rss

    Семен Семенов

    Дети полнолуния
    Дети полнолуния
    Первая ассоциация, которая приходит на ум всем, кому за 30, - это «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Там – пионерлагерь, здесь – лагерь скаутов, там – сбежавший Иночкин, здесь – два влюбленных подростка, там – товарищ Дынин, здесь – шериф, сержант и соцработник, там – бабушка, здесь – истеричные родители.
    Шоу должно закончиться
    Шоу должно закончиться
    Широкая публика давно ждала фильма Сергея Лобана «Шапито-шоу», который получил Серебряного Георгия на последнем Московском кинофестивале иглавный приз фестиваля «Киношок». Неделю назад картина наконец-то вышла в прокат. Это, наверное, один из лучших отечественных фильмов последних лет…
    Однажды в турецкой глубинке
    Однажды в турецкой глубинке
    В рамках 33-го Московского международного кинофестиваля в программе «8 ½ фильмов» была показана работа турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Однажды в Анатолии». Эта картина получила Гран-при на последнем кинофестивале в Каннах, а в декабре она выходит в российский прокат. Перед показом режиссер, специально приехавший в Москву, выразил опасения, не уснут ли зрители во время просмотра. Опасения совершенно напрасные. Фильм доказал, что Турция может славиться не только Орханом Памуком.
    Несостоявшийся Папа
    Несостоявшийся Папа
    В рамках 33-го Московского международного кинофестиваля показали картину режиссера Нанни Моретти «У нас есть Папа» (Habemus Papam). Пожалуй, столь изощренной и остроумной критики Ватикана мы не видели со времен Феллини с его «Римом», где и «церковная мода», и Папа-по-радио, и много чего еще. Фильм входил также в конкурсную программу Каннского фестиваля и получил хорошие отзывы, хотя не завоевал призов.
    Несъедобные 'Овсянки'
    Несъедобные «Овсянки»
    Вышел в прокат новый фильм российского режиссера Алексея Федорченко, который получил аж три приза на Каннском фестивале в сентябре 2010 года (один — от экуменического жюри) и удостоился восторженных отзывов от председателя жюри Квентина Тарантино. В октябре картина получила Гран-при Ближневосточного международного кинофестиваля - "Черную жемчужину". Однако на поверку фильм оказался сырым и бледным.
    Следы на сердце
    Следы на сердце
    Наверное, его назовут сентиментальным. И он не получит никаких призов. Но совершенно очевидно, что этот фильм – украшение 32-го Московского международного фестиваля.
    Солнце живых
    Солнце живых
    Этот фильм похож на блюз в ритме Каунта Бэйси, смотрится на одном дыхании. Великолепна главная героиня — восторженная первокурсница, сбегающая от высокопоставленных родителей и обеспеченного будущего к ослепительному хиппарю по имени Солнце. Красивая картинка. Крым, прекрасный при любой власти. Свободные молодые люди, дети цветов, рядом с которыми даже совок расцвечивается огнями.
    Имени Александра Невского
    Имени Александра Невского
    Кажется, про Великую Отечественную мы уже видели всë. И всех – солдат, офицеров, генералов, танкистов, пилотов, подводников, разведчиков, шпионов, диверсантов, пленных, штрафников, героев, предателей, сволочей, бесславных ублюдков... Но выясняется что одна грань этой войны, целый пласт метафизического масштаба в кинематографе так и не был затронут. И фильм Владимира Хотиненко восполняет этот пробел.
    Не та Алиса
    Не та Алиса
    Что общего у ворона и письменной доски? Да так сразу и не ответишь, надо подумать. А что общего у нового фильма «Алиса в стране чудес» с оригиналом - книгой Кэрролла? Да разве что этот вопрос, который Шляпник задает трижды.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru