rss

    Елена Малер-Матьязова

    Философия-наука-религия: пространство диалога
    Философия-наука-религия: пространство диалога
    В последнее время в современном церковном и научном сообществе с заметной частотой начала звучать тема взаимодействия науки и религии. Проблематика различия и сходства научного и религиозного мировоззрения, характерных для них методов познания, а также наличия оснований для диалога между ними, стала актуальной для многих научных семинаров и конференций. В том числе, и для недавно прошедших XIX Международных Рождественских чтений, в рамках которых прошел семинар по теме «Роль философии в диалоге науки и религии» на философском факультете МГУ.
    К закрытию Рождественского фестиваля духовной музыки
    К закрытию Рождественского фестиваля духовной музыки
    23 января в большом Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялось закрытие уникального культурного события - Первого Рождественского фестиваля духовной музыки. Непосредственно приуроченный к празднику Рождества Христова, этот фестиваль проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского Кирилла, под художественным руководством дирижера Национального филармонического оркестра России Владимира Спивакова и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, богослова и композитора митрополита Илариона (Алфеева).
    Святой Крест на карте современной Европы
    Святой Крест на карте современной Европы
    Для Римской империи IV века паломничество царицы Елены на Святую Землю стало настоящим открытием Евангельской истории и ее святынь, несмотря на, казалось бы, столь незначительный временной период, их разделяющий. Почему же речь идет об открытии? Дело в том, что буквально по прошествии нескольких десятилетий, и святые места Евангельских событий, и христианские реликвии оказались утерянными и забытыми.
    'Я - православный, и это - фундамент моей жизни': к 65-летию Алексея Рыбникова
    «Я - православный, и это - фундамент моей жизни»: к 65-летию Алексея Рыбникова
    В проходящие дни июля 2010 года Алексей Рыбников - один из самых известных современных композиторов, заслуженный деятель искусств и лауреат всевозможных премий, снискавший себе славу живого классика - отмечает свое 65-летие. Едва ли он нуждается в представлении: ведь пронзительная и незабываемая музыка Рыбникова окружает нас буквально с самого детства. В чем можно легко убедиться, попросив окружающих напеть любую из его мелодий и услышать в ответ любимый мотив будь то из сказок «Буратино» или «Про Красную шапочку», из фильмов «Тот самый Мюнхгаузен» или «Вам и не снилось», «Белый шиповник» или «Я тебя никогда не забуду» из легендарного спектакля «Юнона и Авось».

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru