rss

    Гилберт Кийт Честертон


    Парадоксы Книги Иова
    Парадоксы Книги Иова
    Значения Книги Иова не выразишь, если скажешь, что это самая занимательная из древних книг. Лучше сказать, что это самая занимательная из книг нынешних...
    Вызов сытости
    Вызов сытости
    Великие освободители освобождали людей от древних врагов человеческих, от того, что сами люди считали дурным. Законодатели спасали от анархии, врачи - от чумного поветрия, реформаторы - от голода. Но есть на свете огромное, бездонное зло, по сравнению с которым все эти беды ничтожны, как укус блохи...
    Несколько слов о простоте
    Несколько слов о простоте
    Против поборников опрощения (во всех их видах - от вегетарианцев до славных упорством духоборов) можно сказать одно: они ищут простоты в делах неважных - в пище, в одежде, в этикете; в делах же важных становятся сложней.
    Загадки Евангелия Ч.2
    Загадки Евангелия Ч.2
    Если бы мы могли читать Евангелие, как свежую газету, оно озадачило бы нас и даже ужаснуло бы гораздо сильнее, чем те же самые вещи в церковном предании.
    Загадки Евангелия
    Загадки Евангелия
    Я отойду на время от моих собственных, гораздо более ортодоксальных взглядов и попытаюсь представить, что бы почувствовал тот, кто прочитал бы Евангелие как повесть о незнакомом человеке. Мне хотелось бы показать, что такое чтение (если оно и впрямь беспристрастно) приведет если не к вере, то к растерянности, из которой нет выхода, кроме веры.
    Бог в пещере
    Бог в пещере

    Г. К. Честертон «Бог в пещере»: Ни один языческий миф или философская притча не трогают нас так сильно, как само слово «Вифлеем». Ни один рассказ о рождении бога или детских годах мудреца не стал Рождеством и даже не похож на него. Он всегда или слишком холоден, или слишком фриволен, или слишком разумен, или груб, или утончен. Слушая его или читая, никто из нас, что бы он ни думал, не ощущает, что пришел домой.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru