rss

    Вопросы настоятелю / Святыни

    Чем различаются святое масло и святое миро?

    Я купила Барградское приношение, которое состоит из святого мира и масла от мощей Чудотворца Николая. Что такое миро в данном случае? Знаю, что Миропомазание совершается один раз над человеком при Крещении. Краем уха слышала, что оно истекает от мощей святых. Но тогда зачем продают его мирянам, если помазает миром только священник при Крещении? Что мне делать с этим миром? Правда ли, что миро истекает из мощей святого? Освящается ли масло и миро и зачем?
    Купила также масло, освященное от мощей св. великомученика Пантелеимона. Если я права, и оно течет из мощей святого, то, казалось бы, зачем его освящать? Объясните, пожалуйста, как его использовать.
    Купила масло, освященное у Гроба Господня. Что это такое? Оно же не может истекать из Гроба Господня. Как его использовать?
    Купила масло от иконы Песчанской в Измайлово. Это явление мне вовсе непонятно. Объясните, пожалуйста, это явление, и что делают верующие с этим маслом.
    Ольга
    работаю
    Москва
    31 мая 2010г.

    Уважаемая Ольга, мироточение, которое происходит от святых икон и мощей, - явление, которое в Православной Церкви происходило в разные века, происходит и ныне. Миро, истекающее от святынь, благоговейно собирается и хранится в благолепных сосудах рядом со святыми иконами. Масло (елей), освященное на Гробе Господнем и на мощах угодников Божиих, действительно может встретиться Вам в разных храмах и обителях. Миро и елей употребляются для помазания в случае недугов или каких-либо находящих на нас искушений, или просто по нашему желанию прибегнуть к святыне Божией. Можно взять ватку, намотать ее на палочку, обмакнуть в миро (или елей) и нарисовать крестик у себя на лбу или на какой-либо иной проблемной части тела. Можно елей вылить в лампадку. Если мы уверены, что это растительное масло, можно добавить его в пищу. Такое употребление его с верой при чтении молитвы Господней является обычаем хотя и достаточно своеобразным и не предписываемым нам церковными уставами, но не греховным.

    Не следует путать миро, проистекающее от мощей и икон, и Святое Миро, которым помазывают христианина только епископ или священник в полном облачении один раз в жизни в Таинстве Миропомазания во время Крещения. В Синодальный период Русской Церкви Миро освящалось однажды в году в Москве или в Киеве. В настоящее время Миро освящается через год в Москве патриархом. Торжественное мироварение проводится на Страстной седмице по специальному чину.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru