rss

    Александр Василенко

    Игумения Екатерина: 'Идет целенаправленная война против монастыря'
    Игумения Екатерина: «Идет целенаправленная война против монастыря»
    Активисты атеистического Фонда «Здравомыслие» инициировали в Интернете скандал, обвиняя Иерусалимский Крестовоздвиженский женский ставропигиальный монастырь в том, что он выселяет Федеральный реабилитационный центр «Детство». Действительно, монастырь и Центр, специализирующийся на лечении детей-инвалидов, который занимал монастырскую территорию в годы советской власти, уже много лет находятся в сложных отношениях. Настоятельница обители игумения Екатерина (Чайникова) комментирует сложившуюся ситуацию.
    Стены преткновения
    Стены преткновения
    Калининградская область – самый необычный российский регион. От остальной России Калининград отличается не особым наречием своих жителей или специфическими природными условиями, а историей. Еще каких-то 65 лет назад этот город назывался Кенигсбергом, и жили здесь совсем другие люди. Сегодняшние калининградцы – потомки людей, которые после войны приехали на эту землю, чтобы сделать ее русской землей. Уже тогда жители области стали жертвой чудовищного эксперимента.
    Помеха 'справа'
    Помеха «справа»
    Лет пятнадцать назад, сидя на скамейке возле храма, я впервые столкнулся с пониманием экуменизма, бытующем в церковном народе. На соседней скамеечке отдыхали две церковные старушки, и одна из них, мусоля в руках напечатанную на газетной бумаге листовку против масонства, которую кто-то подкинул в храм (зачем бороться с масонством именно в храме, мне до сих пор непонятно), многозначительно произнесла, обращаясь к своей подруге: «А архиерей-то наш, наверное, акумунист. Ты сама-то что думаешь»? «Акумунисты, коммунисты, какая разница? Наше дело Богу молиться», ответила вторая бабушка. На этом тема межконфессиональных отношений была закрыта.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru