rss

    Агафья Логофетова

    Успение Богородицы - 'мертвость нетленная'
    Успение Богородицы - "мертвость нетленная"
    «Успение» по-ц.слав. (у-сп-ение, сп-ать) – погружение в сон; кончина как сон – Божия милость особенно праведным и чистым христианам. Но ничья жизнь не была так непорочна и исполнена любви к Богу и людям, как Ее.
    Когда же родился Христос?
    Когда же родился Христос?
    Католики, протестанты и ряд Поместных Православных Церквей отпраздновали Рождество Христово 25-го декабря. Мы будем отмечать этот светлый Праздник через несколько дней. Почему такая разница во времени? Когда же на самом деле родился Иисус Христос? 25 декабря? 7 января? 19 декабря? А может быть, 20 мая или 25 марта?
    Страсти по пассии. Акафист в Пост?
    Страсти по пассии. Акафист в Пост?
    В Пассию включается Акафист Страстям Христовым. Устав же знает в Великий пост только один Акафист - Богородице, который был прочитан и пропет в храмах на утрени пятой субботы, то есть вчера вечером. Не ради ли акафиста включена Пассия в современное богослужение? Современный исследователь отмечает необычайную популярность акафистов в России - как среди мирян, так и среди духовенства; количество их уже приблизилось к 600.
    Страсти по пассии. PRO ET CONTRA
    Страсти по пассии. PRO ET CONTRA
    Сегодня во многих храмах будет служиться четвертая - последняя - Пассия. Во многих, но не во всех. Где-то Пассии служатся не по воскресеньям, где-то четвертая прошла на прошлой неделе, а где-то их не служат вообще. Этой службы нет в Уставе, она составлена сравнительно поздно, и многие считают, что песнопения Страстной Седмицы, из которых она составлена, задолго до Страстной неуместны. Мы предлагаем вам сравнить мнения об этом богослужении.
    Что такое Архиерейский собор?
    Что такое Архиерейский собор?
    Во-первых, кто такие архиереи, его составляющие? Arhieréus по-греч. - «старший иерей» (священник); на собор созываются представители высшей, 3-ей степени священства - епископов, в отличие от двух других степеней - диаконов и пресвитеров (иереев).
    Освящение храма: кровью и костьми мучеников
    Освящение храма: кровью и костьми мучеников
    Зачем нужно освящать храм? И почему не один, а два, а то и более раз? Что такое малое и великое освящение? Можно ли служить вообще без храма? Почему освящение храма можно сравнить с Таинством Крещения человека?
    Мария Египетская - бездна греха и высота добра
    Мария Египетская - бездна греха и высота добра
    На службе, называемой Марииным стоянием, в вечер среды четвертой недели Великого Поста, целиком читается Великий покаянный канон Андрея Критского. Это хороший повод вновь преодолеть трудности перевода тропарей, на этот раз посвященных прп. Марии, святой, «явившей (по слову жития) бездну греха и затем высоту добродетелей».
    Пасха - красная?
    Пасха - красная?
    Говорят, раньше купцы соревновались в благотворительности – кто больше облачений пожертвует храму; поэтому священники старались все их надеть за пасхальным богослужением. Правда это или нет, но цвет облачений, так же, как цвета в изображениях на иконах, убранстве храма, имеет символическое значение.
    Канон Андрея Критского. Трудности перевода
    Канон Андрея Критского. Трудности перевода
    «Начался Великий пост. Сегодня читали Канон преподобного Андрея. Помимо силы покаяния впечатляет, конечно, красота образов. Поэзия, что и говорить. Жаль только, что остается много непонятного. Помогите разобраться...»
    Пост как средство классового угнетения, или за что крестьян лишили мяса
    Пост как средство классового угнетения, или за что крестьян лишили мяса
    Перед каждым Великим постом в интернете всплывают светские вопросы и рассуждения об исторической подоплеке возникновения поста. Почему нельзя есть мяса и молочной пищи? - Потому, что бедному крестьянину в это время и так кушать было нечего. В лучшем случае скажут – в этом мудрость церковная.
    И Богу свечка, и черту кочерга
    И Богу свечка, и черту кочерга
    Как быть, если вы нашли на дороге нательный крестик? А если потеряли обручальное кольцо? А если свеча закоптит или на отпевании погаснет? И нужно ли как можно быстрее прыгнуть на полотенце, постеленное во время венчания? И обязательно ли класть топор под гроб покойника?
    По одежке встречают или как узнать патриарха?
    По одежке встречают или как узнать патриарха?
    Уже недалек день интронизации (возведения на престол) нового Предстоятеля Русской Православной Церкви. Во время этого торжественного богослужения новоизбранного патриарха облекут в особые патриаршие одежды и вручат ему главный символ патриаршей власти - патриарший посох (жезл). Впрочем, наиболее отличительные части облачения патриарха за богослужением не надеваются.
    Новый год три раза в год
    Новый год три раза в год
    Церковь отнюдь не «игнорирует» наступление календарного нового года. Естественно предположить, что в новом «гражданском году» человеку нужно то же, что и в «году церковном», поэтому Устав предполагает 1 января службу новолетия, индикта, а также особый новогодний молебен.
    Благословение Господне обогащает и печали с собою не приносит[1]
    Благословение Господне обогащает и печали с собою не приносит[1]
    Во время богослужения и по его окончании мы слышим с амвона: «Благословение Господне будет со всеми вами!» Священник приветствует нас словами «Бог тебя благословит!» Что же за таинственная формула такая - благословение, и какое оно для нас имеет значение и силу?
    Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах, и услыша мя[1]
    Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах, и услыша мя[1]
    Не удивительно ли: в наше время в Церкви может развиться новая традиция? Не правда ли, как-то неосознанно и привычно, в самой глубине, на дне ассоциаций церковная традиция для нас - вещь если не древняя, то старая и незыблемая до неподвижности. Все службы составлены, каноны написаны, обычаи установлены. Разве что иконы новые напишут или акафисты насочиняют.
    Обтягивающее не носить, белое не надевать...
    Обтягивающее не носить, белое не надевать...
    ...и в Мертвом море не купаться. Действительно, лучше - хотя слово «лучше» здесь неуместно: вам все равно это не удастся. Взглядам подъезжающих к морю паломников предстает потрясающая по сюрреалистичности картина: выженная пустыня, резкие, острые в своей ослепительности очертания скал в лучах безжалостного солнца (около 40 градусов жары в июле), соляные столпы, и на яркой сине-зеленой водной глади - люди. Сидящие на стульях. И читающие газеты.
    Рецепт ее мудрости: о мц. Татиане, Татьянином дне и студенческом празднике
    Рецепт ее мудрости: о мц. Татиане, Татьянином дне и студенческом празднике
    А чем же пахнет Татьянин день? Сельдереем, морковкой и бананом? Да, так пахнет салат «Татьянин день». Житейскими проблемами и женскими духами? Это запах телепрограммы «Татьянин день» на канале «Домашний». 100%-ной свежемолотой арабикой пахнет кофе «Татьянин день». Кофе и выпечкой – кафе «Татьянин день»... Без-, т. е. отсутствием обычных вседневных дел, пахнет праздник. Студенческий праздник Татьянин день...
    И пошел Исаак поглумитися на поле: немного ликбеза
    И пошел Исаак поглумитися на поле: немного ликбеза
    Помните, как знаменитый сыщик Шерлок Холмс говорил Ватсону, что обычный человек ненаблюдателен? Он плохо знает и помнит вещи, которыми пользуется постоянно.
    Кто в скотном загоне начальник? Часть 2
    Кто в скотном загоне начальник? Часть 2
    XII - начало XIII века было временем расцвета древнерусского монашества, когда монастыри основывались во всех крупных городах Руси; известно более 50 монастырей, созданных тогда, и даты основания еще 42 предположительно относятся к домонгольскому периоду. Крупным центром монашества XII в. был Великий Новгород: треть из основанных в этом веке монастырей расположены на его землях.
    Кто в скотном загоне начальник?
    Кто в скотном загоне начальник?
    Читая русскую классику XIX в., мы то и дело встречаем выражения «первоклассный монастырь», «настоятель заштатного монастыря». Был бы язык разговорный, можно было бы подумать, что это оценки замечательности или захудалости той или иной обители. Но поскольку речь идет о классике, что-то это все да должно значить? 
    Почему священники пьют кагор?
    Почему священники пьют кагор?
    Всем, спрашивавшим нас, пьют ли священники кагор, ответственно отвечаем: пьют! Причем все и в обязательном порядке: и известные московские (прото)иереи, и простые сельские батюшки. И пить кагор им предписывают... церковные каноны. (Тем, кто уже проявил сообразительность и догадался, - рюмка этого десертного вина, приготовляемого из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.); остальным подсказываем.)
    'Влез на чердак Моисей...'
    «Влез на чердак Моисей...»
    Если б я сейчас была ребенком, великий праздник Воздвижения приходил бы ко мне в теплые сентябрьские дни торжественно... вприпрыжку («припрыжкой», как мы говорили в детстве) – веселой подпрыгивающей походкой 8-го ирмосного гласа: «Влез на черда-ак Моисей...»
    Подпорка внешнего человека
    Подпорка внешнего человека
    - А ты знаешь, что означают две змеиные головы на архиерейском жезле?.. Это символ Церкви, где одна голова означает белое духовенство, а другая - черное. Еще можно истолковать так, что одна голова - это иереи, а другая - архиереи. Мудрые церковные управители. Была еще третья голова - народ Божий... (из диалога в интернетном пространстве)
    Больше чем просто образ: выражение Православия в его целом, Православия как такового
    Больше чем просто образ: выражение Православия в его целом, Православия как такового
    Задумывались ли вы, в чем торжествует Православие? Почему сейчас мы можем утверждать, что все христиане, начавшие с отрицания икон святых, закончили отрицанием икон Спасителя, непочитанием Богоматери и мощей мучеников и, в конце концов, отрицанием Св. Предания и упадком духовной жизни? Что такого жизненно важного в иконе?
    Россия – родина СЛОНов: Соловецкая школа в языкознании
    Россия – родина СЛОНов: Соловецкая школа в языкознании
    Соловки – удивительное место: отшельническое, суровое, с пронизывающим северо-восточным ветром, внезапным, насквозь пробирающим за минуту дождем и особо крупным комарьем. Морем, опасным даже сейчас, а уж в доцивилизационную эпоху… Среднегодовая температура +1; 26 полных солнечных дней в году. Почва, твердая как камень.
    Монашеские одежды
    Монашеские одежды
    «Одинокий», «иной», «одетый в черное», «ведущий уединенную жизнь», «отшельник». В общем, мрачный и нелюдимый. То есть монах, или, по-русски, инок, чернец. Вот только почему черный цвет его одежды вызывает у нас столь романтические ассоциации?
    Трофеи и копья православного богослужения: о чем поет Святая Церковь? (Окончание)
    Трофеи и копья православного богослужения: о чем поет Святая Церковь? (Окончание)
    Итак, канон (в современном виде сложившийся в VIII-IX вв.)[1] ограничивает творческую свободу автора заданной для каждой из 9 песен темой - содержанием одной из библейских песен.
    Трофеи и копья православного богослужения: о чем поет Святая Церковь?
    Трофеи и копья православного богослужения: о чем поет Святая Церковь?
    «Что такое тропарь?» - «Такое песнопение, которое отражает суть праздника, Богородичного или Господского, или подвиг святого, чью память отмечает Церковь». - «А кондак?» - «Кондак - это песнопение, отражающее смысл праздника с другой стороны...»
    О спротяженных словесах и быстроногих ахейцах
    О спротяженных словесах и быстроногих ахейцах
    Один батюшка любил протяженносложенные слова. Или спротяженно сложенные... Впрочем, одно другому не мешает: можно одновременно любить и то, и другое. Ведь протяженно сложенное слово не всегда бывает спротяженно сложенным. М-да. Однако нам безбеднее будет обойти любовию и батюшку этого, и Майю Кучерскую, благо что подражателей и так хватает. И чтоб совсем не запутать читателя, заняться своим делом – объяснением церковнославянских слов. В данном случае сложных прилагательных.
    Энциклопедия заблуждений: Все мы одним миром мазаны...
    Энциклопедия заблуждений: Все мы одним миром мазаны...
    Мироварение – чин приготовления мира (от греч. mýron – «умащение»), священного вещества для таинства Миропомазания, совершаемого над каждым православным христианином обычно сразу после таинства Крещения (отсюда и пословица про мазаных одним миром); через миро новокрещенному сообщается дар благодати Св. Духа.
    'Желаю хвалиться... только крестом Господа нашего Иисуса Христа' (Апостол Павел, Послание к Галатам, 6, 14)
    "Желаю хвалиться... только крестом Господа нашего Иисуса Христа" (Апостол Павел, Послание к Галатам, 6, 14)
    Русское слово «крест» заимствовано из церковнославянского языка. Первоначально праславянское *krьstъ (и в старославянском также крьстъ, где «ь» и «ъ» — очень краткие (редуцированные) звуки, близкие по звучанию «е» и «о») означало «Христос»; заимстововано оно из древневерхненемецкого (krist, christ). По всей вероятности, в процессе употребления сначала возникло значение «распятие» (лат. crucifixus), откуда и развилось значение креста (Фасмер).
    Энциклопедия заблуждений: «Здравствуйте, Ваше… Величество!» (из приветствия детьми Святейшего Патриарха), или Как приветствовать духовенство
    Энциклопедия заблуждений: «Здравствуйте, Ваше… Величество!» (из приветствия детьми Святейшего Патриарха), или Как приветствовать духовенство
    Кстати, если проблема приветствия старшего из нескольких священников кажется совсем уж неразрешимой, переложите ее решение на самих священников – «Честные отцы, благословите!», и старший из них вас благословит.Читайте также:
    Энциклопедия заблуждений: «Святой отец, целую Ваши ноги!», или Как поздороваться со священником
    Энциклопедия заблуждений: «Святой отец, целую Ваши ноги!», или Как поздороваться со священником
    Энциклопедия заблуждений: «Святой отец, целую Ваши ноги!», или Как поздороваться со священником
    Современные риторики уже не учат нас, как писать письма или прошения адресатам с разными общественными статусами; как обращаться к высшим, равным и низшим по положению (да и нет у нас теперь никаких обращений). Учебниками по этикету пользуются разве что дипломаты. И, пожалуй, единственное место, где все еще существует не только строгая иерархия, но и целая система обращений и этикетного поведения — это храм.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru