rss

    Вопросы настоятелю / Церковь

    Можно ли в церкви чем-нибудь заразиться?

    Меня мучает такой вопрос: можно ли в церкви чем-нибудь заразиться? Я понимаю, что это признак моего маловерия, но ведь есть такие заболевания, как сифилис, герпес... Известны ли Вам какие-нибудь случаи заражения в церкви? Конечно, церковь - святое место, но ведь Бог может и наказать за грехи болезнями.
    Вероника
    18 января 2008г.

    Уважаемая Вероника, конечно, заразиться в храме можно. Чем угодно. Можно заразиться дурными манерами, можно заразиться ревностью благочестия, можно заразиться любовью к церковному пению и можно заразиться неправильным пристрастием к священнослужителю. Можно заразиться гриппом. Тогда, когда эпидемия гриппа имеет место и когда рядом стоят два человека, которые на тебя усиленно кашляют. В данном случае нельзя считать храм местом, защищенным в период массовых эпидемий от всех инфекций, неважно — гриппозных или холерных, и всем стекаться под своды храма, имея в виду именно защиту от бактериологических вирусных воздействий или радиации в случае тех или иных аномальных или террористических явлений. Храм — это лечебница, где наши души врачуются к спасению, но где невозможно предположить, что, например, у ребенка сойдет на нет или не возникнет кариес, если он регулярно и даже благоговейно будет молиться перед образами святых. Поэтому не мешает человеку и самому принимать естественные меры благоразумной предосторожности: отойти от сильно кашляющего на несколько метров, если простудился сам — держаться от людей подальше и подумать, правильно ли будет больному и сопливому прикладываться к иконе, к которой идут прикладываться все прихожане. Никто не отменял правила о трезвом рассуждении.

    Сказанное выше, конечно же, нужно продолжать только до разумных пределов. А именно до тех пределов, что есть в Церкви такая Святыня с большой буквы, которая выше всякого приражения к Ней любого зла и любого изъяна, любой страдательности и болезненности. Мы говорим о Святыне Тела и Крови Христовых, которые, конечно же, употребляются нами во здравие души и тела и через которые никакая инфекция передаваться не может. Это — абсолютная вера Церкви, совершенно рационально подтверждаемая фактом того, что причащение под двумя видами, которое всегда было на православном Востоке и на Руси, никогда не приводило ни к поголовному вымиранию православных народов при эпидемических заболеваниях (в том числе и в средние века), ни к тому, чтобы пресекалось духовенство. Духовенство точно должно было бы в таком случае вымереть, потому что всякий раз священник или диакон потребляет Святые Дары. Если мирянин может не причащаться на той или иной Литургии, то священник всякий раз потребляет Дары, имея в виду всех, часто не очень здоровых, причастников, которые приступают к Чаше. Что же, наблюдаем ли мы повышенную заболеваемость ОРВИ или другими классическими респираторными заболеваниями среди клириков? — Конечно, нет.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru