rss

    Интервью

    Кипр и Россия: духовный диалог
    Кипр и Россия: духовный диалог
    Еще 20 лет назад о русских и России на Кипре знали через книги Достоевского и от тех киприотов, которые учились в Советском Союзе медицине и инженерному делу. Сегодня на острове проживает около 50 тысяч русских. Оказавшийся в Лимассоле паломник не чувствует себя за границей: в отеле и в магазинах его встречают выходцы из стран СНГ, вывески на улицах написаны по-русски, а в церковных книжных лавках – множество греческих книг о русских святых, знакомые лики которых смотрят на вас с обложек. Около 15 лет тому назад возникла первая в истории Кипра русская община. Сперва прихожане собирались в предоставленном Лимассольской митрополией храме святого Стилиана, сейчас – в церкви Человеколюбца Христа. Осенью начинается строительство русского храма в честь святителя Николая. О взаимно обогащающем нас опыте встречи церковных традиций, кипрской и русской, мы беседуем с настоятелем русской общины на Кипре, выпускником богословского факультета Афинского университета, священником Виктором Зогием.
    Чего Венедиктов хочет от Церкви, прессы и образа Церкви в прессе
    Чего Венедиктов хочет от Церкви, прессы и образа Церкви в прессе
    Почему в России никогда не будет единой идентичности? О чем должен рассказать детям курс основ религиозной культуры? Почему насквозь светская радиостанция «Эхо Москвы» обратилась к религиозной проблематике в еженедельной передаче "Вглядываясь в традиции"? Может ли трансляция пасхальной службы быть интересной? Об этом и многом другом в интервью «ТД» рассказал известный российский журналист, главный редактор и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
    Православие в Узбекистане: жизнь вопреки
    Православие в Узбекистане: жизнь вопреки
    В Узбекистане закон запрещает общественную проповедь любой религии. О вере можно говорить только с теми, кто уже принял христианство или является мусульманином. О том, как в непростых условиях существует и при этом развивается Православие в Узбекистане и как здесь действуют духовные школы и монастыри, рассказывает священник Марк Мазитов, настоятель храма преподобного Александра, игумена Куштского, поселка Янги-Чиназ, преподаватель Ташкентской Православной Духовной семинарии.
    Протоиерей Михаил Рязанцев о церковной жизни в советскую эпоху
    Протоиерей Михаил Рязанцев о церковной жизни в советскую эпоху
    Протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя, о том, как жила Церковь в советскую эпоху, что для школьника значило быть иподиаконом Святейшего Патриарха, с какими трудностями сталкивались те, кто собирался поступать в семинарию и что больше всего запомнилось за годы учебы в Московских духовных школах.
    Сияние греческой Пасхи
    Сияние греческой Пасхи
    Пасха - главный праздник греческого календаря. Подготовка к Пасхе начинается со страстной седмицы. а пасхальные каникулы для многих начинаются уже в пятницу, когда православные отпрашиваются с работы, чтобы помолиться в церкви. О пасхальных танцах, традиционной выпечке и других традициях праздника Христова Воскресения «ТД» рассказала исследователь греческих традиций и фольклора, преподаватель филологического факультета МГУ к.ф.н. Ксения Климова.
    Игорь Васильевич Коновалов: Москва была, есть и остается столицей колокольного звона
    Игорь Васильевич Коновалов: Москва была, есть и остается столицей колокольного звона
    25 апреля – второй день X Московского пасхального фестиваля. Колокольные звоны – важная составляющая программы. Игорь Васильевич Коновалов, старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, рассказывает о фестивалях колокольных звонов России и о том, как проходит самый главный из них, Московский пасхальный фестиваль.
    'Искусство добра': рассказать о духовной музыке
    «Искусство добра»: рассказать о духовной музыке
    Духовная музыка современности и прошедших веков разнообразна, но многим ли из нас известна хотя бы треть когда-либо написанных произведений на религиозные темы? Некоторое время назад в Рунете начала вещать радиостанция «Искусство добра». Мы беседуем с ее руководителем Петром Сахаровым, филологом и литургистом, членом международной музыкально-литургической ассоциации «Universa Laus», в прошлом главным редактором католической студии «Дар» на Христианском церковно-общественном канале (радио «София»).
    Константин Малофеев: В социальных сетях творится вакханалия!
    Константин Малофеев: В социальных сетях творится вакханалия!
    Как очистить рунет от порнографии; каким христианином быть легче — бедным или богатым; где православный ребенок может получить бесплатное классическое образование; каким образом «родители спасаются детьми» и как живется православному в мире большого бизнеса — обо всем этом и многом другом нам рассказал Константин Малофеев, управляющий партнер компании «Маршал Капитал», учредитель православной гимназии Святителя Василия Великого и создатель Лиги безопасного интернета.
    Протоиерей Михаил Рязанцев: Я учился у Патриарха Пимена
    Протоиерей Михаил Рязанцев: Я учился у Патриарха Пимена
    3 апреля 2011 года протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя, в связи с 30-летием служения в сане был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени. Священник рассказал о том, что ему больше всего запомнилось за три десятилетия служения, каким образом состоялось его назначение на должность ключаря Храма Христа Спасителя и как в возрожденном кафедральном соборе Москвы праздновали первую Пасху.
    Ольга Седакова: Не могу представить нашей цивилизации без университета
    Ольга Седакова: Не могу представить нашей цивилизации без университета
    Ольга Седакова – поэт, переводчик, философ, автор 28 книг стихов, прозы, исследований и переводов, лауреат ряда престижных литературных премий. В интервью «ТД» Ольга Александровна ответила на вопросы о том, можно ли говорить о смерти поэзии, что лежит в основе кризиса языка современной культуры, каково положение славистики в современной Европе и какой ей видится судьба классического университета в ближайшем будущем.
    Игумен Иов (Талац): 'Для космонавтов я был как космонавт'
    Игумен Иов (Талац): «Для космонавтов я был как космонавт»
    12 апреля 2011 года будет праздноваться 50-летие со дня первого полёта человека в космос. В преддверии юбилейного Дня космонавтики игумен Иов (Талац), настоятель храма Преображения Господня в Звёздном городке, ответил на вопросы о том, почему верующий космонавт до сих пор вызывает удивление, какие святыни побывали на околоземной орбите и чем звёздный мир так привлекает людей.
    Духовное образование: Шаг в правильном направлении
    Духовное образование: Шаг в правильном направлении
    22 марта 2011 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был принят ряд решений о реформировании системы духовного образования. Архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской Духовной Академии и Семинарии, ответил на вопросы о том, способны ли реформы изменить отношение к духовному образованию в России и войдет ли теология в реестр одобренных ВАКом дисциплин.
    Кто и как звонит сегодня на колокольне Ивана Великого
    Кто и как звонит сегодня на колокольне Ивана Великого
    Четвертое воскресение Великого поста – неделя преподобного Иоанна Лествичника. В Москве преподобному посвящен кремлевский храм со знаменитой колокольней Ивана Великого. Сегодня она снова стала действующей, и регулярно сопровождает богослужения в соборах Московского Кремля. О том, кто сегодня звонит на Иване Великом, для чего звонят во время вступления в должность президента, почему дирижер, который управляет звонами, стоит на крыльце Успенского храма и каким образом на Пасху беспризорник мог стать богачом, рассказывает звонарь Храма Христа Спасителя и Московского Кремля Петр Дмитриев.
    В пустыне человеческих сердец
    В пустыне человеческих сердец
    После своего крещения я неосознанно искала образы для подражания в христианской жизни. Когда прочла книгу отца Сергея Гаккеля о матери Марии, сердце загорелось: «нашла»! Потрясло ее «хождение по водам»: «Есть два способа жить. Совершенно законно и почтенно ходить по суше - мерить, взвешивать, предвидеть. Но можно ходить по водам. Тогда нельзя мерить и предвидеть, а надо только все время верить». Священник несколько остудил мой порыв: «Этот путь– не для всех». Прошли годы жизни в Церкви, и я лишь острее чувствую, что мать Мария– это глоток веры в пустыне наших, христианских, сердец, это луч солнца любви Христовой, согревающей всех безраздельно. Сегодня, в день мученической кончины матери Марии (Скобцовой) мы беседуем с ее племянницей Еленой Борисовной Делоне, прихожанкой московского храма святителя Николая в Кузнецкой слободе.
    Проповедь в мире высокой моды
    Проповедь в мире высокой моды
    В мире высокой моды церковного человека встретишь нечасто. Янис Чамалиди — один из них. Мы разговорились в холле Гостиного двора на Неделе Высокой моды в Москве, сразу после показа его коллекции, куда меня пригласил композитор Митя Кузнецов, написавший музыку к дефиле Яниса. Хотелось просто познакомиться с художником, поблагодарить православного человека за творчество, однако беседа приняла настолько интересный поворот, что я попросила у Яниса разрешения включить диктофон.
    Протоиерей Николай Балашов: Фудель выдержал испытание долгим периодом безвестности
    Протоиерей Николай Балашов: Фудель выдержал испытание долгим периодом безвестности
    4 марта 2011 года состоялась презентация биографии Сергея Фуделя, которого называют «самым сокровенным духовным писателем» XX века. Протоиерей Николай Балашов, один из авторов книги, ответил на вопросы о жизни писателя, подвиге писательства «в стол» и пути книг Фуделя к широкому читателю.
    Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий о высшей духовной школе, христианской семье и современной жизни
    Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий о высшей духовной школе, христианской семье и современной жизни
    Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий ответил на вопросы «ТД» о том, какие события церковной истории двух последних десятилетий кажутся ему наиболее важными, какие пути он видит для возрождения семьи и оказания регулярной помощи многодетным, чем славится Самарская духовная семинария и чем архиерей предпочитает заниматься в свободное время.
    Непионерское детство священника
    Непионерское детство священника
    Благочинный Галичского округа Костромской епархии протоиерей Александр Шастин – сын священника и брат священника. Его детство проходило в деревне Словинка Костромской области и в самой Костроме, в советской школе, где он единственный в классе не вступил в пионеры, и в храме, где приходилось быть даже маляром и кровельщиком…
    Недоразумение
    Недоразумение
    Об интервью Ирины Карацубы «Православие благословляет отсталость» мы беседуем с религиоведом, кандидатом философских наук, преподавателем кафедры философии религии и религиоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Ильей Сергеевичем Вевюрко.
    Архимандрит Тихон (Секретарев): Христос приводит нас в Православную Церковь за руку
    Архимандрит Тихон (Секретарев): Христос приводит нас в Православную Церковь за руку
    Наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) рассказывает о традициях монашеского делания, сохранявшихся в обители на протяжении более чем пяти столетий, о сохранении памяти о подвижниках благочестия ХХ века, а также о том, как сочетается активное социальное и образовательное служение монашествующих с отказом от мира и сокровенным устроением внутреннего человека.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru