rss

    Иван Серов

    «Заката Шмелёва» не будет…
    В № 48 «ТД» было опубликовано наше интервью с литературоведом О. Н. Михайловым «Неужели «Закат Шмелёва»? Мы предполагали, что некоторые весьма спорные его мысли могли вызвать недоумение или даже резкое несогласие у читателей. Однако мы не учли того, что мнение уважаемого литературоведа могло быть усвоено и некритически. Это привело бы к искажённому пониманию Шмелёва. На этот наш серьёзный недочёт указал, в частности, Михаил Михайлович Дунаев, крупный специалист по русской литературе, доктор филологических наук и доктор богословия, профессор Московской Духовной академии. Он изъявил желание высказаться по поводу нашего интервью. Надеемся, что комментарий известного ученого-филолога уточнит нашу позицию и поможет читателям адекватно воспринимать Шмелёва.
    Я — человек, угодный богу
    Всеми любимому доктору филологических наук, профессору факультета журналистики МГУ Владиславу Антоновичу Ковалёву исполнилось бы 80 лет. Мы попросили его дочь Ирину Владиславовну Толоконникову рассказать об отце.
    Неужели «закат Шмелева»?
    В этом году выпускнику филологического факультета МГУ 1955 г. О. Н. Михайлову исполнилось 70 лет. Он автор исторических (о Суворове, Державине, Ермолове) и беллетристических романов, однако главным в своём творчестве считает исследование литературы русского зарубежья. Михайлов автор таких книг, как «Страницы русского реализма», «Литература русского зарубежья», «От Мережковского до Набокова», «Верность, Родина и литература». И что особенно важно, часть написанных им статей посвящена творчеству И. С. Шмелёва (первые большие издания Шмелёва в СССР выходили именно с предисловием Михайлова). Сейчас он живёт на даче в Переделкино анахоретом, как он выразился. Вся его семья рассеяна по миру, и он с грустью говорил мне: «Я оказался на обочине».

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru