rss

    Лера Манович

    Лера Манович
    Анна
    Анна
    Анна Аркадьевна проснулась в двенадцатом часу. За окном по-весеннему усиленно чирикали воробьи, на кухне громыхал кофеваркой муж. Она пошевелилась, тронула ладонью сползшее одеяло и все ужасы вчерашнего корпоративного вечера, будто опознав признаки бодрствования в небольшом, но уютном теле Анны Аркадьевны, набросились на неё.
    Волшебная рыба
    Волшебная рыба
    В пятницу мама купила трех карпов. Федька стоял рядом с мамой и слышал, как она говорила мрачному бородатому продавцу с сачком, чтоб ловил тех, что поживее.
    Яблоки
    Яблоки
    Все произошло так обыденно, что Антону Петровичу, любящему во всем хоть небольшую, но изюминку стало бы противно. Но противно ему не стало, потому что он умер. Да и какой он Антон Петрович! Это так, для солидности только.
    Музлитература
    Музлитература
    Варька пришла из музыкальной школы. Принесла двояк по музлитературе. Отругала её.
    Про изобилие и арбузные корки
    Про изобилие и арбузные корки
    Арбуз попался великолепный. Настоящий сахарный, с крупными черными косточками. Вырезала из него мякоть и сложила на тарелку. Вспомнилось, как мы ели арбуз с мамой и отцом, когда мне было лет двенадцать. Арбуз был почти роскошью, мы обгрызали корки тонко, везде, где было еще хоть немного сладко.
    Про мальчика с тараканом, лишний вес и траву
    Про мальчика с тараканом, лишний вес и траву
    С годами у людей едет крыша. Этот факт научно и эмпирически доказан. Муж мне достался в этом смысле перспективный. Святой во втором поколении по матери, харизмы - хоть лобзиком выпиливай. Бреется только тогда, когда его начинают принимать за вариного дедушку, на работу ездит исключительно на велосипеде, спит без постельного белья и очень злится, когда его уменьшительно-ласкательно по имени называют. Недавно он пришел к убеждению, что Бог задумал его очень худым, и этой мыслью теперь изводит себя и окружающих.
    Дынька
    Дынька
    Семь лет назад, летом снимали дачу под Воронежем. Деревня Желдаевка. Захолустнейшие и красивейшие места, заповедник, вымирающая маленькая деревушка. Сосны, белый песок, ледяная речка.
    Страшная сказка
    Страшная сказка
    Далеко-далеко, в Восточном административном округе, жила-была бедная московская семья. Однажды, когда у них осталась последняя щепотка кофе, последняя капелька сливок, последний кубик тростникового сахара и последняя таблетка для посудомоечной машины, мать сказала отцу:
    Рэдик
    Рэдик
    Новый рассказ Леры Манович – специально для «Татьянина дня».
    Любовь. Сказка
    Любовь. Сказка
    Белые, накрахмаленные скатерти были залиты солнцем, тонкие занавески на окнах трепетали от прохладного ветерка, кухня сияла чистотой.
    Горшок, дыра и черное пианино: о вещах и привязанностях
    Горшок, дыра и черное пианино: о вещах и привязанностях
    Мой прадед Семён, комиссар НКВД, взял в жены мою прабабку, пригрозив ей наганом. Ненавидела она его лютой ненавистью, не осталось даже ни одной фотографии – все было выброшено, изорвано и вырезано. Прожили они десять лет, раз в пять лет производя на свет по скуластой, голубоглазой девочке. Не исключаю, что частота их супружеских встреч была примерно такой же. Гулял прадед нещадно. Упоминая его, она никогда не говорила Семён, а только “Тишин”, и её тонкие, изящно очерченные губы нервно кривились на шипящих. Наверное, таким бывает только настоящее чувство.
    Чёрный человек
    Чёрный человек
    В семидесятой квартире на нашем этаже живет одинокая старушка. Ей за девяносто. Питерская блокадница, переводчица, училась в Петершуле на Большой Конюшенной вместе с Даниилом Хармсом.

    Хорошая девочка
    Хорошая девочка
    Жила-была одна девочка. Было ей тридцать пять лет. Вполне хорошая девочка, даже талантливая, только очень ленивая. Все ей надоело, от всего она устала, лежала на кровати и размышляла о жизни.
    Ёжики
    Ёжики
    Было три часа дня. Борька сидел на кухне и вот уже больше получаса пытался решить пример. Нужно было сложить в столбик два числа.

    Крыса
    Крыса
    У одной девочки была мама, которая вечно была в плохом настроении. Она бросила работу, целыми днями сидела в интернете и считала, что самое интересное в ее жизни прошло, остались только всякие скучные дела, старость и смерть. А у девочки впереди была большая счастливая жизнь и день рождения через неделю.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru