rss

    Вопросы настоятелю / Таинства Исповеди и Причастия

    Прав ли профессор А.И. Осипов в учении о Евхаристии?

    Наверняка Вам известно, что по приходским лавкам во всех епархиях распространяются видеолекции профессора МДА А. И. Осипова, и их регулярно транслирует т.н. "православный телеканал "Союз".
    Судя по титрам, эти лекции тиражируются по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и одобрены Учебным комитетом РПЦ.
    Также уверен, что Вам известна основная "революционная" богословская теория А. И. Осипова - о том, что во время Божественной литургии «Св. Дары "по халкидонски" воипостазируются в ипостась Бога Слова».
    Ведь на сайте Синодальной Богословской Комиссии РПЦ имеется Ваш отзыв на эту теорию.

    В связи с этим прошу Вас ответить на мое недоумение:
    Святейший Патриарх и все члены Учебного комитета РПЦ согласны с утверждением что «Св. Дары "по халкидонски" воипостазируются в ипостась Бога Слова»?
    Николай
    Менеджер-продавец
    Иркутск
    29 августа 2010г.

    Уважаемый Николай, на первый Ваш вопрос вполне официально могу ответить, что на сайте Богословской комиссии помещены официальные отзывы ведущих богословских институтов Русской Православной Церкви по рассмотрению т. н. Братиславского соглашения. Вместе с тем показана и неосновательность аргументов той группы богословов и публицистов, которые употребляют термин «воипостазирование» по отношению к Евхаристическим Дарам и переносят терминологию Халкидонского догмата на Таинство Евхаристии. Подробно об этом также написано в статье «Евхаристия» в соответствующем томе Православной энциклопедии. В свое время это решение Синодальной Богословской комиссии было принято к сведению Священным Синодом Русской Православной Церкви, и была отозвана подпись под Братиславским документом, поставленная представителем Русской Православной Церкви на этих собеседованиях, о чем были уведомлены другие участники этих богословских переговоров. Вопрос об отношении разных членов Учебного комитета к этой точке зрения Вам следует обратить к этим разным членам Учебного комитета,  если они найдут время и возможность прояснить Вам свою позицию по данному вопросу.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru