rss

    Татьяна Игнатович


    Дом Божий и революция
    Дом Божий и революция
    В 1847 г. Филарет Митрополит Московский, освящая домовую церковь во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы при доме графов Шереметевых на Воздвиженке, сказал: «Иметь храм Божий близ себя в своем доме — приятная и вожделенная мысль, когда подумать о благодати храма Божия, но и устрашающая мысль, когда подумать о святости Живущего в нем». Спустя десятилетия святость дома Божиего не устрашила большевиков: «С точки зрения интересов дела все было продумано правильно. Был выбран противник, слабый, неопытный, лишенный поддержки. На небольших домовых церквах Москвы можно было получить прекрасную и наглядную, и бумажную отчетность о проделанной работе, и при этом ничего не делать, а использовать результаты работы причта и активистов церквей в последние месяцы 1918 года». Мы публикуем материал о домовых церквах Москвы и богоборческой деятельности большевиков в первые годы советской власти.
    Постановлением Совнаркома
    Написанный М. Н. Покровским документ поставил домовые храмы при учебных заведениях перед угрозой уничтожения, и прихожане их вместе с администрацией начали, как могли, спасать свои церкви. Университетская не была исключением...
    «И грустен наш Татьянин день…». Подробности закрытия университетского храма
    С первых дней существования советской власти безбожники принялись за уничтожение Русской Православной Церкви. К 1939 году в стране оставались незакрытыми всего 100 храмов из 60 тысяч, действовавших в 1917 году. Первыми стали закрывать домовые церкви, принадлежащие частным лицам, учреждениям и учебным заведениям. Так, в 1918 году в рамках этой кампании одним из первых был закрыт Татьянинскиий храм Московского Университета. Закрытию предшествовали безуспешные попытки правления Университета сохранить церковь в неприкосновенности хотя бы как музей и ходатайства прихожан придать ей статус приходской. А незадолго до этого Университетской церкви вместе со всей первопрестольной пришлось пережить две недели кровопролитных боев революционного переворота в Москве. Мы продолжаем публикацию серии материалов, посвященных драматической истории Университетского храма в первые послереволюционные годы, приуроченную к пятилетию его возрождения, которое отмечалось в январе.
    «И грустен наш Татьянин день…». Подробности закрытия университетского храма
    Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу полного и беспощадного уничтожения Церкви. Не пощадили безбожники и университетскую церковь. Не помогли ни попытки правления Университета сохранить храм в неприкосновенности хотя бы как музей, ни ходатайство 175 прихожан, среди которых было много именитых преподавателей, дать храму статус не домовой, а приходской церкви, ни даже постановление Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины, по которому церковь ввиду своей художественной и исторической ценности должна была быть сохранена в неприкосновенности. В 1918 году храм был закрыт, а в 1922 году превращен в клуб. Нынешней общине возрожденного в 1995 году университетского храма от его прежнего убранства достались лишь обломки иконостаса.

    Этим материалом мы открываем серию публикаций, посвященных драматической истории Татьянинской церкви впервые послереволюционные годы, приуроченную к пятилетию ее возрождения, которое отмечалось в январе.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru