rss

    Вопросы настоятелю / Католичество

    Если таинства у католиков действенны, почему православным нельзя в них участвовать? Католики, не раскаявшиеся в ереси, попадут в ад?

    Объясните, пожалуйста: с одной стороны, я читал, что католиков принимают в Православие через покаяние, т. е. таинства у них можно назвать совершившимися. А с другой, в ответе на сайте Вы советуете воздержаться от участия в таинствах. Почему же надо воздерживаться, если таинства действенны?

    Верите ли Вы тому, что все католики (если не раскались в ереси), т. е. имею в виду, люди умершие в католичестве, пойдут в ад?

    Сергей
    специалист по кадрам
    Москва
    20 марта 2007г.

    Уважаемый Сергей, признание действительности тех или иных таинств в отделившихся от Церкви инославных сообществах не подразумевает нашего участия в их Евхаристии. Еще в V–VI веках в качестве канонической нормы были образованы три чина приема инославных: через крещение, через миропомазание и через покаяние. Принимаемых через крещение Церковь считает в принципе не христианами, даже если таковые сами себя христианами именуют. Это бывает, когда в этих сообществах искажены кардинальные догматы веры: Триединство Божие, Боговоплощение, признание окончательной истинности Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, когда в этих сообществах присутствует некий «харизматический лидер», которому усвояются мессианские или божественные функции: к таковым сейчас относятся мормоны, иеговисты, последователи Виссариона, Богородичного центра и тому подобные сообщества. Других христиан мы принимаем вторым чином, через таинство миропомазания, то есть считаем действительным их крещение. Прежде всего, это те, у которых при наличии общих с Православной Церковью основных догматов христианской веры отсутствует подлинное священство: либо потому, что они его утратили в истории, как старообрядцы, либо потому, что сами не считают его действительно нужным, как традиционные протестанты (они не имеют правильного понимания учения о священстве). Напомню также, что святые сестры царица Александра и княгиня Елизавета Феодоровна были приняты именно таким чином — через таинство миропомазания. Третьим чином — через покаяние — принимают из числа инославных тех, у которых Церковь признает наличие священства и епископата, путем преемства хиротоний восходящего к апостолам. В отношении же действительности Евхаристии у тех христиан, у которых есть подлинный епископат, нет однозначно выраженной позиции у Святых Отцов и в каноническом предании нашей Церкви. Есть точка зрения, что мы не участвуем в их Евхаристии потому, что учения их церквей соединяют с истинами Священного Писания и Священного Предания ложные воззрения человеческие, и мы не должны участвовать в этой полуправде. Есть суждения и другие (в частности, такого держался приснопамятный Святейший Патриарх Сергий), и эти суждения я считаю более основательными, которые не считают возможным допустить существование подлинной и спасительной Евхаристии Христовой в отделившихся от Церкви сообществах, как бы близко они к Православию ни подходили. Что не исключает субъективного освящения при благоговейном переживании таинства членами этих церквей. В любом случае, я полагаю, что промыслительно этот вопрос догматически не определен. В любом случае, православный человек, как верный и совокупности вероучения, и каноническому строю Церкви, не имеет права участвовать в евхаристических собраниях инославных, по сути дела, еретиков (не будем это слово употреблять как жупел, но, по сути, еретик — это тот, кто пребывает вне церковного единства, отделившийся), или же раскольников.

    Сказанное не означает вынесения суда об их участи — перехожу к Вашему второму вопросу. Участь любого человека — и пребывающего в ограде Церкви, и связанного с Нею теми узами, которые здесь на земле нам Господь не открыл, — находится в длани Единого Всеправедного, но и Всемилостивого Судии. И здесь вновь могу повторить слова свт. Феофана Затворника, который на прямой вопрос: «Спасутся ли католики?», — ответил: «Не знаю я, спасутся ли католики, знаю лишь, что я без Православия несомненно погибну».

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru