rss

    Вопросы настоятелю / Обычаи

    Когда нельзя убираться, стирать и мыться - в субботу или в воскресенье?

    Меня с детства родители воспитывали таким образом, что стирка, уборка и все дела по дому необходимо делать в субботу, а в воскресенье — день молитв и отдыха. Сейчас же многие считают, что в субботу нельзя убираться, а в воскресенье можно и мыться и стирать, якобы так написано в Библии. Права ли я?
    Людмила
    художник
    Казань
    15 декабря 2011г.

    Уважаемая Людмила, воскресный день следует начать с посещения храмового богослужения, и по возможности освободить этот день от чрезмерного погружения в бытовые житейские заботы. Конечно, это не означает, что в воскресенье нельзя помыться, или, если порвалась юбка, в которой завтра нужно идти на работу, следует ждать 12 часов ночи понедельника, и только после этого ее зашивать. Это не значит, что нельзя прийти и помочь соседям или загрузить стиральную машину. Не обязательно оставлять в раковине гору грязной посуды до понедельника. Но нужно помнить, что главным в воскресенье для нас должно быть посещение храма Божия, молитвы в церкви, не потому что этого дисциплина требует. Каждое воскресенье – это маленькая Пасха, и мы не можем отказаться от такого праздника, от этой основы нашей веры.

    Представления Ваших знакомых о том, что нельзя стирать и убирать в субботу, вероятно, происходят из отрывочных знаний о иудейском законе или из пропаганды секты Свидетелей Иеговы. Однако праовславные христиане чтят воскресенье, а не субботу (о том, почему, - читайте здесь). Конечно, добро освободить вечер субботы для всенощного бдения (церковный день начинается с вечера, и по церковному календарю вечер субботы уже относится к воскресенью), но заняться до того бытовыми делами ничто не препятствует.

    Мыться в праздники и в воскресенье Церковь никогда не запрещала. Конечно, если речь идет не о мытье вместо праздничной литургии. Обычай не мыться в праздники мог существовать в прежние века, когда мытье в бане предполагало целый день хлопот (рубку дров, растопку бани, принесение воды из колодца), что отвлекало от мыслей о Боге и от богослужения. Но кроме житейского обычая, никаких причин не мыться в праздник нет.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru