rss

    Вопросы настоятелю / Венчание без регистрации в Загсе

    Почему нас отказываются венчать без регистрации?

    Мы хотели с мужем на свое десятилетие венчаться. Мы не расписаны, живем 10 лет вместе, у нас сын. В нашей церкви отказываются нас венчать без росписи в загсе. Почему?
    Анастасия
    домохозяйка
    Ростовская обл., г.Константиновск
    28 октября 2011г.

    Уважаемая Анастасия, то добро, что хотя бы через десять лет никак не узаконенного союза Вы решили получить на него благословение. Полагаю, что это сознательное решение двух православных христиан, которые собираются жить в дальнейшем по заповедям и строить свою семью как Малую Церковь. Напомню, что в Православной Церкви Венчание без регистрации допускается в порядке абсолютного исключения, в экстремальных случаях: перед операцией с угрозой для жизни, при отправке на Северный полюс и т. д. Во всех остальных случаях супруги должны зарегистрировать свой брак в загсе и только после этого приступить к Таинству Венчания. Вы не описываете, какие именно причины препятствуют Вам зарегистрировать брак, пусть самым скромным образом.

    В настоящий момент Православная Церковь и другие религиозные объединения отъединены от нашего светского государства. Но Церковь не рассматривает светский брак, государственно зарегистрированный, как нечто, вовсе ничего не значащее, а считает его некоторым необходимым предварением, с точки зрения регистрации брака церковного, ибо через вступление в брак гражданский люди являют хотя бы минимальную меру ответственности и серьезности по отношению к собственному намерению вступить в брак церковный. Так что нынешнее правила православной Церкви безусловно предполагают гражданскую регистрацию накануне венчания. Вот что мы читаем об этом вопросе в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», раздел Х — «Вопросы личной, семейной и общественной нравственности»: «Согласно римскому праву, легшему в основу гражданских кодексов большинства государств, брак является соглашением между двумя свободными в своем выборе сторонами. Церковь восприняла это определение брака, осмыслив его исходя из свидетельств Священного Писания… Так, Афинагор в своей «Апологии к императору Марку Аврелию» (II век) пишет: «Каждый из нас считает своей женою ту женщину, на которой он женат согласно законам». «Апостольские постановления», памятник IV века, увещают христиан заключать брак в согласии с законом».

    Кстати же рекомендую Вам вспомнить слово апостола Павла из послания к римлянам, жившим в государстве языческом: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.", и слова апостола Петра, сказанные во время царствования императора Нерона: "Бога бойтесь, Царя чтите" (1 Пет. 2, 17).

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru