rss

    Вопросы настоятелю / Венчание без регистрации в Загсе

    Можем ли мы обвенчаться, если наши отношения не оформлены в ЗАГСе, поскольку мне только 17 лет?

    Мне 17, а моему молодому человеку 23, мы живем вместе уже полгода и очень хотели бы обвенчаться. Для нас венчание гораздо важнее, чем штамп в паспорте. Расписаться в ЗАГСе мы пока не можем, т.к. мне еще нет 18. Могут ли нас обвенчать?
    Дарья
    ученица
    Саратов
    20 января 2012г.

    Уважаемая Дарья, по современной практике нашей Церкви Венчание без регистрации допускается в чрезвычайных обстоятельствах: когда нужно совершить Венчание, а никакой внешней возможности зарегистрировать брак - уже нет. Например, вдруг наступившая болезнь или операция со смертельной угрозой; внезапное отбытие в места, где ведутся военные действия. Ваш случай к таковым не относится. Поэтому вас без регистрации не повенчают, и правильно сделают, потому что всегда в жизни человека менее значимое предваряет более значимое. И одним из свидетельств того, что люди ответственно подходят к Венчанию, является то, что они уже прошли все необходимые формальности, связанные с гражданской регистрацией своего союза.

    Если Вы так сильно любите друг друга и решили всю жизнь быть вместе, так и подождите немножко. По крайней мере, до достижения Вами гражданского совершеннолетия, которое достаточно скоро наступит, Вам же уже 17. Тогда у Вас не будет никаких видимых препятствий к вступлению в зарегистрированный государством брак, и, соответственно, для обращения в церковь для совершения Таинства Венчания.

    Не вполне уверен, что Вы подразумеваете под словами "мы с парнем вместе", но напоминаю, что для православных христиан полнота супружеского общения, т.е. супружеская близость, до Венчания недопустима. А относиться к Венчанию как к способу узаконить сложившуюся ситуацию, утишить угрызения совести, придать видимость нормальности в глазах родителей незарегистрированному сожительству - не следует.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru