rss

    Вопросы настоятелю / Церковь

    Существует ли связь решений Священного Синода с реальной жизнью, если лекции А.И. Осипова о Евхаристии продолжают распространяться?

    Благодарю за ответ.
    Меня, собственно, интересует вопрос связи решений Священного Синода с реальной жизнью.
    Есть ли такая связь?
    Вот признала Синодальная Богословская комиссия фактически личные взгляды А. И. Осипова на Евхаристию не соответствующими учению Православной Церкви, а Священный Синод утвердил это.
    Ну и что?
    Почему А. И. Осипов не был отлучен от Церкви, или хотя бы не уволен из МДА, или хотя бы его лекции не запрещены к распространению, или хотя бы одна лекция «О Евхаристии» не запрещена к распространению?
    Архиепископ Евгений уважает лично профессора Осипова и не увольняет его из МДА.
    Архиепископ Викентий тоже уважает лично профессора Осипова и ставит в эфир телеканала "Союз" его лекции (вообще зрители "Союза" познают догматическое богословие только из лекций А. И. Осипова, от этой мысли становится не по себе). То есть личные дружеские связи позволяют, при помощи академического и информационного ресурса, пропагандировать какие угодно взгляды в православной среде.
    С этим можно что-нибудь сделать?



    Николай
    менеджер-продавец
    Иркутск
    9 сентября 2010г.

    Уважаемый Николай, я думаю, что Вы как православный мирянин, как член Церкви вполне имеете возможность обратиться в соответствующие церковные институции с запросами о богословских взглядах любого человека, выступающего публично от лица Церкви, в том числе и профессора Алексея Ильича Осипова. Это можно сделать, обратившись с вопросами о сути его воззрений в Синодальную Богословскую комиссию, в Учебный комитет Русской Православной Церкви, а для того чтобы быть уверенным в получении ответа, копии ваших запросов можно отправить в Управление делами Московской Патриархии.

    В отношении тех или иных образцов печатной, аудио- или видеопродукции, распространение которой через церковную сеть вызывает Ваше смущение, Вы вправе прислать эти образцы вместе с соответствующим запросом, достаточно подробно и квалифицированно сформулированным, в коллегию Издательского совета Московской Патриархии для проведения экспертизы на предмет возможности их дальнейшего присутствия в церковной сети распространения книг и другой продукции.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru