rss
    Версия для печати

    Куда пойти на Праздник?

    В честь праздника Вознесения на Руси часто воздвигались храмы. Одни их самых древних церквей столицы, сохранившиеся до наших дней, также посвящены празднику Вознесения.

    В честь праздника Вознесения на Руси часто воздвигались храмы. Одни их самых древних церквей столицы, сохранившиеся до наших дней, также посвящены празднику Вознесения.

    Уникальным произведением архитектуры по праву считается храм Вознесения в Коломенском, едва ли не единственный сохранившийся в Москве «шатровый храм», воздвигнутый в 1532 году в честь рождения у Василия III долгожданного сына (будущего Ивана IV Грозного).

    В книге Владимира Косточкина «Древнерусские города». Храм Вознесения в Коломенском описывается так: «Идеи единства, динамического нарастания и свободного взлета, скромно проявившиеся в сооружениях раннемосковской архитектуры, получили новое истолкование и законченное архитектурное выражение. Волей безвестного гения с крутого берега Москвы-реки взметнулся ввысь храм невиданной смелости и изумительной красоты. Словно каменные корни, раскинулись по земле живописные марши его…»

    Кроме того, сегодня престольный праздник состоится и в церкви Вознесения Господня у Никитских Ворот (Большое Вознесение) на улице Большая Никитская в Москве. Этот храм был возведен архитектором Ф. Шестаковым, известен тем, что в уже построенной трапезной этой церкви венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова.

    Деревянный храм на этом месте впервые упоминается в 1619 г., впоследствии он заменен каменным. Ныне существующий. храм построен в 1798- 1816 г. В XIX-XX вв. храм, обладавший прекрасной акустикой, был приходом московской интеллигенции. Здесь отпевали М. С. Щепкина в 1863 и М. Н. Ермолову в 1928, свою последнюю службу за два дня до смерти совершил Святейший Патриарх Тихон. В 1931 г. храм был закрыт, колокольня разрушена, в помещении размещался производственный цех, затем — концертный зал. Богослужения возобновлены в 1990 г.

    Храм возведен рядом с церковью Вознесения 1685 г. у ворот Белого города и завершает собой перспективу Никитской улицы. Заказчиком храма был Г. А. Потемкин, по приказу которого к 1775 г. уже было заготовлено для новой стройки около миллиона кирпичей.

    Другим известным столичным храмом является одноглавый шатровый храм «Малое Вознесение» на углу Большой Никитской и Брюсова переулка, построенный еще в ХVI веке.

    Деревянный храм, на этом месте, в слободе поселенцев из Новгорода и Великого Устюга известен еще с XVI в. В конце XVI в. построен каменный храм, который позже отстраивался заново после пожара и перестраивался. В 1930-х г. был закрыт и перестроен под общежитие, мастерские. Богослужения возобновлены в июне 1992 г.

    Читайте также:
    Почему Богородица в центре? ( об иконе праздника Вознесения)
    По обычаю, на Вознесение... (народные традиции)
    Митрополит Антоний (Сурожский): Слово в день Вознесения (проповедь митрополита Антония Сурожского)
    Святитель Фаддей (Успенский): Слово в день Вознесения

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru