rss

    Иван Шмелёв


    Пришло Рождество, начинаем торжество!
    Пришло Рождество, начинаем торжество!
    Где еще говорится о Рождестве Христовом так проникновенно и так трогательно, как в романе «Лето Господне»? Читая эти строки, полные любви, слышишь и звуки, и запах Рождества, видишь его краски — узнаешь Рождество таким, каким его воспринимал ребенок. Здесь и хлопоты по приготовлению праздничного стола, и запах еловых веток, и торжество богослужения…
    Крестопоклонная
    Крестопоклонная
    Роман И.С. Шмелева «Лето господне» - настоящая энциклопедия русского дореволюционного быта, народного благочестия. И хотя многое ушло безвозвратно, главное - живая, искренняя вера героев романа - может стать нам примером и источником вдохновения.
    Чистый понедельник
    Чистый понедельник
    Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном - как плачет. Старый наш плотник - "филонщик" Горкин, сказал вчера, что масленица уйдет - заплачет. Вот и заплакала - кап... кап…кап... Вот она!
    Масленица кончается: сегодня последний день, 'прощеное воскресенье'
    Масленица кончается: сегодня последний день, «прощеное воскресенье»
    Ну, я к вечерне пошел, завтра «стояния» начнутся. Ну, давай друг у дружки прощенья просить, нонче прощеный день. Он кланяется мне в ноги и говорит - «прости меня, милок, Христа ради». Я знаю, что надо делать, хоть и стыдно очень: падаю ему в ноги, говорю - «Бог простит, прости и меня, грешного», и мы стукаемся головами и смеемся.
    Веселая Масленица — как это было сто лет назад
    Веселая Масленица — как это было сто лет назад
    Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями.
    Слово о 'Татьяне'
    Слово о «Татьяне»
    Стены Московского университета, дом Татьяны - остался в Москве, на Моховой, быть может даже и не Моховой теперь... а св. Татьяна, - сорвана, вырвана, выдрана, и ниша ее пуста. Души ее там уже давно нет, она еще раньше ушла куда-то и где-то живет - до времени.
    Вербное Воскресенье (И.С. Шмелев)
    Вербное Воскресенье (И.С. Шмелев)
    У лужи, на бережку, стоят стариковы дровянки с вербой - совсем роща, будто верба у лужи выросла, и двор весь весь словно просветился, совсем другой, - радостный весь, от вербы. Горкин Цыганку велел в сарай пока запереть, а то, ну-ка, на санки вскочит-набезобразит, а это не годится, верба церковная. На речке Сетуньке, где росла, - высоко росла, высокое древо-верба, птица только присядет, а птица не собака, не поганит <…> теперь сколько же народу радоваться будет в церкви! Христа встречать!!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru