rss

    Вопросы настоятелю / История

    Скажите, пожалуйста, как с православной точки зрения можно рассматривать работы товарища обер-прокурора Св. Синода князя Н. Д. Жевахова?

    Скажите, пожалуйста, как с православной точки зрения можно рассматривать работы (в частности «Воспоминания») товарища обер-прокурора Св. Синода — князя Н. Д. Жевахова?

    Не кажется ли Вам, что в некоторых своих оценках он проявляет не свойственную православным людям жестокость, например, к евреям?

    И правдой ли являются слова о том, что князь Жевахов был более чем странным человеком и даже юродивым (как это написано в воспоминаниях В. М. Пуришкевича)?

    Артем
    12 марта 2003г.

    Уважаемый Артем, безусловно, можно посоветовать Вам читать мемуары князя Жевахова (как и любую другую мемуарную литературу) с поправкой на субъективное восприятие автором тех исторических событий, в которых он участвовал. Нужно воспринимать мемуарную литературу не как истину в конечной инстанции, тем более, как выражение точки зрения Православной Церкви, но как весьма важное для нас свидетельство современника. Из совокупности таких свидетельств и складывается та, хотя бы в какой-то мере объективная картина прошлого, увидеть которую стремится, наверное, каждый из нас, православных христиан.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru