rss

    Вопросы настоятелю / Литература

    В рассказе Леонида Андреева "Иуда Искариот" не совсем обычно показана роль Иуды в земной жизни Христа. Можно ли его читать?

    В рассказе Леонида Андреева "Иуда Искариот" не совсем обычно показана роль Иуды в земной жизни Христа. Он представлен лучшим учеником Христа. Не понимаю, православный это взгляд писателя или нет. Не грешно ли читать такие вещи? Помогите разобраться. Мне предстоит проводить урок по этому рассказу, и хотелось бы проанализировать рассказ в христианском аспекте.
    Наталья
    преподаватель
    Москва
    6 ноября 2010г.

    Уважаемая Наталья, Иуда Искариот покинул Учителя, получив деньги от тех, кто замышлял убить Его. Он привел старейшин иудейских, толпу и римских воинов в масличный сад к востоку от Иерусалима, где был Иисус с учениками. В духовно-нравственном отношении поступок бывшего ученика есть предательство тягчайшее, преступление сугубое. Оно внушено диаволом. Совершенно неверно предположение некоторых людей, что Господь предопределил его к этой участи. Иуду погубил его собственный нравственный порок – сребролюбие. Господь знал о намерении Иуды предать и сожалел о своем ученике: Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня (Ин.13,21). Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Посмотри, сколько сделал Христос, чтобы склонить его на свою сторону и спасти его: научил его всякому любомудрию и делами, и словами поставил его выше бесов [т.е. дал власть 12 апостолам над нечистыми духами: (Мф.10:1)], сделал способным совершать многие чудеса, устрашал угрозою геенны, вразумлял обетованием Царства, постоянно обличал тайные его помышления, но обличая, не выставлял на вид всем, омыл ноги его с прочими учениками, сделал участником Своей вечери и трапезы, не опустил ничего – ни малого, ни великого; но Иуда добровольно остался неисправимым» (Беседа «О предательстве Иуды»).

    Самого факта предательства, о котором рассказывается в Евангелии, нам вполне достаточно, чтобы увидеть глубину падения бывшего апостола. Однако мы имеем не только правдивый рассказ святых евангелистов, но оценку Иуды Искариота, данную Спасителем: впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться (Мф.26:24).

    Уже в XIX веке появились писатели, пытающиеся оправдать Иуду. К сожалению, русская литература не осталась в стороне и также представила нам несколько образцов апологии Иуды: Сергей Соловьев (К легенде об Иуде-предателе), Леонид Андреев (Иуда Искариот), А. М. Ремизов (О Иуде, принце Искариотском), М. Волошин (Евангелие от Иуды) и др. Во всех этих произведениях, в том числе и рассказе Леонида Андреева, основная мысль такова: несчастный Иуда погубил себя ради спасения мира. Эта мысль прямо противоречит тому, что написано в Евангелии, и глубоко чужда христианству. Леонид Андреев был вероотступником и в своих письмах к Горькому писал о своей нелюбви к Христу и христианству. Кстати, последнее неоконченное произведение Леонида Андреева называется «Дневник сатаны».

    Думаю, православному христианину не стоит читать подобную литературу, если это не требует от него его профессиональная деятельность. Если это возможно, разбирать такие произведения на уроках, особенно в школе, лучше не следует, дабы не замутить детские души. Однако, если без анализа этого произведения обойтись нельзя, то советую основной акцент при разборе этого произведения сделать на то, насколько чужда позиция автора христианству. Объясните детям, почему это совершенно не христианский рассказ, можно привести отрывки из Евангелия, привести высказывания святых отцов об Иуде. Могу посоветовать также замечательную книгу «Поцелуй Иуды» Олеси Николаевой, где подробно рассматривается поступок Иуды, мотивы его поступка, исходя из того, что мы читаем в Евангелии, а также из толкований Евангелия святыми отцами.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru