rss

    Вопросы настоятелю / Иконы

    Можно ли вышивать в церковные праздники? Как Церковь смотрит на вышитые иконы?

    Можно ли вышивать в церковные праздники? В частности, в воскресенье? Бабушка моя говорила, что с Рождества до Крещения вечером тоже никакой работы нельзя делать, т. е. и вышивать тоже.

    Я являюсь православной, но, к моему стыду, не всегда посещаю храм. Но все-таки стараюсь по возможности соблюдать какие-то правила, соблюдать утреннюю и вечернюю молитву.

    Как Церковь смотрит на вышитые иконы? Можно ли их вышивать? Можно ли им молиться?

    Жанна
    учитель
    Береза
    11 февраля 2004г.

    Уважаемая Жанна, то бишь Иоанна, вышивать в церковные праздники можно, но только не вместо богослужений, конечно. Ссходив в храм, помолившись, и, если готовились, то поисповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин и вернувшись домой хорошо бы не перед телевизором усесться, а заняться каким-то теплым домашним трудом. Таковым может быть и вышивание, почему нет? Еще хорошо, если вышивание соединяется с внутренней молитвой: вышиваете крестиком, и молитесь: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную. Это можно делать, конечно же, и в период Святок, Вами указанный, тоже. То, что Вы пишете, что храм не всегда посещаете, что значит не всегда? Каждый из нас тоже не каждый день в храм ходит, а вот в воскресные дни, в их кануны, в субботу вечером на всенощное бдение, великие, двунадесятые праздники, конечно, нужно ходить в храм Божий молиться. Не потому, что это какая-то внешняя дисциплина, но потому, что если мы осознаем себя верующими людьми, то странно, абсурдно, неправильно быть нам вне собрания единоверных нам, в центре которого Сам Христос Спаситель. Утренние и вечерние молитвы дома хорошо совершать, но не случайно говорят святые отцы, что «Господи помилуй», сказанные в храме вместе со всей Церковью, в некотором смысле означают больше кафизмы, прочитанной дома, потому что одно дело — наша личная молитва, другое дело — молитва церковная, которая, конечно, важнее.

    Как смотрит Церковь на вышитые иконы? Шитье, но только не крестиком, а лицевое шитье есть один из видов церковного искусства, образцы которого Вы можете увидеть в музеях и храмах. У нас есть шитые плащаницы, то есть изображения положения Спасителя во гроб, шитые хоругви, иконы, которые носятся на высоких древках во время крестных ходов и украшают храмы, другие шитые иконы, шитые пелены, покровцы, которые полагаются на священные сосуды. Поэтому осваивайте церковные техники шитья, и прилагайте Ваш труд для украшения храмов Божиих, дело доброе.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru