rss

    Надежда Нефедова

    Икона Богоявления: как изобразить голос, реку и убегающее море
    Икона Богоявления: как изобразить голос, реку и убегающее море
    В новом году в мою жизнь неожиданно вошли, то есть, вплыли рыбы. Прихожане подарили настоятелю аквариумных рыбок. Я не знала об этом, но post factum вела долгие беседы с ответственной за "малых сих" протоиерейского аквариума. Вспоминала детство: каких только рыб у меня не было! Даже удалось вырастить выводок данио-рерио, хотя и небольшой. С «главным по рыбе» обсуждалось соседство суматранских барбусов и скалярий, веселый нрав сомика, который в первый же день выкопал все водоросли. Когда было решено докупить стайку веселых барбусов и я уже забыла про всяческое рыбоводство, рыбы снова оказались в поле моего зрения, и не только они. Потребовалось написать статью об иконографии Богоявления. При чем здесь обитатели вод, спросите Вы? Если внимательно рассмотреть икону, то можно увидеть иной раз не только рыб, но и существ, отдаленно напоминающих персонажей сказок, например, водяных. Откуда они там и что означают?
    Архангел Михаил — вестник и воин
    Архангел Михаил — вестник и воин
    Образы ангелов появляются уже в раннехристианском искусстве. В катакомбах ангелы изображались в ветхозаветных сюжетах как юноши в белых одеждах — тунике и паллиуме (плаще) - и сандалиях. Туника часто украшалась двумя клавами — нашивными полосами, спускающимися от плеч до нижнего края одежды и указывающими на посланничество ангелов. В Древнем Риме туники с клавами могли носить только граждане благородного происхождения: сенаторы или всадники. Ангелы изображались без крыльев и нимбов: язык христианского искусства еще только создавался, и многие привычные нам символические детали возникали постепенно. Самые ранние изображения такого типа датируются серединой III века, например, архангел Гавриил из композиции Благовещение в катакомбах Присциллы в Риме.
    Иверские иконы: сколько их?
    Иверские иконы: сколько их?
    Название «Иверская» — переводится как «грузинская». «Иверия» или «Иберия» — таково название Грузии у античных и византийских авторов. Однако список с Иверской иконы был прислан на Русь с Афона, где икону называли «Вратарницей». Иногда же об Иверской иконе говорят как об Одигитрии. Существует и так называемая Московская Иверская икона. Как же называть этот образ?
    Икона Покрова: кто должен держать покров?
    Икона Покрова: кто должен держать покров?
    Литературной основой иконографии праздника Покрова Пресвятой Богородицы стало Житие Андрея Юродивого. В X веке, во время нападения варваров (возможно, сарацинов) блаженный Андрей молился в константинопольском храме Богородицы во Влахернах. В этом храме находились особо чтимые святыни: — мафорий и пояс Богородицы. После длительной молитвы святой увидел шествующую как бы по воздуху Богоматерь, которую окружал сонм ангелов и святых. Богородица молилась у престола, а после сняла с себя покров — мафорий — и распростерла его над стоящими в церкви людьми. Заступничеством Богородицы город был спасен, враги обратились вспять.
    Богословие в красках: иконы Воздвижения Креста Господня (ФОТО)
    Богословие в красках: иконы Воздвижения Креста Господня (ФОТО)
    В Средние века не существовало аудио- и видеозаписи, фотографии, интернета. Историки работали на основании преданий и рукописных документов, жития святых писались в соответствии с «литературным этикетом». Визуальное запечатление исторического события происходило порой спустя много лет, а иногда и столетий, и выполнялось в соответствии с каноном. Изучая произведения искусства, можно многое узнать и о самих событиях, и о мировоззрении людей разных эпох.
    Богословие в красках: образы Рождества Пресвятой Богородицы (ФОТО)
    Богословие в красках: образы Рождества Пресвятой Богородицы (ФОТО)
    "Богословием в красках" называют шедевры православной иконописи. Под этим названием мы начинаем цикл подборок лучших образов, посвященных христианским праздникам и святым. Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы.
    Иконография Успения: от первых изображений до возникновения традиции
    Иконография Успения: от первых изображений до возникновения традиции
    Как складывалась иконография Успения? Какие епископы стояли у одра Богородицы? Есть ли на иконе апостол Фома? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем сегодняшнем материале.
    Иконография Пятидесятницы: сложный путь создания образа
    Иконография Пятидесятницы: сложный путь создания образа
    Сложение и развитие иконографии Пятидесятницы — один из ярких примеров того, как на протяжении столетий под влиянием христианского богословия видоизменялась художественная форма, как отвергались уже найденные решения, как заимствовались и наполнялись новым смыслом элементы, казалось бы, чуждого, языческого изобразительного искусства периода античности.
    Как изобразить Вознесение Господне?
    Как изобразить Вознесение Господне?
    Иконография праздника Вознесения Господня одна из самых ранних. На протяжении веков схема этого изображения развивалась, совершенствовалась так, чтобы христианские догматы были переданы средствами изобразительного искусства максимально ясно и доступно.
    'Ослик хороший!'
    «Ослик хороший!»
    На православных интернет-порталах уже есть несколько статей об иконографии образа Входа Господня во Иерусалим. В них подробно говорится об источниках, истории формирования, особенностях изображения этой сцены в разные периоды. Поэтому, чтобы не дублировать замечательные публикации, можно рассказать о незаметном «герое» этого и еще нескольких образов — об ослике. Поскольку осел в наших краях зверь редкий, вспомним, как он выглядит.
    Три жеста Богородицы
    Три жеста Богородицы
    На иконах, стенах храмов, миниатюрах изображения Благовещения, как правило, похожи в общих чертах. На первый взгляд кажется, что эта иконография не подразумевает какого-либо разнообразия: два «действующих лица» на фоне интерьера дома Иосифа Обручника в Назарете. Но если внимательнее присмотреться к произведениям на этот Евангельский сюжет, можно найти самые различные детали и трактовки. Например, замечали ли Вы, что Богородица изображается с различными жестами рук?
    Иконография Сретения
    Иконография Сретения
    Иконография праздника Сретения Господня начала складываться уже в первые века Христианства. За полторы тысячи лет появилось две основные схемы изображения данного события, внутри которых возможны разнообразные вариации тех или иных деталей.
    Сундук, гробы и… улыбка Богородицы
    Сундук, гробы и… улыбка Богородицы
    Это был наш последний день в Риме. Группе паломников была предоставлена полная свобода. Кто-то решил посетить Форум и Палатин, сходить в Колизей; кто-то ушел смотреть древние храмы района Трастевере, кто-то просто гулял по городу. А у нашей семьи был странный план — мы собрались второй раз идти в музеи Ватикана. Зачем, если у нас там уже была прекрасная обзорная экскурсия?
    Мария Сергеевна и Мышиный Король
    Мария Сергеевна и Мышиный Король
    В понедельник, 5 декабря, после большого православного праздника и совсем не столь большого события гражданской жизни, Мария Сергеевна ехала на работу. Она ехала как всегда впритык по времени. На автомате перешла с «Третьяковской» на «Новокузнецкую», доехала до «Театральной» и вышла к углу бывшего музея Ленина.
    'Будьте как дети'. Из школьных сочинений
    "Будьте как дети". Из школьных сочинений
    Как воспринимает ребенок историю? Что он может запомнить, что способен понять на этих уроках, какие выводы может сделать? Можно ли знакомить детей с различными трактовками, рассматривать спорные версии или придерживаться только четких кратких формулировок и излагать «официальную версию», зачастую выхолощенную и откровенно скучную?
    Храм святителя в Сапожках
    Храм святителя в Сапожках
    Святитель Мир Ликийских Николай — один из самых почитаемых святых Православной Церкви. По всему миру есть храмы, освященные во имя этого святого. В Москве сохранилось много храмов с таким посвящением: в Кузнецах, Пыжах, Толмачах, Кленниках, Хамовниках, Подкопаях, в Заяицком, на Трех Горах, на Болвановке... Многие храмы были разрушены после революции, но бывало в истории Москвы и такое: храмы разбирали, а престол переносили и в благополучное царское время. Так случилось с храмом, на месте которого был, наверно, каждый человек, хоть раз посетивший Кремль. Выходя из метро и направляясь к Кутафьей башне, мы проходим через площадь между Манежем и домом №1 по улице Воздвиженке. Именно на этой площади когда-то находился храм во имя святителя Николая в Сапожках (или «в Сапожке»).

    Изображение Евхаристии в церковном искусстве
    Изображение Евхаристии в церковном искусстве
    Корзина с хлебами, жертвоприношение Авраама, причащающий апостолов Христос — что общего у этих сюжетов? В разные периоды своего существования церковное искусство с помощью этих изображений пыталось выразить суть главного христианского Таинства — Евхаристии.
    Образы иконопочитателей и иконоборцев
    Образы иконопочитателей и иконоборцев
    Многие иконопочитатели прославлены Церковью в чинах мучеников, исповедников, преподобных. Порой ценой собственной жизни эти люди отстаивали саму возможность почитания икон, а теперь мы видим на иконах их образы. В преддверии Недели Торжества Православия постараемся разобраться, как именно принято их изображать и нашлось ли на иконах место их противникам-иконоборцам.
    Иконы святой Татианы в университетском храме
    Иконы святой Татианы в университетском храме
    Знаем ли мы, какие же иконы святой Татианы были в домовом храме Университета до Октябрьского переворота? А какие есть в этом храме сейчас? В день святой мученицы Татианы предлагаем Вам краткую справку об иконах покровительницы российского студенчества.
    Иконография образа Божией Матери 'Знамение'
    Иконография образа Божией Матери «Знамение»
    Православный образ полон смысла, сокрытого от невнимательного зрителя. Можно сказать, что икона богословствует, она несет верующему учение Православной Церкви. Понять смысл богословия конкретной иконы невозможно без всестороннего изучения ее иконографии.
    Иконография образа святой Екатерины
    Иконография образа святой Екатерины
    Иконографических типов изображения святой великомученицы Екатерины Александрийской несколько. Вариации обусловлены тем, что святая почитается и в Восточной и в Западной Церквях, где возникают различные особенности этой иконографии.
    Не дать иконе умереть
    Не дать иконе умереть
    Если судить по дискуссии о возможной передаче Церкви предметов искусства, создается впечатление, что все они сегодня находятся в государственных музеях и частных коллекциях, а если в церковном ведении, то непременно в храме. Между тем существуют церковные музеи, в которых работают хранители высокого уровня. Один из таких музеев работает при Свято-Тихоновском университете.
    Профессия - реставратор
    Профессия - реставратор
    Один из самых острых вопросов в дискуссии о передаче Церкви храмов и предметов искусства – есть ли в Церкви специалисты, готовые взять на себя заботу об их сохранности. Заведующая кафедрой реставрации ПСТГУ Галина Клокова рассказала «ТД» о том, в чем специфика церковной реставрации и какие задачи сегодня стоят перед реставраторами и храмовыми ризничими.
    Сберечь бабушкину икону
    Сберечь бабушкину икону
    В день Торжества Православия Церковь вспоминает победу над ересью иконоборчества. Старинные иконы, которые оказались сегодня в наших домах, пережили десятилетия гонений на Церковь и забвения. Как сохранить иконы, доставшиеся нам в наследство, найденные или подаренные?
    Сохранить возвращаемое
    Сохранить возвращаемое
    В начале этого года стало известно, что готовится закон о возвращении в собственность Церкви различного изъятого после 1917 года имущества: храмов, икон, утвари. До сих пор закон о музейном хранении не предусматривал возможности передачи экспонатов в собственность организаций или частных лиц. Поэтому церковь могла получать предметы из музеев только для временного экспонирования или в порядке совместного с музеями использования. Возможные изменения законодательства вызвали бурные дискуссии как среди сотрудников музеев так и среди верующих.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru