный редактор газеты «Завтра» на 75-м году жизни.
    Пчелы и мухи
    Пчелы и мухи
    Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский рассуждает об информационных войнах против Церкви.
    Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XVI Всемирного русского народного собора
    Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XVI Всемирного русского народного собора
    1 октября 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XVI Всемирный русский народный собор «Рубежи истории — рубежи России». Церемонию открытия и первое планарное заседание возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru