rss

    Вопросы настоятелю / Условия крещения

    Что нужно для Крещения взрослого человека?

    Я хотел бы пройти обряд Крещения. Но я не знаю всех подробностей, что необходимо прочитать, ходить на службы или надо записать на исповедь.
    В церкви мне сказали, что мужчин крестят по пятницам и средам, и сказали, что надо с собой принести, больше ничего не сказали.
    Владислав
    студент
    Омск
    24 января 2011г.

    Уважаемый Владислав, радуюсь о Вашем решении войти в Церковь Божию через Таинство Крещения. Что Вам нужно для того, чтобы креститься? Самое главное условие Крещения — вера. Нужно в Бога веровать, креститься не по посторонним соображениям: чтобы жениться, чтобы не болеть, чтобы ничего плохого в армии не случилось, чтобы в институте лучше учиться, а потому, что: «Верую в Господа нашего Иисуса Христа, Бога в Троице Славимого. Хочу стать православным христианином, жить в ограде Церкви». Если это желание в душе есть, то приходите в ближайший к Вашему дому храм, или туда, куда позовет Ваша душа, подходите к священнику и принимайте Таинство Крещения.

    О том, как оно проходит, Вы можете прочитать кратко здесь. Крещение взрослого, конечно, по внешней форме отличается тем, что он сам входит в купель, а не погружается в нее на руках у священника (либо в случае отсутствия купели для полного погружения взрослых совершается Крещение через обливание). Вокруг купели взрослый также обходит сам.

    Крестные родители для взрослого человека не нужны, так как он сам может исповедовать свою веру и заботиться об углублении знаний в области вероучения и благочестия. Однако если найдутся воцерковленные друзья, которые помогут сделать первые шаги в церковной жизни, это будет добро.

    Будет очень хорошо, если еще до Крещения Вы прочитаете хотя бы одно из четырех Евангелий, если не выучите, то хотя бы подробно разберете Символ веры (брошюры с его толкованием есть в большинстве церковных лавок и в интернете, а ведь это та присяга, которую Вы принесете Господу), выучите некоторые первые молитвы ("Отче наш", "Богородице Дево, радуйся"). Также хорошо, если в храме все же есть возможность поговорить перед Крещением со священником, причем поговорить о покаянии. Исповедь перед Крещением - не таинство в полном смысле слова, но она совершается в память о покаянии, которое проповедовал Иоанн Креститель. Перед Крещением человеку важно назвать перед Богом свои грехи и осознанно от них отречься.

    Важно, чтобы Вы понимали, что христианская жизнь с Крещения только начинается. Не следует креститься, если Вы предполагаете, что в следующий раз в храм попадете только для собственного отпевания. Если человек хочет войти в Церковь через Крещение, следует положить твердое намерение затем ходить в храм сколько-то регулярно, читать Евангелие, учиться молиться, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. И Ваше стремление к Богу, несомненно, безответным и бесплодным не останется.

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru